Баку — Сегодня демократия, уходящая корнями в начало исторической эры, переживает тяжелые времена. Несмотря на прошедшие тысячелетия, демократия в мире все еще в ненадежных руках. Потому что ряд стран, международные организации или отдельные авторитетные личности, экспортирующие демократию, а иными словами, распространяющие и занимающиеся агитационно-пропагандистской кампанией, делают это несправедливо, необъективно и неправильно.
Экспортируя демократию, часто используются двойные стандарты и преследуются национальные интересы.
К примеру, когда Мухаммед Мурси, демократическим путем избранный президентом Египта, был свергнут военным путем, то «покровители» демократии просто решили отмолчаться. Почему? Потому что Мурси не стал бы потакать Западу и не стал бы защищать его интересы. А когда произошли события в парке Гези в Стамбуле, то мы стали свидетелями совершенно другой картины. Выходит, что если не прислушиваться к Западу, то тебя ждут «цветные революции» и внутреннее противостояние, называемое демократией.
Производство и экспорт демократии, зародившейся в Афинах, сегодня находятся в монополии ЕС и США. В соответствии с требованиями и новыми вызовами времени они определяют новые стандарты демократии и пытаются продиктовать их странам мира. Правда, в этих странах сильно развиты традиционные основы демократии — права и свободы человека, свобода слова, равноправие между людьми и пр. Но и они, не замечая этих стандартов, занимаются антидемократической деятельностью тогда, когда им хочется. Примером могут послужить последние события в Фергюсоне.
Демократические нормы по-своему понимаются и применяются на самом Западе. Смертная казнь применяется в некоторых штатах США, зато Европа от нее отказалась. Или же во Франции официально разрешены однополые браки и опека над детьми однополыми семьями. Но это не означает, что все европейские страны так «заботятся» об однополых. Значит, каждое государство, исходя из национальных интересов, ценностей и государственной безопасности, по-своему соблюдает демократию.
Тогда возникает вопрос: «Откуда же тогда экспортировать демократию?» Ответ: «Ниоткуда».
Тогда и мы должны распространять демократию в обществе, беря за основу национальные интересы, ценности и государственность. Не надо становиться чрезмерно демократичными, потому что негативные последствия этого нам довелось увидеть в годы правления Абульфаза Эльчибея. Демократические стандарты необходимо применять постепенно, надо также различать демократию от анархии, что нам удалось увидеть в период президентства Гейдара Алиева. Эта политика продолжается и сегодня. Демократия — это путь, которому не видно конца, так что спешить не надо.