Киев охвачен бурной деятельностью — идут созидательные реформы системы управления, реализуются основные инициативы по борьбе с коррупцией, а налоговые органы изымают у олигархов-взяточников полученные незаконным путем бюджетные средства. Отмечается подъем гражданской активности, а новое правительство, многие министры в котором родились за рубежом либо получили там образование, в значительной степени независимы от влияния богатейших людей страны, в прошлом диктовавших политику.

За последние месяцы, после того, как Россия аннексировала Крым и захватила восточный промышленный регион Донбасс, окрепла украинская система обороны. В службе безопасности Украины, в которой процветала коррупция, и действовали внедренные российские агенты, было сменено руководство. Повысилась боеготовность, развивается военная промышленность, а также организуется работа по капитальному ремонту и модернизации танков, артиллерийских орудий и БТРов. Сейчас, в разгар зимы, угроза крупномасштабного нападения России уменьшилась.

Украина во многих отношениях грамотно решает свои ключевые задачи: реструктурирует бюджет, чтобы не допустить дефолта, и предпринимает меры по отражению военной угрозы со стороны России. Но, несмотря на все эти значительные успехи, перед страной встает новая угроза — действующие самостоятельно боевые командиры и вооруженные формирования.

В феврале после падения режима Януковича и последовавшей за этим российской агрессии, новому правительству Украины пришлось взять на себя заботу о плохо подготовленной армии и воспользоваться помощью тысяч добровольцев. Эти бойцы-добровольцы действовали в порыве патриотического стремления защищать свою родину. Многие из них были ветеранами гражданских протестов, проходивших на Майдане. Финансовую помощь этим бойцам оказывали, главным образом, простые люди, участвовавшие в добровольном сборе средств, а также предприятия малого и среднего бизнеса.

Небольшую часть добровольческих отрядов составляли представители ультраправых движений, воевавшие по идейным соображениям. В их числе был ультраконсервативный «Правый сектор» и знаменитый батальон «Азов», члены которого во время протестных акций на Майдане не пользовались авторитетом из-за их крайне националистических антидемократичных взглядов. Другие добровольческие бригады вроде батальона «Днепр-1» были сформированы олигархами, которые их финансировали и пользовались их доверием.

Весной и летом многие из этих добровольческих формирований продемонстрировали исключительную храбрость и помогли отразить наступление пророссийских сил. В последующие месяцы большинство этих добровольческих формирований были преобразованы в отряды специального назначения в составе министерства внутренних дел и министерства обороны.

Однако сейчас некоторые из этих отрядов, особенно те из них, которые связаны с олигархами и ультраправыми движениями, демонстрируют свои далеко не лучшие стороны. На протяжении последних месяцев они запугивали и похищали государственных чиновников, грозились захватить власть, если президент Украины Порошенко не сумеет победить Россию, а также участвовали в качестве вооруженных отрядов в нелегальном захвате компаний или местных администраций.

В августе бойцы батальона «Днепр-1» похитили председателя Государственного комитета земельных ресурсов, чтобы он не назначил в свое ведомство неугодного чиновника, который, якобы, мог нанести ущерб чьим-то коммерческим интересам. А 15 декабря эти отряды заблокировали гуманитарный конвой, следовавший на Донбасс в контролируемые пророссийскими силами районы, где существует угроза возникновения масштабной гуманитарной катастрофы.

23 декабря батальон «Азов» заявил, что намерен взять под свой контроль Мариуполь — портовый город на востоке страны — без официального разрешения местных властей и руководства страны.

Только в отношении бойцов батальона «Айдар» государственной прокуратурой было заведено 38 уголовных лед.

Повторяющийся сценарий вопиющего несоблюдения порядка субординации, правового беспредела и рэкета превращается в угрозу стабильности в такой сложный для Украины период. Эти добровольческие формирования вызывают серьезную обеспокоенность в администрации президента Порошенко, который, как сообщают, поднял этот вопрос на ноябрьском совещании Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Однако наибольшее беспокойство вызывает позиция министра внутренних дел Арсена Авакова. Вместо того чтобы пресекать подобные действия бойцов, проверять сведения об их прежней деятельности и осуществлять назначения на основе результатов проверки, он предложил укомплектовать эти батальоны тяжелой техникой, в том числе танками и БТРами, и предоставил им более высокий статус бригад. Вызывает удивление и то, что в сентябре он даже назначил командира неонацистской бригады «Азов» на должность главы Киевского областного управления полиции.

Не меньшее беспокойство вызывает и деятельность губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского. Коломойский, сыгравший ключевую и весьма почетную роль в стабилизации обстановки на востоке Украины, теперь уже игнорирует центральную власть, не пропуская следующие на Донбас «гумконвои», и позволяя бригадам, которые он финансирует, совершать противоправные действия.

Что в этой ситуации можно сделать? Порошенко явно стремится решить эту проблему, но действовать он не решается или же не в состоянии. Для успешного выхода из сложившейся обстановки ему, вероятно, потребуется согласовывать свои действия с премьер-министром Арсением Яценюком, который также не торопится противодействовать этой угрозе — возможно потому, что Аваков является одним из его главных союзников.

Однако западным финансовым покровителям следует в первую очередь обеспечить противодействие этой зарождающейся военной диктатуре и настоять на том, чтобы украинское руководство перевело грамотных бойцов добровольческих батальонов в регулярные гвардейские и армейские подразделения.

Легитимное руководство Украины не может дальше скрывать эту надвигающуюся угрозу из страха усилить сопротивление или вызвать негативную реакцию мировой прессы. У Украины много проблем, но она идет в правильном направлении. А действия по пресечению проявлений военной диктатуры на ранней стадии, будут лишь способствовать повышению мощи и безопасности страны.