Во многих западных странах средний показатель IQ начал медленно снижаться после долговременного роста. Ученые пока не могут с точностью назвать причину данного явления, но, вероятно, она кроется в постепенно ухудшающеемся состоянии здоровья населения.

На протяжении десятилетий показатель коэффициента интеллекта среди жителей западных стран постоянно повышался за счет улучшения питания, роста уровня образования и здравоохранения. Так называемый эффект Флинна широко известен. Однако, немногие знают о том, что в ряде западных странах развитие интеллекта остановилось, и показатели начали постепенно падать.

Как показывает проведенное в 2013 году исследование, средний показатель IQ в Финляндии не растет  уже с 1997 года.

«Снижение уровня интеллекта населения наблюдается, к примеру, почти во всех Северных странах, в Австралии, Великобритании, США и Голландии», — рассказывает адъюнкт-профессор Хельсинкского университета Маркус Йокела в интервью утренней телепрограмме Yle.

Йокела отмечает, что понижение среднего показателя уровня интеллекта не является драматичным и резким; снижение медленное, но постоянное.

Ученые пока не могут с точностью назвать причину данного явления. В поисках ответа изучается образ жизни молодого поколения: отношение молодежи к здоровью и культуре.

«Если посмотреть на ситуацию 30 лет назад и сопоставить образ жизни и состояние здоровья молодежи, например, метаболические факторы риска, то ситуация ухудшается», — говорит Йокела.