Международные аналитики чуть более оптимистично оценивают рост мировой экономики в 2015 году по сравнению с текущим годом, но предупреждают: Китай, Россия и Бразилия представляют наибольшую угрозу росту МировогоВВП; следует также учитывать возможность негативной реакции на начало повышения процентных ставок в Соединенных Штатах.

Так, Deutsche Bank изменил свои оценки по темпам роста мирового ВВП в 2015 году с 3,9% до 3,6% в связи с ухудшением прогнозов для экономики Китая, России и Бразилии. Эксперты немецкого банка ожидают семипроцентный рост китайского ВВП в 2015 году, однако предвидят снижение данного показателя до 6,7% в 2016 году. Что касается ВВП Бразилии, темпы роста экономики на 2015 год, по прогнозам, составят 0,7%. Российский ВВП в следующем году сократится до 0,9%. Тем не менее положение в мировой экономике несколько улучшится по сравнению с 2014 годом, по итогам которого, как ожидается, показатель роста составит 3,2%.

По словам главного экономиста американской компании IHS, Наримана Беравеша (Nariman Behravesh), мировой ВВП вырастет в 2015 году примерно на 3%, после того как в течение трех лет этот показатель удерживался на уровне 2,5%. По словам эксперта, Бразилию ждут в 2015 году «отрезвляющие» темпы роста, в то время как в России будет наблюдаться экономический спад, а темпы роста ВВП Китая замедлятся до 6,5%.

«Мировая экономика завершит 2015 год с умеренно возросшими, по сравнению с 2014 годом, показателями, однако это улучшение будет наблюдаться не во всех странах», — заявил старший экономист консалтинговой компании Oxford Economics Адам Слейтер (Adam Slater), его слова цитирует информагентство Estado. По его оценкам, показатель роста мирового ВВП повысится с 2,6% в текущем году до 2,8% в следующем.

Как утверждает Слейтер, в среднем в развитых странах, особенно в Соединенных Штатах, 2015 год будет отмечен ускорением роста ВВП. Тогда как страны с развивающейся экономикой станут основным источником беспокойства ввиду неопределенного положения, в котором пребывают некоторые из них, заявил английский экономист. «Мы довольно пессимистичны в отношении России, а продолжающееся падение цен на нефть может в 2015 году существенно замедлить рост экономики других развивающихся стран, крупных нефтедобытчиков», — сказал он.

Спад российской экономики. По оценкам Слейтера на будущий год, вследствие падения цен на нефть и экономических санкций, вызванных кризисом на Украине, произойдет трехпроцентное сокращение российского ВВП. Для Бразилии экономист Oxford Economics прогнозирует в 2015 году экономический рост лишь на 0,7%, поскольку стране «предстоит иметь дело с возросшими процентными ставками и серьезными структурными проблемами, включая высокий уровень потребительской задолженности.»

В начале месяца Центральный банк России был вынужден повысить ключевую ставку с 10,5% до 17% после резкого обвала российской валюты, рубля, по отношению к доллару, что заставило многих аналитиков прогнозировать еще больший экономический спад в 2015 году.

Даже у Китая, по словам Слейтера, экономический рост в 2015 году не превысит 6,5%, однако есть риск того, что этот показатель окажется еще более низким ввиду возникших в экономике за последние годы дисбалансов (как например, перенасыщение инвестициями рынка недвижимости), которые китайские власти будут пытаться устранить.

«На протяжении многих лет Китай вносил значительный вклад в рост мировой экономики, и замедление темпов роста китайского ВВП существенно отразится на многих странах», — объяснил главный международный экономист банка ING Роб Карнелл (Rob Carnell). По его прогнозам, рост ВВП Китая в 2015 году составит 7,1%, однако опасность для мировой экономики представляет возможность падения этого показателя ниже уровня 7%.

Аналитики Credit Suisse в целом ожидают улучшения динамики роста мировой экономики в 2015 году, начало которого, по прогнозам, придется на второе полугодие в связи с ужесточением монетарной политики Федеральной резервной системой США.

«Велика вероятность того, что мировая экономика продолжит демонстрировать замедленные темпы роста, а отсутствие существенных улучшений за пределами американской экономики может привести к резкому повышению курса доллара и переориентации потоков капитала», — предупреждают в недавнем отчете, подготовленном для клиентов, Невилл Хилл и Джеймс Суини из Credit Suisse. Они ссылаются на такие риски, как неопределенность геополитической обстановки, волатильность цены на нефть и замедление темпов роста китайской экономики.

По прогнозам Credit Suisse, мировой ВВП достигнет 2,9% в 2015 году по сравнению с 2,6% нынешнего года, что обусловлено ростом американской экономики, чей ВВП за аналогичный период вырастет с 2,2% до 3,1%. Китай же, по словам экспертов швейцарского банка, продемонстрирует в 2015 году показатель экономического роста, равный лишь 6,8%.

Влияние американской экономики. Экономическая обстановка в США, которые являются крупнейшей экономикой в мире, могла бы в 2015 году в гораздо большей степени отразиться на мировом ВВП, однако международные аналитики уверены, что восстановление американской экономики наконец набирает обороты.

«Разогретая экономика США станет главным двигателем глобального роста в 2015 году», — утверждают экономисты Fitch Ratings в отчете для клиентов. Они считают, что рост мирового ВВП в 2015 году составит 2,9%, а ВВП США вырастет на 3,1%.

Экономисты японской брокерской компании Nomura Securities ожидают, что в последнем триместре 2016 года ФРС повысит ключевую ставку до уровня 1,50% — 1,75%, тогда как сейчас этот показатель колеблется между нулем и 0,25%.

Если от экономики США ожидают уверенного роста, то прогнозы для зоны евро и Японии не столь утешительны, несмотря на то что Европейский центральный банк (ЕЦБ) и Банк Японии в 2015 году, вероятнее всего, прибегнут к более агрессивным методам денежно-кредитной политики с целью восстановить экономический рост и избежать дефляции.

По прогнозам Nomura Securities, рост ВВП Японии в 2015 году составит 0,8%, тогда как аналогичный показатель для зоны евро не превысит 0,9%. В связи с этим Fitch Ratings оценивает экономическое восстановление в зоне евро как «хрупкое» и прогнозирует на 2015 год рост на 1,1%.