Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Румыния: четверть века без коммунизма или теория башмака

© AP Photo / Vadim GhirdaСтуденты из Молдавии, приехавашие в Бухарест голосовать на парламентских выборах
Студенты из Молдавии, приехавашие в Бухарест голосовать на парламентских выборах
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Демократия принесла право проводить собрания, выражать недовольство любым режимом, свободно передвигаться и взаимодействовать с другими народами. Эти 25 лет означали открытость товарам со всего мира. Сегодня они протестуют против импорта из Китая, Марокко и Бангладеш и спрашивают, где найти ботинки с надписью «сделано в Румынии», потому что «они лучшего качества».

25 лет. Четверть века. Это невероятно много для молодых людей, меньше для людей в годах. Начавшаяся 16 декабря на западе страны румынская революция ознаменовала собой падение коммунистического режима и смерть считавшегося «диктатором» Чаушеску. В Тимишоаре задержали пастора Ласло Текеша, который критически отозвался о режиме в интервью будапештскому телевидению. Демонстрация солидарности со священником постепенно переросла в подъем людей против коммунизма. Прихожане восстали против милиции и спецслужб. Это стало искрой.

С 16 по 25 декабря в стране неоднократно вспыхивали беспорядки. О происходящем говорили в иностранной прессе, и румыны тайком слушали по радио о происходящем в их собственной стране. Дальнейшее хорошо всем известно. Люди отдали жизни за свободу Румынии. Сначала диктатор пытался успокоить массы, а затем бежал вместе с супругой. Их поймали и отправили под суд. Тот оказался скорым. Их признали виновными в «геноциде», приговорили к смерти и сразу же расстреляли. Казнь состоялась в Рождество и была заснята на камеру. Но прошли годы, и некоторые говорят, что сожалеют о смерти «диктатора». Приватизация, рост цен, инфляция и безработица изменили мнение тех, кто, высунувшись из окон, некогда кричал «Свобода» и «Он умер».

Трансформация румынского общества привела также к большим переменам в ценностях и привычках. В потемках коммунизма румыны сидели дома, много читали, смотрели телевизор два часа в день (один из них неизменно был посвящен великим достижениям коммунистической власти) и отпускали шуточки о президентской чете в компании близких друзей. Они старались без надобности не бывать на улице. Давление «Секуритате» и партийного аппарата было слишком сильно.

Демократия принесла им право проводить собрания, выражать недовольство любым режимом, свободно передвигаться и взаимодействовать с другими народами. Эти 25 лет означали открытость привезенной из Турции одежде (раньше доступной была лишь местная продукция), а затем и для товаров из США и всего мира. Сегодня они протестуют против импорта из Китая, Марокко и Бангладеш и спрашивают, где можно найти ботинки с надписью «сделано в Румынии», потому что «они лучшего качества». Им больше не нужны заграничные яблоки, и они жалуются, что местные стоят слишком дорого или что их вообще невозможно найти, хотя при коммунизме любые фрукты были настоящим лакомством. Они довольны возможностью путешествовать (если могут себе это позволить), хотя каждый год румынские пляжи забиты до отказа. Они привыкли к свободе и ищут ее в социальных сетях, отнимающих куда больше времени чем любая книга, которую до революции удавалось заполучить лишь после огромных очередей перед книжными магазинами. Они предпочитают квартиры в домах 1980-х, а не 2010-х годов, потому что «тогда делали надежные вещи».

Примерно так выглядит Румыния 25 лет спустя. Общество, которое радо возможности заявить о себе и иногда выражает пусть даже бессознательную ностальгию по серой, но гарантировавшей стабильность эпохе.