Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Как в России поддерживается рейтинг Путина

© AP Photo / Dmitry Lovetsky, poolВладимир Путин на праздновании 250-летия Эрмитажа
Владимир Путин на праздновании 250-летия Эрмитажа
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Популярность президента России, очевидно, противоречит законам политической физики. Несмотря на то, что цена на нефть опустилась ниже 50 долларов за баррель, а российская экономика вошла в штопор, рейтинг одобрения Путина держится выше отметки в 80%, по всей видимости, полностью игнорируя действие законов всемирного тяготения. Однако эту цифру не стоит принимать за чистую монету.

Популярность президента России Владимира Путина, очевидно, противоречит законам политической физики. Несмотря на то, что цена на нефть опустилась ниже 50 долларов за баррель, а российская экономика вошла в штопор, рейтинг одобрения Путина держится выше отметки в 80%, по всей видимости, полностью игнорируя действие законов всемирного тяготения.

Однако эту цифру не стоит принимать за чистую монету.

Более тщательный анализ особенно необходим, потому что чем чаще в прессе упоминается заоблачный рейтинг Путина, тем прочнее он закрепляется в сознании людей. Западные СМИ и политические аналитики часто упоминают эти рейтинги, забывая при этом критически оценивать их в сопутствующем контексте.

Во-первых, популярность Путина обусловлена информационным вакуумом. Набор неформальных инструментов цензуры, активно используемых Кремлем, делает практически невозможным обсуждение важных вопросов и действий властей средствами массовой информации. Сегодня независимые оценки редко доходят до россиян по каналам телевидения и радио. В последние месяцы правительство еще больше закрутило гайки, оказывая давление даже на нишевые СМИ, такие, как новостной сайт Lenta.ru, газета «Ведомости» и московский телеканал «Дождь». Между тем, государственная пропаганда лихорадочно забивает головы телезрителей потоком односторонней и ложной информацией, направленной на то, чтобы представить лидеров страны в самом положительном свете и обвинить во всех проблемах «фашистов», «иностранных агентов» и «пятую колонну».

Во-вторых, политические репрессии Путина предполагают, что лишь самые отважные и самоотверженные люди способны бросить вызов его режиму. Потенциальные лидеры оппозиции либо удаляются, либо шельмуются или ассимилируются, прежде чем они становятся настолько популярны, чтобы представлять угрозу. 80%-ный показатель популярности говорит лишь о том, что россияне не видят достойной альтернативы Путину.

В-третьих, все больше образованных профессионалов покидают Россию. По данным Росстата, с 2012 по 2013 годы из России уехали более 300 тысяч человек — по времени эта волна эмиграции совпала с возвращением Путина на третий президентский срок. После аннексии Крыма в 2014 году темпы эмиграции лишь возросли. Для сравнения в 2010-2011 годах Россию покинули примерно 70 тысяч человек. Сливки российского общества голосуют ногами, покидая опустошенную и все более коррумпированную среду ради более благоприятных условий, где они в состоянии продуктивно применить свои таланты.

В-четвертых, власти России опираются на диверсионную тактику — примером может служить аннексия Крыма, чтобы отвлечь внимание от углубляющихся экономических проблем в стране. В прошлом Кремль использовал рост цен на нефть, чтобы повысить уровень жизни россиян. Внезапное обращение Путина к национализму и территориальной экспансии свидетельствует о его отчаянных попытках сохранить свой высокий рейтинг.

Все это говорит о многом. Сегодня Кремлю приходится работать гораздо усерднее, чтобы обеспечить поддержку режима. Ужесточение пропаганды и репрессий предполагает, что российский народ относится к Путину все критичнее. И чтобы компенсировать это, государственный аппарат вынужден работать с усиленной нагрузкой.

Хотя страх и непрозрачность, скрывающие от нас российскую систему, мешают нам понять настоящий масштаб популярности Путина, мы знаем, что действующий режим намеревается оставаться у власти вечно, независимо от своей эффективности. И обычные россияне тоже это понимают. Огромные инвестиции государства в инструменты принуждения и манипуляции необходимы, потому что руководству России не хватает по-настоящему демократического мандата.

Подвергнуть высокий рейтинг Путина тщательной проверке необходимо, потому что западные обозреватели часто попадают в ловушку, воспринимая российского президента так, как они воспринимали бы демократически избранного лидера. Несмотря на обстановку принуждения, которая лежит в основе рейтинга Путина, западные СМИ слишком часто сообщают о результатах опросов жизнерадостно, а иногда даже с некоторым восхищением и благоговением, допуская, что в рамках демократий политики были бы счастливы иметь такие высокие рейтинги.

Однако это может привести к тому, что завистливые демократические лидеры захотят сломать фундаментальные основы демократии, в том числе независимые СМИ, гражданское общество и политическую оппозицию, чтобы достичь уровня «популярности» Путина. Но мы не должны мириться с определением популярности, которая достигается путем принуждения, цензуры и пропаганды.

Возможно, Путину удастся сохранить поддержку определенных сегментов российского общества. Однако учитывая степень подконтрольности госструктурам процесса формирования рейтинга его «популярности», лишенные всякой критики сообщения о заоблачных рейтингах Путина оказывают медвежью услугу, подпитывая ложную идею о его недосягаемости.

Проницательные лидеры прекрасно понимают, что восприятие власти обуславливает степень ее влияния в реальности. Источники кремлевской пропаганды усердно трудятся, чтобы сформировать нужное восприятие власти у зависимой от нее внутренней аудитории. У наблюдателей, находящихся за пределами влияния Кремля, нет подобных оправданий, поэтому они должны относиться к рейтингу популярности Путина с гораздо большей долей скептицизма.