Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Итоги года: новый железный занавес

© РИА Новости Алексей Даничев / Перейти в фотобанкИзготовление гобелена с портретом премьер-министра РФ Владимира Путина на предприятии ОАО «Узор» в поселке Вырица Ленинградской области
Изготовление гобелена с портретом премьер-министра РФ Владимира Путина на предприятии ОАО «Узор» в поселке Вырица Ленинградской области
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Нет никаких признаков приближающейся оттепели. Выступая с ежегодным посланием, Владимир Путин дал понять, что Россия должна быть готова к длительному противостоянию с Западом. Он заявил, что «правительства некоторых стран пытаются выстроить вокруг России чуть ли не железный занавес». Сближение Кубы с США сделало Россию главным действующим противником нового мирового порядка.

Уходящий 2014 год заканчивается тем же сюжетом, который появился в середине года: обострением отношений между Россией и Западом после присоединения Крыма и введения экономических санкций. Москва обвиняет Запад в нарушении договоренностей, которые были достигнуты после падения Берлинской стены,  а именно – отказе от расширения Североатлантического альянса на Восток, а также обещания не развертывать силы НАТО вблизи российских границ (в Польше и странах Балтии).

Нет никаких признаков приближающейся оттепели.

Наоборот, в начале декабря, выступая с ежегодным посланием, Владимир Путин дал понять, что Россия должна быть готова к длительному противостоянию с Западом. В послании Федеральному собранию он заявил, что «правительства некоторых стран пытаются выстроить вокруг России чуть ли не железный занавес».

В конце декабря президент России ввел в действие новую военную доктрину страны. Теперь НАТО рассматривается как одна из главных угроз  национальной безопасности страны.

Неожиданное сближение Кубы с Соединенными Штатами сделало Россию главным действующим противником нового мирового порядка.

Западные страны вынуждены признать, что Москва выиграла военное противостояние на  Украине. Вместе с тем Кремль проиграл экономическую войну из-за санкций и падения цен на нефть. Противоборствующие стороны согласились, что за нынешний новый виток напряженности надо платить. Россия платит за это падением экономического роста и уровня жизни населения.  Запад расплачивается потерями на финансовых рынках и свертыванием сотрудничества западных компаний с российским партнерами.

Несмотря на звучащую милитаристскую риторику, Запад делает главную ставку на экономическое удушение России, чтобы заставить Владимира Путина отказаться от поддержки пророссийских сепаратистов на востоке Украины.

В ноябре этого года официальные российские власти впервые озвучили потери российской экономики от экономических санкций и падения цен на нефть. По словам министра финансов России Антона Силуанова, экономические санкции обойдутся Кремлю в 32 миллиарда евро, а от снижения цен на «черное золото» бюджет потеряет еще порядка 80 миллиардов евро.

Больше всех пострадают от санкций крупные российские банки и энергетические компании, так как они не могут теперь заимствовать на внешних финансовые рынках. Крупнейшие нефтяные компании лишились возможности доступа к новейшим технологическим разработкам – в первую очередь, в сфере разведки и добычи нефти.

Путин заявляет, что ни одна страна в мире не может запугать, сдержать или изолировать Россию, но реальность  такова, что его слова лишь усиливают беспокойство среди населения. Рубль потерял половину своей стоимости по отношению к доллару, инфляция из-за отказа закупать продовольствие на Западе достигла 13%, акции российских компаний  упали на бирже на 52%.

Минфин России заявляет, что для выхода из нынешнего «экономического болота» необходимо чтобы цена на нефть была не ниже 100 долларов за баррель, однако по оценкам экспертов,  цена будет находиться в пределах 60-70 долларов.

После 15 лет стабильности Владимир Путин заверяет, что Россия готова «пройти через определенные трудности» ради обеспечения суверенитета страны. Запад со своей стороны также готов нести определенные издержки. 

С октября по декабрь российские акции вошли в зону неопределенности, и никто не знает, когда  и как Путин сможет остановить надвигающийся коллапс. Тем не менее, нынешняя ситуация выглядит более привлекательной для Запада.

По оценке ведущего специалиста стратегических исследований банка AXA Матье Лор (Mathieu L’Hor), «снижение цен на нефть является глотком свежего воздуха для роста мировой экономики. Если «черное золото» стабилизируется на отметке в 70 долларов за баррель, то это обеспечит  прирост мировой экономики на 0,3%».

Тем не менее, такого рода оценка мирового рынка не имеют ничего общего с той взрывоопасной обстановкой, которая сложилась в связи с геополитическим и военным кризисом. На Украине Путину удалось перехитрить американцев и европейцев, несмотря на то, что козырные карты были у них на руках. Российский лидер сумел их переиграть.

Путин оценил потери от  западных санкций в 25% - 30%. В середине декабря президент России заявил, что России потребуется два года, чтобы преодолеть кризис. Мнение аналитиков по этому вопросу разделились.

Одни считают, что Россия из-­за санкций вынуждена будет пойти на переговоры и изменить свое поведение. Другие полагают, что Путин воспользуется сложившейся ситуацией для изменения экономического курса страны. Глава государства признал, что России предоставляется уникальная возможность слезть с «нефтяной иглы» и заняться диверсификацией экономики.  Однако в это с трудом верится, так как Россия взяла курс на усиление своей военной составляющей.

В свою очередь, НАТО воспользовалась ситуацией на Украине для усиления своего присутствия в приграничных с Россией районах. Москва стремится извлечь из этой ситуации пользу, и апеллирует к мировой общественности, объясняя, что  Россия вынуждена отвечать на угрозы Североатлантического альянса.

Именно в этом заключается аргументация российской стороны для пересмотра своей военной доктрины. На первое место в числе основных внешних опасностей отнесено наращивание силового потенциала НАТО, наделение ее глобальными функциями в нарушение международного права, приближение военной инфраструктуры НАТО к границам России.

Следует признать, что Москва и Запад вступили в опасную игру. В военной доктрине говорится, что ядерное оружие будет оставаться важным фактором предотвращения возникновения ядерных и военных конфликтов с применением обычных средств поражения. Россия оставляет за собой право на применение ядерного оружия в случае нанесения по РФ или ее союзникам ядерного или неядерного удара. Вместе с тем, в документе утверждается, что вероятность большой войны против России снизилась. 

Такого рода двойственность проявляется и со стороны Запада. С одной стороны, президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер призывает не захлопывать дверь перед Россией и искать  взаимоприемлемые решения. Аналогичной позиции придерживается президент Франции Франсуа Олланд, заявляя, что «выход из кризиса лежит в переговорной плоскости».

С другой стороны, председатель ЕС, бывший премьер-министр Польши Дональд Туск выступает за то, чтобы европейская стратегия в отношении России претерпела радикальные изменения.

Европа оказалась расколотой на три лагеря: это приверженцы американской политики усиления санкций в отношении России, страны бывшего коммунистического блока, выступающие за жесткий курс в отношении Москвы, и умеренные западники в лице Парижа и Берлина.

Следует осознавать, что события в мире могут начать развиваться по разным направлениям.  Любой неосторожный шаг или ошибка могут привести  к более серьезным конфликтам.

Курок взведен, и сейчас любое безрассудство или глупость может стать спусковым крючком.