Миллиардер-инвестор Джордж Сорос обвинил западных лидеров в том, что они совершили опасный просчет в своей стратегии в отношении России и Украины, добавив, что украинский кризис представляет собой смертельную опасность для всей еврозоны.

В своем интервью изданию Financial Times, этот миллиардер венгерского происхождения обвинил европейских лидеров в том, что они отнеслись к Украине как к «еще одному государству», нуждающемуся в финансовой помощи, и не поняли, что кризис на восточной границе Евросоюза представляет собой гораздо большую опасность для экономики Европы и для существования Евросоюза, чем выборы в Греции.

Г-н Сорос отметил, что санкции в отношении России оказали гораздо более существенное воздействие, чем рассчитывали западные лидеры, из-за падения цен на нефть, добавив при этом, что дефолт России не будет неожиданностью.

«Санкции против России усиливают дефляционное и рецессионное давление, которое уже присутствовало [в Европе], но теперь оно стало реальностью, — сказал г-н Сорос. — Дефолт сильно ударит по европейским банкам, связанным с Россией».

По его словам, финансовый крах России представляет собой стратегическую и экономическую угрозу для Европы, поскольку на фоне ухудшения экономической ситуации политика Москвы, вероятнее всего, станет еще более агрессивно националистической.

Г-н Сорос особо подчеркнул, что, несмотря на все эти риски, он вовсе не призывает к смягчению санкций, которые были необходимы для того, чтобы заставить Россию увести свои войска с Украины.

По его словам, США и Евросоюз совершили серьезную ошибку, не подкрепив свои санкции масштабной программой финансовой помощи Украине, которая, по его оценкам, должна составить около 50 миллиардов долларов и которую нужно одобрить в первом квартале 2015 года.

84-летний финансист считает, что Европе необходимо «проснуться» и признать тот факт, что Россия ее атакует. «Европейские страны должны рассматривать помощь Украине в качестве защитной меры, — сказал он. — США и европейцы решительно настроены избежать войны, однако, пока они не уравновесят санкции поддержкой Украине, угроза войны будет сохраняться».

Г-н Сорос дал это интервью накануне публикации его эссе в The New York Review of Books, в котором он подробно описывает то, как международные институты, в том числе Евросоюз и Международный валютный фонд, могут реализовать план по оказанию финансовой поддержки Украине в размере 50 миллиардов долларов.

Именно такая масштабная финансовая помощь, по мнению г-на Сороса, является для Европы единственной возможностью противостоять националистскому экспансионизму России и спасти Украину от банкротства, которое укрепит позиции ястребов в России. «Будем надеяться, проблемы России и успехи Украины убедят президента России Владимира Путина отказаться от попыток дестабилизировать Украину», — написал г-н Сорос в своем эссе.

Между тем, европейские лидеры всегда неохотно предоставляют дополнительную помощь — они с трудом собрали 1 миллиард евро на борьбу с вирусом Эбола. Подобным же образом, западные страны не хотят вливать дополнительные средства в Украину, пока они не получат от Киева убедительные доказательства проводимых там реформ. В декабре чиновники Евросоюза отказались предоставить Украине дополнительные средства, несмотря на то, что МВФ заявил о 15-миллиардном дефиците финансирования.

С точки зрения г-на Сороса, это стало доказательством того, что западные лидеры не поняли намерение России подорвать основы Евросоюза. Россия пытается настроить страны этого блока друг против друга, поддерживая европейских националистов и используя экспорт газа в качестве рычага давления. «Евросоюз распадается, — сказал он. — Россия предлагает альтернативный взгляд на мир — это скорее сила, чем диктатура закона».

По словам г-на Сороса, спасение экономики Украины изменит политику России. В то время как банкротство Украины укрепит позиции ястребов, восстановление украинской экономики при поддержке Евросоюза и США, по его мнению, усилит позиции нацеленной на Запад оппозиции в России.

Г-н Сорос не стал скрывать своей необъективности по отношению к Украине, где в 1990 году он основал свой фонд и которую он считает благоприятным местом для вложения средств.

По его словам, западные компании, интересующиеся областями роста Украины, должны обратить внимание на энергосистемы и сельскохозяйственный сектор этой бывшей житницы Советского Союза. Самой прибыльной сферой может стать повышение эффективности энергетических и отопительных систем страны, которые в 10 раз более энергоемки, чем в среднем по странам Организации экономического сотрудничества и развития.

«С точки зрения инвестиций, первое место занимает энергетическая сфера, а сельское хозяйство имеет большие шансы стать номером два», — добавил г-н Сорос.