На Западе в Рождество верхом на санях разносит подарки по домам Санта Клаус. В России же новогодние подарки приносит Дед Мороз и Снегурочка. Дед Мороз — это сказочный персонаж, которому уже больше 2000 лет. Его родные края находятся в 1000 километров к северо-востоку от Москвы — в городе Великий Устюг. Журналист газеты «Хуаньцю шибао» съездил в гости к Деду Морозу, чтобы посмотреть, как же все-таки он выглядит.

Деревянный дом в русском стиле — дом Деда Мороза

Впервые в источниках Великий Устюг упоминается в 1207 году, в 1708 году он получил статус города. Население составляет всего 30-40 тысяч человек. Площадь Вотчины Деда Мороза занимает 40 гектаров. Я приехал туда, когда уже смеркалось, поэтому увидел лишь свет от фонарей, высоченные деревья и белый-белый снег кругом. Высокий деревянный дом, построенный в русском стиле, и был домом Дела Мороза. Надпись на дверях гласила: «Мы пришли сюда, потому что верим в сказки».

На следующий день в 10 утра мечты, наконец-то, начали сбываться. Войдя в дом Деда Мороза, я сразу почувствовал, что попал в мир сказки. У дома открытая планировка, в нем два этажа. На первом находится зал для приема гостей площадью примерно 20-30 квадратных метров. Потолок упирается прямо в крышу, его высота около 10 метров. Кажется, будто находишься в небольшом дворце. Второй этаж имеет кольцевидную структуру, там расположен музей, служебное помещение и гардероб. А где же сам Дед Мороз?

Как раз в этом момент в гостиной раздается громкая музыка. Со второго этажа не спеша спускается кто-то. «Дед Мороз!», — радостно кричат дети. Старик расплывается в улыбке и говорит присутствующим: «Добро пожаловать, дорогие гости!» Я внимательно рассматриваю его: с ростом под два метра он кажется необычайно высоким. На нем красно-белая шапка, красная шуба с белым меховым воротником, в руках посох. Между шапкой и бородой улыбающиеся добрые глаза. Узнав, что к нему прибыл гость из Китая, Дед Мороз горячо поприветствовал и пожал мне руку. Его теплые сильные ладони в одно мгновенье заставили меня вновь почувствовать себя ребенком.

Дед Мороз радушно предложил мне осмотреть его дом. В нем расположена спальня Деда Мороза, служебное помещение, читальный зал и гостиная. Дед Мороз следит за модой: в раздевалке я увидел множество разноцветных и разных по фасону и стилю шуб. Там также есть специальный летний костюм и лыжный костюм. В паре ко всей одежде идут сапоги: есть кожаные сапоги, валенки, и даже сапоги из бересты. Его спальня довольно проста: больше всего привлекает внимание восемь подушек разных размеров. Самая большая из них символизирует праздник, остальные семь образуют башенку и символизируют дни недели. Дед Мороз говорит, что все внутри комнаты наполнено детскими мечтами, и когда засыпает, он помогает детям осуществлять их заветные желания.

У Деда Мороза есть специальное почтовое отделение

Главная задача Деда Мороза — ежедневно отвечать на письма, пришедшие из разных уголков земли. В день он получает около пяти тысяч писем. Конечно, один человек не может справиться с таким огромным количеством почты. Поэтому у него есть специальное почтовое отделение. Заместитель начальника этого отделения по имени Любовь показала мне одно из писем: мальчик Андрей из Санкт-Петербурга написал: «Дедушка Мороз, я надеюсь, что ты сделаешь так, чтобы мои родители снова были вместе, опять поженились». Вот другой пример: маленькая девочка Маша никак не может выучить таблицу умножения и просит Деда Мороза помочь ей.

Сейчас почта Деда Мороза принимает не только традиционные бумажные письма, также создан официальный сайт, где люди могут отправить электронные послания. На сайте можно даже заказать подарок от Деда Мороза. Кроме того, Дед Мороз использует и социальные сети, а с помощью спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС любой человек может узнать его точное местонахождение.

В новогоднюю ночь Дед Мороз может уехать из Великого Устюга, в городе Кострома к нему присоединяется его внучка Снегурочка. Они садятся в сани, запряженные тройкой лошадей, и отправляются дарить подарки и поздравлять детей с Новым годом. Дед Мороз бывает и за границей, он был даже в Китае.

Дед Мороз — не Санта Клаус

Многие думают, что Дед Мороз и Санта Клаус очень похожи. Однако у Деда Мороза шуба длиннее, она достает до земли, а ее цвет не только красный, но и синий, белый и т.д. Его борода длиннее, и ездит он в санях, запряженных тройкой лошадей, а не оленьей упряжкой.

В славянской мифологии образ Деда Мороза пугал людей, потому что он приносил с собой холод и стужу. В 1936 году в целях борьбы с западной культурой, а также для создания праздничной атмосферы у детей советские власти решили сформировать новый образ Деда Мороза. Так появился этот горячо любимый всеми добрый дедушка.

Интересно, что у Деда Мороза и Снегурочки есть родственники. Например, якутские Дед Мороз и Снегурочка. У якутского Деда Мороза шуба сине-белая, а не красно-белая, и по национальности они не русские, а якуты.