Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия и современная мировая система

© REUTERS / Jim YoungБарак Обама и Владимир Путин
Барак Обама и Владимир Путин
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Всегда, когда посещаешь Россию, тебя охватывает странное чувство. Хорошо известно, что большинство россиян совершенно иначе воспринимают новейшую историю, чем люди, живущие в западных странах. Кроме того, их беспокоят такие вещи, которые нам совершенно безразличны. В России никто особенно не пытается разобраться во всех нюансах внешней политики.

Всегда, когда посещаешь Россию, тебя охватывает странное чувство. Хорошо известно, что большинство россиян совершенно иначе воспринимают новейшую историю, чем люди, живущие в западных странах. Кроме того, их беспокоят такие вещи, которые для нас совершенно безразличны.

Что нас сейчас объединяет, так это озабоченность в связи с падением цен на энергоносители, а также экономические санкции в отношении России, которые превратились в своеобразную экономическую удавку, которая ограничивает бюджетные и личные расходы россиян.

В нынешней России практически весь спектр политических сил полагает, что Запад, и в первую очередь США, при содействии Саудовской Аравии и Израиля организовали заговор против Кремля. Цель заговора — наказать Россию за проводимую политику по защите национальных интересов. Вся дискуссия сейчас сосредоточена вокруг Украины, а также Сирии и Ирана.

Возможно, россияне преувеличивают масштабы заговора, так как Соединенные Штаты приступили к разработке сланцевых месторождений нефти еще в 1973 году, в ответ на повышение цен на нефть со стороны ОПЕК.

Тем не менее, в России никто особенно не пытается разобраться во всех нюансах внешней политики. Возможно, это обусловлено тем, что у большинства россиян нет никаких сомнений в правильности нынешнего внешнеполитического курса Кремля. Даже самые яростные критики Путина не касаются этой темы. Все только говорят о том, что нужно делать российским властям в условиях острого дефицита государственного бюджета.

По этому вопросу существует три точки зрения.

Первая — неолиберальная, которая заключается в резком сокращении государственных расходов. Она озвучена министром финансов.

Вторая обосновывает необходимость использования части средств из резервных фондов, чтобы таким образом минимизировать резкое снижение расходов на социальные нужды. Такой подход предлагает министр экономического развития и его можно охарактеризовать как социал-демократический.

И, наконец, третья точка зрения заключается в том, чтобы полностью потратить один из резервных фондов. Такой вариант можно назвать промежуточным. В этом случае государство может в течение 18 месяцев полностью выполнять свои социальные обязательства перед гражданами. Сторонники такого подхода полагают, что за это время цены на нефть и газ поднимутся, а санкции будут отменены, и можно будет, как и прежде безбедно жить.

Примечательно то, что все эти три позиции исповедуют люди из ближайшего окружения Путина, которые в той или иной степени причастны к принятию решений.

Путин, похоже, склоняется к промежуточному варианту.

Примечательно, что эта дискуссия происходит публично. По крайней мере, это не является секретом для россиян, и они могут узнать ту или иную точку зрения из публичных заявлений министров экономического блока. При этом в российских СМИ допускается утечка информации, чтобы посмотреть, как будет реагировать народ на те или иные инициативы.

Вместе с тем существует серьезная опасность, что широкое общественное обсуждение экономической ситуации в России может привести к панике. Дело в том, что у российских бизнесменов, банкиров и состоятельной части общественности доминируют мысли о том, какой же из трех вариантов возьмет верх. Это приводит к тому, что они стремятся вывести свои активы за рубеж, а это способствует резкому скачку инфляции.

Выступление премьер-министра Дмитрия Медведева на Гайдаровском форуме 14 января наделало много шума. Выступая на форуме, российский премьер заявил, что Россия пойдет по промежуточному варианту, и попросил мировое сообщество с уважением отнестись к такому выбору. Медведев закончил свое выступление знаменитой фразой американского президента Франклина Рузвельта, которую он произнес в 1933 году: «Единственное, чего мы должны бояться, так это самого страха». «А страха у нас нет», — заверил премьер-министр.

Но достаточно ли одной речи, чтобы успокоить людей? Почему выступление Медведева не смогло сдержать панику? Как мне кажется, дискуссии вокруг речи премьер-министра показали, что есть много людей и социальных групп, которые скептически относятся к такого рода заявлениям.

Это явление я называю «паника ради паники».

Путин, чтобы обуздать возможные панические настроения среди населения, решил сделать ставку на проведение сильной внешней политике — понятной и взвешенной.

Примером может служить решение российского руководства отказаться от строительства газопровода «Южный поток» в связи с западными санкциями и подписание меморандума о строительстве газопровода такой же мощности в Турцию.

Кремль, таким образом, с одной стороны пытается создать альтернативные пути снабжения Европы газом, минуя территорию Украины. С другой стороны, турецкий газопровод, по замыслу Москвы, должен повлиять на западных партнеров и подтолкнуть их к решению о снятии санкций.

Все это происходит на фоне политического и экономического сближения России и Турции.

Следующим шагом стало решение Москвы заключить ряд соглашений с Китаем и другими странами о проведении расчетов в национальных валютах, чтобы уйти от долларовой зависимости. Москва и Пекин договорились построить газопровод из Западной Сибири в Китай в противовес западным санкциям. Основная часть финансирования проекта ложится на плечи китайцев.

Третьим шагом стало стремление российского руководства выполнить ранее подписанный контракт о поставках системы противовоздушной обороны С-300 в Иран. В 2010 году Россия отказалась от поставок в связи с принятием Совбезом ООН санкций против Ирана, запрещающих передачу Тегерану современного вооружения.

Таким образом, Россия намерена укрепить свои отношения с Ираном и одновременно подключить Тегеран к приятию решений по вопросам ситуации в Западной Азии. Это окажет определенной давление на Соединенные Штаты, а также поможет сдержать попытки Саудовской Аравии оставаться ключевым игроком суннитских режимов Персидского залива.

После прихода к власти нового короля Саудовской Аравии Сальмана в прессе появилось немало информации о хрупкости нового режима.

Теперь, что касается Украины. Россия в отношении Киева проводит осторожную политику.

Несмотря на отсутствие полного контроля над территориями Донецка и Луганска, Москва оказывает пророссийских сепаратистам всестороннюю помощь, пытаясь, таким образом, не допустить их полного уничтожения украинскими силовиками.

По мнению России, установление реального мира на Донбассе возможно лишь в том случае, если Москва получит от НАТО гарантии, что Украина никогда не станет ее потенциальным членом.

Среди участников Североатлантического альянса по этому вопросу нет единого мнения, что лишь повышает угрозу нарастания конфликта.

Я думаю, что, в конце концов, возобладает благоразумие и будет найдено политическое решение.

Иммануил Валлерстайн — американский социолог и философ-неомарксист, один из основателей мир-системного анализа, представитель современной левой общественной мысли.