В Париже возле собора Нотр-Дам-де-Пари установили 25-метровую новогоднюю елку. Ее подарил посол России во Франции в знак дружбы между странами. Многие парочки фотографируются на фоне елки с включенной иллюминацией. Почему же в этом году Франции был сделан такой подарок?

Западные страны продолжают оказывать на Россию санкционное давление. Возможно, в этих условиях президент РФ Владимир Путин решил, что именно Франция может внести раскол в антироссийскую коалицию. Президент Франции Франсуа Олланд (François Hollande) вынужден решить непростую задачу: передавать России или нет вертолетоносцы класса «Мистраль», построенные по российскому заказу. США предупредили Францию, заявив, что экспорт военных кораблей в такое время немыслим.

Между тем во Франции и правые, и левые политические круги выступают за то, чтобы передать вертолетоносцы России. Левые партии призывают не идти на поводу у США, утверждая, что невыполнение обещаний подорвет авторитет страны. Контракт на поставку «Мистралей» подписал экс-президент Франции Николя Саркози (Nicolas Sarkozy) в 2011 году. Таким образом, впервые страна, входящая в НАТО, договорилась об экспорте вооружений в Россию. Тогда еще сохранялись отголоски конфронтации между РФ и Западом в связи с грузинским конфликтом 2008 года.

Почему же Франция благоволит России? Ключ к разгадке дала газета Le Figaro, опубликовав мнение одного из историков, которое заключается в том, что Франция не должна забывать о российской помощи, которая была оказана во время Первой мировой войны. Россия и Франция бок о бок сражались с Германией во время Первой и Второй мировой войны.

Франция не забывает о старых связях также и потому, что с настороженностью относится к укреплению влияния Германии после кризиса Еврозоны. По словам социолога Эммануэля Тодда (Emmanuel Todd), европейские страны не хотят, чтобы Германия стала центром. Тодд также считает, что неправильно относиться к России как к врагу. Он выражает мнение, распространенное среди французских интеллигентов и политиков.

Франция всегда проводила собственную политику, отличную от американской. Одна из причин заключается в стратегическом подходе с точки зрения материкового государства. Если появляется сильный противник, ему дают отпор сообща. После того, как в 19 веке Франция потерпела крупное поражение во Франко-прусской войне, она полагается на Россию, которая оказывает давление на Германию с Востока. В 1894 году русский царь Николай II подарил французской столице мост, который называется Мостом Александра III.

После войны Германия превратилась в партнера Франции. Однако сейчас Германия превзошла Францию с точки зрения экономического развития. Отношения между странами ухудшаются. После украинского кризиса во Франции вновь распространилось негативное отношение к Германии.

В начале декабря президент Олланд неожиданно посетил Москву, где встретился с президентом России Путиным. После введения антироссийских санкций глава одного из западных государств впервые посетил Россию. Он надеялся урегулировать кризис. Тем не менее, Путин не изменил свою жесткую позицию. Решение проблемы было перенесено на будущий год.

Внесет ли Франция сумятицу в стройные ряды западных стран? Или она наоборот найдет путь к решению проблемы? Хотелось бы понаблюдать за тем, что может сделать Франция на дипломатическом поприще.