Недавние теракты в Европе, совершенные исламистами, показали всю серьезность угрозы, исходящей от «Исламского государства», так как выяснилось, что исполнители терактов уезжали на Ближний Восток, где участвовали в войнах в Ираке и Сирии, а затем принесли террор обратно в европейские страны. Европе предстоит разработать программу по борьбе с этим явлением. Но не менее важно понять идеологическое отношение современного ислама к Западу, и роль, которую ислам отвел миссионерству.

Ислам придает большое значение миссионерству (на арабском «дауа») — проповедям и обращению в свою веру. Отношение к чужим, от евреев и христиан до язычников, в исламских священных писаниях в зависимости от толкования оказывается в лучшем случае презрительным, в худшем — требует вести с ними священную войну. В прошлом распространение ислама осуществлялось силой оружия, а сегодня есть и другие возможности — иммиграция, демография, экономика. Современные духовные лидеры мусульман открыто говорят о необходимости создать корпус эмиссаров, которые будут обращать людей в ислам путем демонстрации лучших сторон этой религии и использования «дружественной» обновленной терминологии.

Чтобы не допустить отпадения мусульман в западных странах от ислама была разработана целая система, предусматривающая очень значительные послабления жестких норм шариата для таких людей. Например, мусульманам разрешено брать ссуды в кредит в западных банках, чтобы обеспечить себе нормальную жизнь и продвигаться по социальной лестнице на Западе, хотя шариат однозначно запрещает процентные ставки. Есть послабления в вопросе продуктов питания, чтобы облегчить для мусульман задачу по интеграции в общество и влиянию на него. Можно обращать в ислам западных граждан, даже если они открыто заявляют о нежелании соблюдать все религиозные нормы и так далее.

Эту идеологическую и экономическую доктрину проводит в жизнь организация под названием European Council for Fatwa and Research (ECFR), расположенная в Лондоне. Председатель организации — самый авторитетный мусульманский богослов наших дней шейх Юсуф аль-Карадауи, проживающий в Катаре, связанный с «Братьями-мусульманами» (которых ошибочно считают дружественно настроенными к Западу). В организацию входят и другие структуры, например UOIF — объединение представителей исламского духовенства Франции. Действует разветвленная сеть мечетей, школ, центров подготовки имамов и других подобных заведений. Их деятельность финансирует правительство Катара через благотворительные учреждения. Шейх аль-Карадауи часто говорит о Европе: «Завоевание не обязательно осуществляется силой оружия. Мы захватим эти страны без всякого войска. Нам нужна лишь армия богословов и проповедников, которые будут говорить об исламе на всех языках и диалектах».

Ислам набирает политическую и экономическую силу в западных странах с помощью хорошо продуманного плана действий. Если европейцы хотят положить этому конец, им следовало бы взять под жесткий контроль денежные потоки, устремляющиеся в Европу из стран, где царит исламский фундаментализм. Им также следует контролировать программы обучения в религиозных школах и содержание проповедей в мечетях, а также тщательно отбирать имамов.

Автор — доктор, лектор на кафедре изучения Ближнего Востока в Университете Бар-Илан.