24 декабря в гонконгской газете «Наньхуа цзаобао» появилась статья, в которой обсуждалось, что российский кризис должен преподать хороший урок Китаю. В интернете многие китайцы выражают гордость за то, что их страна стала такой могущественной, что может помочь самой России. В особенности так мыслит молодежь и те, кто свято верит в националистическую идеологию. Из-за девальвации рубля те, кто раньше предпочитал проводить отпуск в Гонконге или Сеуле, решили вдруг поехать в Москву или Санкт-Петербург.

Если кто-то надеется купить в России товары подешевле, нужно действовать немедленно. Российские потребители обеспокоены возможностью нового падения рубля, поэтому массово тратят деньги. Такие известные международные бренды, как Apple и IKEA временно приостановили поставку ряда товаров в Россию.

Некоторые китайские наблюдатели считают, что российский кризис преподал урок китайским лидерам и инвесторам. Особенно сейчас, когда всем, вплоть до домохозяек, студентов и монахов не терпится вложиться в Шанхайский рынок акций. Все надеются, что внутренний фондовый рынок станет так называемым «бычьим рынком» (рынок, рассчитывающий на повышение, — прим. перев.). Возможно, это связано с тем, что китайские инвесторы слишком долго были заперты в так называемом «медвежьем» рынке (рынок, характеризующийся тенденцией падения цен).

Мировой финансовый кризис 2008 года особо не повлиял на Китай. В конце концов, Пекин ведь находится далеко от Wall Street. Однако в этот раз все иначе. С точки зрения географии Россия расположена рядом с Китаем, и у китайцев есть особые чувства к россиянам.

Некоторые жители КНР ужаснулись, увидев стремительное падение рубля по отношению к доллару и бессилие Центробанка РФ в данной ситуации. Они не могут не думать: что если однажды Китай окажется в аналогичной ситуации? Можно ли будет за короткий период времени справиться с кризисом?

Будущее нельзя предсказать. Однако, как говорится, надейся на лучшее, но готовься к худшему. Лидеры КНР и инвесторы должны извлечь урок из российского кризиса. В конце концов, любой человек и любая страна должны реально оценивать свои силы, в противном случае рано или поздно они могут понести большие убытки.