В 2014 году сражение за будущее Европы ведется между двумя лидерами — российским президентом Владимиром Путиным и немецким федеральным канцлером Ангелой Меркель. Контраст между ними колоссальный. С одной стороны находится русский мужчина: мачо, милитарист, специалист в области большой лжи советского стиля (российские солдаты в Крыму? Какие солдаты?), обиженный постимперский националист, сравнивший на своей последней пресс-конференции Россию с готовящимся к ответной атаке медведем. С другой стороны находится немка: сторонник постепенных действий, которая говорит тихо, но откровенно, способна добиваться консенсуса, обладает самыми сильными позициями в экономике, терпеливо управляет медленно двигающейся и делящейся своим суверенитетом многонациональной европейской черепахой. Методы XIX века сталкиваются с методами XXI столетия, Марс — бог войны — соперничает с Меркурием, богом торговли, пушки против масла. В первой половине 2014 года лидером в противостоянии был медведь, но сейчас, когда российская экономика находится на грани обвала, создается впечатление, что черепаха в конечном счете побеждает. Меркель уже давно получила признание как ведущий европейский политик, но в этом году в ходе украинского кризиса она стала ведущим государственным деятелем. Я продолжаю критически оценивать ее действия во время кризиса евро, но не могу не восхищаться тем, как она реагирует на возвращение войны на европейскую землю в год столетнего юбилея 1914 года.
В начале этого года немецкий президент Йоахим Гаук (Joachim Gauck), немецкий протестант родом из восточной части страны, воспринял призыв других европейских государств относительно того, чтобы Германия взяла на себя больше лидерской ответственности в Европе. В течение года Меркель, протестантка из восточной части Германии, ответила на этот призыв. Восточная половина Европы — это ее мир. Она глубоко его чувствует. Она понимает его.
Одним из первых людей, оказавших на нее влияние, был учитель русского языка. Когда Меркель еще училась в школе, она одержала победу на олимпиаде по русскому языку. На стене ее кабинета висит портрет Софии Ангальт-Цербской, принцессы из Померании, ставшей русской императрицей Екатериной Великой. Она может говорить с Путиным по-русски, как и он с ней по-немецки.
Оба они находились в Германии в 1989 году — он был тогда сотрудником КГБ, а она — молодым ученым, однако извлеченные ими в то время уроки оказались диаметрально противоположными. В области внутренней политики Меркель может показаться совершенным тактиком, она способна менять направление своего движения, а, столкнувшись с вызовами своей власти, она действует столь же безжалостно, как и Екатерина Великая. Однако в нынешнем слишком глубоком европейском кризисе личные обязательства протестантки ее поколения из восточной части Германии вышли на первый план: это обязательства в отношении мира и свободы.
В своей впечатляющей речи, произнесенной в Сиднее в прошлом месяце, Меркель подвергла резкой критике действия Путина на Украине, и обратилась к общему опыту, на основе которого эти два лидера сделали столь различные выводы: «Мог ли кто-нибудь представить себе, что спустя 25 лет после падения Берлинской стены... может случиться нечто подобное в центре Европы? Нельзя допустить, чтобы восторжествовало старое мышление относительно сфер влияния, при котором попирается международное право».
В начале своей речи Меркель размышляла об уроках 1914 года. Она много думала по поводу аргумента, сделанного историком Кристофером Кларком (Christopher Clark) в его книге «Сомнамбулы» (Sleepwalkers), в его великолепном описании того, как Европа скатывалась к первой мировой войне. Если европейские лидеры были похожи на лунатиков 100 лет назад, то в таком случае сегодняшние лидеры должны усвоить эти уроки и осознать существующую опасность. Вот почему она чаще говорит с Путиным, чем какой-либо другой мировой лидер: 35 телефонных звонков в течение первых восьми месяцев этого года, согласно опубликованным Кремлем данным (характерно, что Меркель также является тем мировым лидером, с которым чаще всего разговаривает американский президент). Она не устает повторять, что ее политика имеет три составляющих: поддержка Украины, дипломатия с Россией и санкции, применяемые для того, чтобы заставить Путина сесть за стол переговоров. Германия выступает в качестве лидера в том, что касается санкций против России, и это весьма необычно. В начале 1990-х годов я написал книгу об истории восточной политики Западной Германии, которая в результате привела к воссоединению Германии. Первая заповедь восточной политики гласила — торговля с востоком должна осуществляться постоянно. Соединенные Штаты тогда призывали к санкциям, но против них возражала Германия. Сегодня торговый оборот Германии с Россией больше, чем у других европейских держав. Ее энергетика, машиностроение и ориентированные на восток компании имеют мощное лобби, в том числе в собственной партии Меркель — в Христианско-демократическом союзе. Тем не менее она смогла направить всех на путь использования санкций.
Конечно, Путин и русские сепаратисты на востоке Украине помогли ей в этом отношении. Роль в этом сыграл и сбитый в июле малайзийский авиалайнер. Но в отличие от кризиса еврозоны, Меркель сегодня, скорее, возглавляет общественное мнение, а не следует за ним. Она смогла одержать верх над так называемыми Putinversteher, то есть над людьми, демонстрирующими такое «понимание» действий Путина, которое граничит с их оправданием. Меркель привела дополнительные аргументы — из истории, относительно Европы, и они нашли отклик. Я был особенно впечатлен опубликованным в прессе интервью с главой одной немецкой машиностроительной компании, экспорт которой в Россию был сокращен почти наполовину в результате введенных санкций. Тем не менее, этот немецкий промышленник сказал, что он их полностью поддерживает: «Если ли бы (Невилл) Чемберлен ввел какие-то санкции против Гитлера, все, возможно, сложилось бы иначе. И Гитлер, и Путин провели олимпийские игры, а после своей олимпиады Гитлер начал войну».
Более того, Меркель убедительно показала необходимость введения санкций менее склонным к ним членам Евросоюза, в том числе Италии, а также более мелким государствам Восточной Европы, где Россия имеет большое влияние. Конечно, формальное председательство на заседании Европейского Совета на прошлой неделе осуществлял бывший премьер-министр Польши Дональд Туск. Это знаменательный день в европейской истории, когда поляк говорит с Россией не только от имени Европы, но и пользуясь экономической и политической поддержкой Евросоюза. Вместе с тем Туск является надежным союзником Меркель. Все понимают, кто на самом деле председательствует в Европе. В своей речи в Сиднее Меркель вновь подчеркнула особую важность того, чтобы европейские государства «говорили одним голосом».
А еще ей сопутствует везение, что является важнейшим атрибутом любого успешного государственного деятеля. Без впечатляющего обвала цены на нефть принятые санкции, которые все еще продолжают оставаться фрагментарными и не находят поддержки Китая и других важных экономических партнеров России, не имели бы такого значительного воздействия.
Сражение за Европу еще далеко от своего завершения. В самой России углубляющийся экономический кризис не обязательно будет трансформирован в более сговорчивую политику. Не существует дорожной карты, ведущей к «постпутинскому» режиму. Загнанный в угол медведь может дать отпор. На пропитанных кровью полях востока Украины существует еще риск принятия ошибочных решений в стиле 1914 года, которые могут привести к эскалации. Российские военные самолеты вторгаются в воздушное пространство прибалтийских государств, являющихся членами НАТО.
Статья 5-я Устава НАТО гласит: нападение на одно государство считается нападением на всех, но что в XXI веке следует считать нападением? Вероятное нападение северокорейских хакеров на компанию Sony говорит нам о том, что кибератаки не похожи на действия одетых в форму солдат пехотных дивизий, пересекающих четко очерченную границу. А что если Путин направит дополнительное количество неопознанных «зеленых человечков» для организации беспорядков среди представителей русского меньшинства в прибалтийских государствах?
Мы все еще живем в опасное время, и 2015 год, возможно, поставит нас перед более серьезным выбором. Тем не менее, в конце 2014 года я без колебаний могу сказать, что статус государственного деятеля в этом году действительно принадлежит Ангеле Меркель.