Когда речь заходит о прежних войнах, текущих войнах и о войнах, которые могут начаться в будущем, большинство экспертов по международным отношениям сходятся во мнении, что вывод войск из Ирака стал правильным решением. И общественность с ними полностью согласна.

Однако новый экспресс-опрос экспертов в области международных отношений, проведенный представителями проекта Teaching, Research, and International Policy, организованного при Колледже Вильгельма и Марии, при поддержке издания Foreign Policy, показал, что мнение экспертов отличается от преобладающего мнения общественности, когда речь заходит о других горячо обсуждаемых вопросах: велика ли вероятность начала войны между двумя великими державами в следующие 10 лет, как решить проблему Исламского государства, проблема иммиграции. В этом опросе приняли участие 1 395 из 4 187 экспертов по международным отношениям из американских колледжей и университетов.

Этот третий экспресс-опрос стал частью гораздо более масштабного исследования, в котором приняли участие эксперты по международным отношениям из более чем 30 стран. Результаты этого исследования будут опубликованы на следующей неделе.

Войны будущего

Насколько велика вероятность начала войны между США и Китаем или Россией в течение следующего десятилетия? В целом, по мнению опрошенных экспертов, вероятность войны между этими державами мала. Между тем, они полагают, что война между США и Китаем менее вероятна, чем война между США и Россией.

Эксперты по обоим регионам придерживаются несколько менее оптимистичных взглядов, чем их коллеги, однако разрыв между региональными экспертами и другими учеными резко увеличивается, когда речь заходит о Китае. По сравнению с другими учеными эксперты по Восточной Азии заявили, что война с Китаем в 1,47 раза вероятнее. Между тем, по сравнению с оценками своих коллег эксперты по России и бывшему Советскому Союзу считают, что война с Москвой в 1,16 раза вероятнее, однако такая разница не является стратегически значимой. В целом, по мнению ученых, вероятность войны с Россией выше. В среднем — по мнению всех ученых — предполагаемый риск войны с Китаем составляет 1,91, а с Россией — 2,55 по шкале от 0 до 10.

Мы также спросили экспертов по международным отношениям, не скатываются ли США и Россия, по их мнению, обратно к холодной войне, и сравнили их ответы с результатами опроса Gallup, проведенного в марте 2014 года, в ходе которого тот же вопрос был задан общественности. Как выяснилось, по сравнению с общественностью эксперты в гораздо меньшей степени склонны считать, что США и Россия вступают в новую холодную войну: только 38% ученых заявили, что такой конфликт потенциально вероятен, тогда как 50% общественности убеждены, что он действительно возможен.

Согласно теории поколений в социальной психологии, ученые более старшего возраста, которые жили в период холодной войны, с большей долей вероятности будут интерпретировать текущие трения через призму концепций, занимавших центральное место в международных отношениях в период их профессионального становления. Вероятнее всего, именно этим и объясняются результаты опроса. Те эксперты, которые закончили колледж в период холодной войны, придерживаются гораздо более пессимистичных взглядов на отношения США и России, чем те, кто закончил колледж в послевоенную эпоху.

Иммиграция

В последнее время в США ведутся горячие споры вокруг иммиграции — как между Белым домом и республиканцами Конгресса, так и внутри Республиканской партии, где закоренелые консерваторы выступают против увеличения потока иммигрантов, а республиканцы, действующие в интересах бизнеса, настаивают на ослаблении текущих ограничений. Однако результаты опроса обнаруживают несколько иной расклад. Сравнение результатов нашего опроса и исследования Gallup, проведенного в июне 2014 года, показало, что взгляды экспертов по международным отношениям на иммиграцию резко отличается от точки зрения общественности. Расхождение во мнениях между экспертами и общественностью по этому вопросу оказались значительнее, чем по другим вопросам, которые мы задавали участникам исследования. Ученые гораздо активнее поддерживают рост уровня иммиграции в США и гораздо реже выступают за ужесточение ограничений на иммиграцию.

Уход американских военных из Ирака

Мы также сравнили мнение экспертов по международным отношениям относительно вывода американских войск из Ирака в 2011 году с мнением общественности, которое было изучено в рамках июньского опроса. В целом, ученые несколько чаще отвечали, что вывод войск из Ирака был правильным решением, однако большинство участников июньского опроса также считают, что это было разумным шагом.