Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

SIPRI: российские оборонщики зарабатывают все больше

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Десять российских оборонных компаний вошли в рейтинг мировых производителей вооружений, составленный Стокгольмским институтом исследования проблем мира. Российские предприятия показали высокий рост, однако в первую десятку попасть не смогли. Там расположились компании из США и Западной Европы, совокупная доля которых на рынке вооружений составляет 50,3%.

10 российских оборонных компаний вошли в рейтинг мировых производителей вооружений, составленный Стокгольмским институтом исследования проблем мира (SIPRI).

Российские предприятия показали высокий рост, однако в первую десятку попасть не смогли. Там расположились компании из США и Западной Европы, совокупная доля которых на рынке вооружений составляет 50,3%.

По сравнению с 2012 годом десятка почти не изменилась, единственный новичок в ней — французская корпорация Thales, оказавшаяся на 10 месте.

Рейтинг составлен по данным о выручке от продажи вооружений в 2013 году. Общая выручка всех 100 компаний, которые оказались в списке — 402 миллиардов долларов.

Самая успешная российская компания, по версии SIPRI, — подмосковный производитель зенитных систем «Концерн ПВО «Алмаз-Антей», занявший 12 место (в прошлом году компания занимала 14 место).

Единственная, кроме России, бывшая советская республика, чья компания попала в рейтинг — Украина. Государственный концерн «Укроборонпром» второй год подряд находится на 58 месте.

Эта компания объединяет большое число различных предприятий украинского ОПК и выпускает самый широкий спектр вооружений и военной техники.

В рейтинге не учитываются китайские производители вооружений, поскольку информация об их доходах, как отмечает SIPRI, крайне неточная.

Госкорпорации

Среди российских компаний первая пятерка — оборонные госкорпорации, образованные в 2000-х годах, обычно — путем сведения нескольких предприятий, объединенных технологическими цепочками.

Объединенная авиастроительная корпорация заняла 15 место, поднявшись туда с 18, которое она занимала в прошлом году. За 2013 год она заработала 5,5 миллиардов долларов.

Объединенная судостроительная корпорация заняла 17 место, также поднявшись за год на две позиции. ОСК получила за свою продукцию 5,1 миллиардов долларов.

«Вертолеты России» в последние годы чувствовали себя настолько уверенно, что руководство корпорации даже попыталось провести в 2011 году IPO в Лондоне.

Тогда компания не заинтересовала инвесторов, однако ее дела идут сравнительно неплохо, судя по 25 месту в рейтинге и доходу в размере 3,5 миллиарда долларов.

Пятое место среди российских предприятий — у Объединенной двигателестроительной корпорации (выручка — в 2,7 миллиарда долларов). Она занимает 36 место, поднявшись за год на шесть позиций.

Остальные российские предприятия в рейтинге: корпорация «Тактическое ракетное вооружение» (46 место), концерн «Сухой» (47), концерн «Радиоэлектронные технологии» (53), авиастроительная корпорация «Иркут» (60), Уфимское моторостроительное производственное объединение (66), «Севмаш» (71), концерн «Радиотехнические и информационные системы» (78), «Уралвагонзавод» (86) и концерн «Созвездие» (89).

Рост

Из всех российских компаний только производитель танков Т-90 «Уралвагонзавод» резко опустился в рейтинге за год — с 62 на 86 место. Положение остальных российских оборонных предприятий только улучшилось с 2012 года.

Как говорится в аналитической записке SIPRI, совокупный годовой рост этих компаний составил 20%.

Лидером стала корпорация «Тактическое ракетное вооружение», годовой рост которой составил 118%, а на втором месте — «Алмаз Антей», выросший на 34%.

Однако совокупный рост российских компаний в 2013 году оказался меньше, чем в предыдущем — в 2012 году рост девяти российских предприятий ОПК составил 35%.

Госзаказ и санкции

Аналитики шведского института считают, что главная причина таких высоких показателей российского ОПК — российская госпрограмма вооружений, в которой все они участвуют.

«Столь замечательный рост, который продемонстрировали российские компании в области продаж вооружений в 2012 и 2013 году является в значительной степени следствием непрерывного вливания денег в оборонную промышленность и закупку вооружений в 2000-х годах. Очевидно, эти инвестиции были направлены на модернизацию национальных производственных мощностей с тем, чтобы они оказались на одном уровне с американскими и западноевропейскими компаниями», — считает ведущий научный сотрудник Программы вооружений и военных расходов SIPRI Саймон Веземан.

В рамках действующей программы, рассчитанной на 2010-2020 годы, Россия планировала потратить на перевооружение армии 20 триллионов рублей.

Между тем уже сейчас в российском правительстве звучат предложения сократить финансирование амбициозного проекта перевооружения армии в связи с непростой экономической ситуацией в России.

По словам военного эксперта Виктора Мураховского, в перспективе после 2020 года затраты на вооружение будут снижаться, что, соответственно, может сказаться на доходах предприятий ОПК, которые уже начинают задумываться о будущем.

«Если в целом по оборонке соотношение в производстве военной и гражданской продукции составляет 70 на 30, поставлена задача к 2015 году довести его до 60 на 40, а к 2020 году соотношение будет минимум 50 на 50», — сказал эксперт.

Кроме того, как считает Виктор Мураховский, по мере выполнения гособоронзаказа не исключено, что государство будет поддерживать предприятия, размещая заказы по модернизации устаревшей техники.

Другой причиной таких высоких показателей российских оборонных компаний, по словам Мураховского, является то, что в рейтингах в последние годы участвуют не предприятия по отдельности, в госкорпорации — ОАК, ОСК, ОДК и так далее: «Они объединили несколько предприятий, которые раньше отдельно учитывались, а теперь они могут учитываться в составе холдинга».

Именно крупные холдинги оказались самыми прибыльными среди российских участников рейтинга.

Под санкциями

В 2014 году, который не учитывался в свежем рейтинге SIPRI, в отношении российских оборонных предприятий стали действовать западные санкции, введенные в связи с конфликтом на Украине.

Как минимум одно оборонное предприятие — «Концерн Калашников» — уже пострадало из-за того, что американский рынок оказался закрыт для его продукции.

Как рассказал Би-би-си военный эксперт Илья Крамник, большинство крупных компаний, которые оказались в этом рейтинге, не пострадают в результате санкций, поскольку они ориентированы на внутренний рынок, либо на рынки стран, которые не вводили санкции против России.

Вместе с тем, по мере сокращения гособоронзаказа и в случае ухудшения экономической ситуации некоторые крупные холдинги будут испытывать серьезные проблемы с выпуском и продажей своей гражданской продукции (на выпуск которой они и будут частично переориентированы).

«Он [режим санкций] серьезно угрожает рентабельности оборонной промышленности на производстве гражданской продукции, прежде всего в авиа- и судостроении, где роль западных технологий особенно велика», — сказал Крамник.

В частности, это касается производства гражданского авиалайнера SSJ-100 корпорации «Сухой» (участвующей в рейтинге), в котором широко используются иностранные технологии.

Однако, по его словам, правительство будет стараться вкладывать в ОПК средства, рассчитывая сделать его «локомотивом», который по мере своего развития потянет за собой и другие отрасли в условиях кризиса.

Супертяжеловесы


Вершину общего рейтинга оккупировали западные авиастроительные супергиганты.

Первое место досталось американской корпорации Loсkheed Martin, которая в прошлом году заработала 35,4 миллиарда долларов.

Второе — у давнего конкурента Loсkheed Martin, компании Boeing, которая заработала 30,7 миллиарда. Следом идет британская BAE Systems с 26,8 миллиарда.

Производитель ракет и электроники Raytheon занял четвертое место, заработав в 2013 году 21,9 миллиара долларов.

На пятой позиции — General Dynamics, которая в свое время создала один из самых популярных в мире истребителей F-16, а также танк M1 Abrams.

Всего в рейтинге 38 американских компаний. В течение прошлого года США, по данным SIPRI, не стали сильно экономить на оружии.

В 2013 году сокращение доходов американского оборонно-промышленного комплекса в той его части, которая представлена в рейтинге, составило всего 4,5%.

В Западной Европе общей тенденции на сокращение доходов оборонщиков также не наблюдалось.

Среди европейских компаний выделяются две французские — судостроительная корпорация DCNS, которая в России известна как производитель двух вертолетоносцев класса «Мистраль», а также авиастроительная компания Dassault, которая производит, в частности, истребители Rafale.

SIPRI не упоминает какие-либо конкретные сделки, но отмечает, что для европейских производителей вооружений, тесно привязанных к национальным рынкам, чрезвычайно существенным стал успех экспортных контрактов.

Перспективные новички

Как отмечают в SIPRI, отдельным явлением стал рост производителей вооружений из развивающихся стран. Их в Стокгольмском институте называют «перспективными».

В рейтинге оказались индийская компания Hindustan Aeronautics (42 место), сингапурская St Engineering (49), южнокорейская Korea Aerospace Industries (60), бразильская Embraer (62) и турецкая Aselsan (65).

Их совокупный доход не так велик — 3,6% от общего объема выручки, но рост, по мнению экспертов, впечатляет.

Так, рост доходов Korean Aerospace Industries за за год составил 31%. Значительный рост по сравнению с 2012 годом показали бразильская авиастроительная компания Embraer и турецкий производитель электронных систем Aselsan.

«Эти тенденции наглядно демонстрируют, возможно, не настолько быструю, но существующую эрозию господства американских и западноевропейских производителей оружия», — сказала директор Программы вооружений и военных расходов SIPRI Од Флеран.