3 января террористическая группировка «Исламское государство» опубликовала семиминутный ролик, в котором двое мужчин «признавались» в том, что завербованы ФСБ России для слежки за русскоговорящими участниками военных действий в Сирии и поиска информации об одном из лидеров группировки. Его имя в видеоролике заглушили. Беседа велась на русском языке. После этого продемонстрировали мальчика, предположительно казаха, который последовательно выстрелил сначала в одного, затем в другого пленного. Видео было профессионально смонтировано, а все происходящее снималось на несколько камер с разных ракурсов, однако есть подозрения, что казнь была инсценировкой. Представители ФСБ комментариев не дают.

Информация, собранная из соцсетей, а также при общении с бывшими одноклассниками и приятелями мужчин, в целом подтверждает то, что они сами говорили на видео. 30-летний Сергей Ашимов родился в Казахстане, перешел в ислам и затем принял российское гражданство. 38-летний Жанболат Мамаев — казах родом из Жамбылского района Казахстана.

В социальной сети «Одноклассники» есть страница Сергея Ашимова, очень похожего на человека из ролика «Исламского государства». Профиль в последний раз обновлялся 9 августа 2011 года. Как и в видео, там указана дата рождения — 30 марта. Местом проживания названа Казань. Судя по некоторым фотографиям, в 2010 году Ашимов бывал в Сирии. Как утверждает газета «Коммерсант» со ссылкой на неназванный источник, в том же году он ездил в Мекку, а через год совершил полноценный хадж.

По данным издания, Сергей Ашимов родился в Караганде. Он был сиротой и воспитывался в детском доме, а затем в школе-интернате. Учился, отзываются о нем бывшие товарищи, на «тройки», имел мало друзей, но был вежливым, неконфликтным и культурным. Родители же никогда не интересовались его судьбой.

Заместитель директора интерната, Фатима Пята, раньше училась вместе с Сергеем. Она так вспоминает последнюю встречу: «Около пяти-шести лет назад он приехал в школу, на машине, со всеми поздоровался, был здесь около 15-20 минут. Сказал, что преподает в медресе. По-моему, преподавал основы религии. Похоже, тогда он принял ислам».

После интерната Сергей пошел в ПТУ, где выучился на водителя и механика. Среди фотографий Ашимова в «Одноклассниках» есть несколько изображений грузовиков. Машины дальнобойщиков, как признавался Сергей, одно из его увлечений. По словам источника, в конце «нулевых» годов Сергей переехал в Казань и получил российское гражданство. Он собирался поступить в Московский государственный университет, а также рассматривал карьеру актера и учебу в Академии ФСБ. В итоге же, сообщил источник «Коммерсанта», Ашимов получил лишь работу дворника. Год спустя он уволился и стал продавать парфюмерию.

В Интернете также встречаются рекламные объявления от имени Сергея Ашимова. Автор рекламы предлагает услуги по перевозке грузов из Казани.

По словам одного из друзей Сергея, он пропал год назад. Даже его жена не знала, где он находится.

На видео Сергей назвал свое мусульманское имя — Абдулла Абу Сулейман. Он заявил, что в России «работал 8 месяцев на ФСБ против мусульман», а своим куратором назвал некоего Ильдара. По словам мужчины, он должен был передавать спецслужбе «всю информацию о братьях», а также узнать, где живет один из лидеров «Исламского государства», и «убрать» его.

«Если я являлся раньше мусульманином и потом сдавал братьев, то я являюсь муртадом (вероотступником). Хочу послать тем людям, которые собираются сюда приехать, натворить какие-нибудь дела грязные, — хочу сказать, чтобы вы, если даже придете, каялись, чтобы каялись сейчас, потому что потом уже не будет этой таубы (покаяния)», — сказал в конце своего допроса Ашимов.

Второй мужчина из видео «Исламского государства», Жанболат Мамаев, сообщил, что жил в Стамбуле и был послан в Сирию Федеральной службой безопасности РФ для сбора информации о русскоговорящих участниках боевых действий.

Казахская служба Радио Свобода, Радио Азаттык, взяла интервью у бывшего одноклассника Жанболата Мухаметжана Музарапова. Он сказал, что учился вместе с Мамаевым в школе № 48 деревни Ойтал Меркенского района Жамбылской области Казахстана.

Музарапов сообщил, что давно не слышал никаких новостей о бывшем однокласснике: его семья уехала из села много лет назад. «С тех пор о них ничего не знаем. Не знаю, куда они переехали, и остались ли тут у них родственники. Он жил в селе Большевик и учился в нашей школе. Его отец был казахом, мать — карачаевкой», — рассказал Музапаров.

Журналисты также поговорили с заместителем директора школы № 48 Бахыт Алипбаевой. Она сказала, что Мамаев учился в школе по девятый класс, до 1991-1992 учебного года. По некоторым предметам у него стояли «двойки».

В «Одноклассниках» остался и профиль Жанболата. В нем есть фотография мужчины, очень похожего на пленного из видео боевиков. Изображение, где он показан вместе с ребенком, загружено 14 апреля 2013 года. В профиле значатся дата рождения 15 марта, возраст 38 лет и данные о проживании в казахстанском Мерке-Карачаевске.

В сети «ВКонтакте» есть страница мужчины под именем Сейфуллах Мамаев, очень похожего на Жанболата из «Одноклассников» и видеоролика. Среди русскоговорящих людей распространена практика брать себе новое исламское имя перед тем, как войти в группировку вроде «Исламского государства».

В профиле «ВКонтакте» значится, что Мамаев учился в 48-й школе села Ойтал. Он содержит одно фото, тоже с ребенком, и ссылки на два нашида (песни) «Исламского государства». В последний раз информация обновлялась 11 апреля 2014-го, а последний заход на страницу был 8 октября этого же года, предположительно из Мерке.

Жанболат в ходе допроса назвал дату своего рождения — 14 мая 1976 года и сообщил, что его куратора от спецслужб звали Алексеем Каценко. «Они шантажировали меня, — объяснил Мамаев свою вербовку. — У меня была задача приехать в Сирию, Шам, внедриться и сливать информацию ФСБ, собирать информацию о русскоязычных братьях». Кроме того, еще одной задачей мужчина назвал оставить в компьютере лидера «Исламского государства» флеш-карту, на которую собиралась бы нужная информация.

На ролике хорошо видно, что у Ашимова во время «признания» сильно дергаются глаза и все лицо. Руководитель российской некоммерческой организации «Комитет против пыток» сообщил «Коммерсанту», что это может быть результатом пыток или избиений. Впрочем, издание также приводит слова друга Ашимова о том, что он всегда быстро моргал в минуты волнения.