Прошедшее лето было тяжелым временем для пищевой промышленности во всем мире. В июне ученые обнаружили, что технологии генной инженерии, применяемые в производстве курятины, оказывают неблагоприятное воздействие на способность к размножению петухов и особенно крупных особей.

Вслед за этим поступило сообщение о том, что кафе McDonald’s в Японии продавали своим клиентам пищу, которая представляла собой смесь из тофу (соевого творога) и куриного филе. Это нанесло большой ущерб куриной отрасли, которая до сих пор поставляет на рынок наггетсы с большим удельным весом курятины.

И еще: президент России Владимир Путина объявил, что его страна прекращает импорт продуктов и в том числе изделий куриной отрасли в ответ на антироссийские западные санкции.

Официальные представители Соединенных Штатов заявили, что данное решение российских властей будет иметь минимальные последствия для американской экономики. Однако следует отметить, что эти санкции коснулись также фруктов, овощей, мяса, рыбы, молочной продукции, поэтому государства Европейского Союза, а также такие страны, как Норвегия, Канада и Австралия, столкнулись с серьезными трудностями.

Согласно данным центра Statista, больше всего из-за введенных ограничительных мер пострадала Польша. Второе место в этом списке занимает Норвегия, которая только в прошлом году поставила в Россию продуктов на несколько миллиардов долларов. Одной из стран, понесшей самые большие убытки из-за новых российских санкций, стали и Соединенные Штаты.

Для Польши продукты питания и напитки составляют незначительную часть экспорта (всего лишь 11%), однако российские санкции привели к снижению темпов экономического развития этой страны почти на 0,5%.

Данные запретительные меры привели к тому, что Польше пришлось еще активнее заняться поиском новых потребителей своей садоводческой продукции и особенно яблок. Искать новых клиентов для сбыта лосося стала и Норвегия, а Дании вместе с Голландией пришлось подумать о том, кому теперь продавать свои сыры. Под ударом оказалась и Бельгия, которой теперь надо будет думать о том, где продавать груши.

Производители американской курятины, возможно, почувствовали себя брошенными, однако ввиду высоких цен на свинину, говядину и телятину в США можно надеяться, что курятина в любом случае будет пользоваться спросом внутри самой страны.

Журнал Slate некоторое время тому назад прогнозировал, что Россия, возможно, сама понесет самый большой ущерб от введенных ею санкций. Эта страна импортирует около 40% от общего количества потребляемых продуктов питания и в случае, если санкции не будет отменены, объем ввозимых в нее мяса и рыбы сократится на половину, а доля иностранных овощей снизится на 30%.

Вынужденное приобретение гражданами аналогичных товаров, но уже российского производства в конечно итоге приведет к росту цен и недовольству экономического характера.

Огромные потери Америки от российских санкций

Покупатели у прилавка с охлажденной птицей в гипермаркете «Лента» в Новосибирске


Некоторые другие экономические издания убеждены, что именно Соединенные Штаты понесут самый большой ущерб от введенных Россией санкций, потому как почти 7% экспорта продуктов питания этой страны поступает на российский рынок.

Россия является вторым партнером Соединенных Штатов по количеству закупаемого мяса птицы. В 2013 году американцы экспортировали в эту страну порядка 267 тысяч тонн курятины и другого вида мяса домашней птицы, поэтому новость о последних санкциях, вводимых Россией, заставила содрогнуться многих фермеров в США.

Пока официальные представители этой страны заявляют, что российские санкции против западных продуктов питания мало повлияют на экономику Соединенных Штатов, американские предприниматели убеждены, что данные меры не могут не повлиять на уровень продаж их продукции.

Джим Зиун, исполнительный директор компании Meridian, занимающейся экспортом продукции животноводства и птицеводства, последние десять лет занимался поставками в Россию как своей продукции, так и специального корма для кур. Теперь ему придется экспортировать свой товар в другие европейские страны, например в Германию.

Журналист агентства Bloomberg брал у Зиуна интервью в тот момент, когда партию его продукции, которая уже была на пути в Россию, вернули у самой таможни, и он был вынужден заниматься оформлением отправки своего груза весом 44 тысячи фунтов (почти 200 тонн) в Германию. Предприниматель надеется, что там он сможет найти новых покупателей.

Зиун думает, что сможет найти себе других клиентов, однако нестабильность на рынке не нравится никому. Резонно предположить, что из-за российских санкций хаос на американском рынке будет увеличиваться с каждым днем.

Tyson Foods, одна из крупнейших американских компаний по производству продуктов питания, относится к числу тех, кто несет самые большие потери из-за введенных Россией санкций. С начала обсуждения санкций ее акции упали в цене на 4%.

Другие корпорации, занимающиеся производством курятины, такие как Pilgrim’s Pride, которая поставляла в Россию почти 14% своей продукции, в скором будущем столкнутся с серьезными финансовыми трудностями. Производственная компания Sanderson Farms, экспортировавшая на российский рынок 13% от общего количества собственных товаров, прогнозирует, что тоже ощутит на себе нехватку денежных средств.

Потери от введенных санкций понесет не только птицеводческая отрасль США. Так, компания Pepsi Cola потеряет около 7% своего экспорта. К числу других корпораций, которые также понесут существенные финансовые потери, относятся Nutella и Kraft Macaroni and Cheese.

Бурная история поставок американской курятины

Не лучшая перспектива и у американских производителей мяса птицы. До введения санкций Россия занимала третье место по количеству экспорта туда американской курятины, годовая прибыль от которого составляла для США порядка 303 миллионов долларов.

Россияне покупают около 7% от общего количества продуктов, изготовленных из американской курятины. В 90-х годах поставки данной продукции сократились на 40%, и тогда российские и бразильские компании активно начали работать над заполнением образовавшейся ниши на продовольственном рынке.

В начале 90-х годов Соединенные Штаты наводнили Россию своей дешевой курятиной, которую местные жители окрестили «ножками Буша». Однако в 2002 году объем импорта данной продукции в Россию резко сократился. США в тот год повысили тарифы на ввоз стали, поэтому Россия в отместку за это решила сократить свой импорт продуктов питания, ввозимых из-за океана.

Однако тогда российские представители заявили, что данная мера обусловлена несоблюдением производителями санитарных законов пищевой продукции, принятых в США. Вслед за этим в 2008 году в ходе войны с Грузией Россия снова сократила объем своего продовольственного импорта из западных стран и особенно Соединенных Штатов.

Тогда американский репортер Питер Бейкер написал, что на одной из встреч Путина с Джорджем Бушем-младшим российский президент предложил своему коллеге «высаживать травы для корма кур, экспортируемых в Россию, отдельно от тех, которыми кормят птиц для продажи внутри США, чтобы на российский рынок поступала птица более высокого качества».

В 2010 году начало нового периода «куриной войны» между Россией и Соединенными Штатами привело к перепроизводству в птицеводстве на сумму более 14 миллионов долларов, поэтому государственное управление США, отвечающее за поставки продовольствия, было вынуждено купить все излишки, чтобы производители не понесли экономических потерь.

После этого кризиса в 2010 году Вашингтон посетил тогдашний российский президент Дмитрий Медведев и объемы поставок курятины из США в Россию вернулись на прежний уровень. Сейчас, по всей видимости, наступает новый период «куриной войны», однако с проведением совместным совещаний представителей двух стран этот кризис, возможно, тоже удастся преодолеть.

Национальная гордость или хлеб насущный?

Как сообщает журнал Slate, некоторые американских эксперты склонны считать, что решение Путина ввести санкции на продукты питания из Европы и Америки является грубым политическим просчетом, потому как Россия 40% от общего количества потребляемых продуктов питания импортирует из-за рубежа. Вместе с тем опыт показывает, что российский президент зачастую действует гораздо более разумно, чем его коллеги из западных стран.

Так, в результате введения этих санкций рейтинг Путина внутри России сильно повысился. Социологи убеждены, что для русских национальная гордость важнее, чем хлеб насущный, поэтому народ этой страны абсолютно готов к перспективе нехватки продуктов питания или их подорожания и поддерживает решение своего президента о введении санкций.