Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Моссад возражал против заявлений Нетаньяху об иранской ядерной бомбе

Полученные Guardian документы указывают на противоречия между израильской секретной службой и премьер-министром страны, а также разоблачают другие секреты, включая попытки ЦРУ установить контакты с ХАМАС

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В 2012 году Биньямин Нетаньяху сделал сенсационное заявление о том, что Иран менее чем через год создаст атомную бомбу. Но против такого заявления возражала его собственная секретная служба. Секретные документы по теме вошли в состав многочисленных досье, которые составляли ведущие разведки мира, и стали крупнейшей за последнее время утечкой шпионской информации.

В 2012 году Биньямин Нетаньяху сделал мировым лидерам сенсационное заявление о том, что Иран менее чем через год создаст атомную бомбу. Однако как свидетельствуют сверхсекретные документы Моссада, против такого заявления возражала его собственная секретная служба.

Они вошли в состав многочисленных досье, папок и телеграмм, которые составляли ведущие разведки мира — и все это стало крупнейшей за последнее время утечкой шпионской информации.

Размахивая плакатом с рисунком бомбы, на которой в качестве подтверждения его доводов была проведена красная черта, израильский премьер предупредил ООН, что Иран сможет создать ядерное оружие уже в следующем году, и призвал к активным действиям, чтобы остановить этот процесс.

Но спустя несколько недель израильская разведывательная служба подготовила секретный доклад, которым поделилась с ЮАР. Там прозвучал вывод о том, что Иран «не ведет работы, необходимые для создания ядерного оружия». В докладе отмечены различия между публичными утверждениями и риторикой израильских политиков с одной стороны, и оценками израильских военных и разведслужб, с другой.

Вот выдержка из доклада:

6. Хотя Иран накопил достаточно урана со степенью обогащения 5%, которого хватит для изготовления нескольких бомб, а часть его довел до степени обогащения 20%, похоже, что он в настоящее время не готов обогащать его далее, до более высокой степени. Часть этого урана он пустил на производство ядерного топлива для своего исследовательского реактора в Тегеране, а поэтому количество урана со степенью обогащения 20% не увеличивается.

Это разоблачение появилось в момент, когда накануне запланированного на 3 марта выступления Биньямина Нетаньяху в американском конгрессе серьезно усилилась напряженность между Израилем и его самым стойким союзником США.

Белый дом опасается, что ожидаемая подстрекательская речь израильского лидера в конгрессе может навредить весьма непростым переговорам между Тегераном и шестеркой мировых держав по вопросу иранской ядерной программы. Конечный срок согласования рамочного документа наступает в конце марта, а окончательное урегулирование данного вопроса ожидается 30 июня. Нетаньяху пообещал заблокировать данное соглашение, поскольку оно, по его словам, даст Ирану возможность для обретения ядерного оружия.

Американский президент Барак Обама не будет встречаться с Нетаньяху во время его визита в США. Он заявил, что протокол исключает такую встречу, поскольку она по времени была бы очень близка к дате всеобщих выборов в Израиле, которые состоятся в следующем месяце.

В ставших достоянием гласности документах, которые почти все имеют гриф «секретно» и «совершенно секретно», имеются материалы почти за десять лет, начиная с 2006-го и заканчивая декабрем прошлого года. Материалы утечки получил телеканал al-Jazeera и редакция Guardian.

Там есть детали операции против «Аль-Каиды», «Исламского государства» и прочих террористических организаций, а также документы, свидетельствующие о борьбе властей с природоохранными активистами.

Эти документы показывают, что:

ЦРУ пыталось установить контакт с ХАМАС, несмотря на запрет США.

Южнокорейская разведка действовала против лидера «Гринпис».

Барак Обама «угрожал» палестинскому президенту снять свое предложение в ООН о признании Палестины.

Южноафриканская разведка шпионила за Россией по вопросу неоднозначного соглашения о совместном создании спутника на 100 миллионов долларов.

Эти документы, подлинность которых установила Guardian, в основном являются обменом информацией между разведывательным ведомством ЮАР и его партнерами в разных странах мира. Утечка информации носит избирательный характер, поскольку весь объем обмена не был обнародован.

Самый богатый урожай собран о Моссаде. Но там также есть документы из российской ФСБ, которая отвечает за борьбу с терроризмом. Утечки материалов из России происходят крайне редко.

В разоблачительные сети также попались такие страны как США, Британия, Франция, Иордания, ОАЭ, Оман и несколько африканских государств.

Масштабы этой утечки, организованной и осуществленной спустя 20 месяцев после того, как американский разоблачитель Эдвард Сноуден передал Guardian десятки тысяч документов АНБ и штаба правительственной связи Британии, указывают на то, что разведслужбы уже не в состоянии обеспечивать сохранность собственных секретов.

Если Сноуден в своих разоблачениях показывал масштабы разведки техническими средствами, то последние материалы связаны со шпионажем на уровне улицы. Разведчики называют такую работу агентурной разведкой. Среди этих документов есть донесения о слежке, обмены информацией между ведомствами, дезинформационные и клеветнические материалы, а также данные о внедрении, краже секретов и шантаже.

Эти утечки показывают, что ЮАР становится все более важным звеном для глобального шпионажа, поскольку США и прочие западные страны наращивают свое присутствие на африканском континенте, а Китай расширяет свое экономическое влияние. Один действующий офицер-разведчик сказал Guardian: «ЮАР это Эль-Дорадо шпионажа».

Африка также оказалась замешанной в тайных операциях США, Израиля и Британии по сдерживанию роста иранского влияния, по ужесточению санкций и блокированию его ядерной программы.

Доклад Моссада о иранской ядерной программе от 2012 года резко противоречил паникерскому тону заявления Нетаньяху, который уже давно пытается представить усилия Тегерана в данном направлении в качестве угрозы существованию Израиля и огромного риска для международной безопасности. Израильский премьер-министр заявил в ООН: «К следующей весне, самое позднее, к следующему лету при нынешних темпах обогащения они завершат процесс обогащения материала и перейдут к конечному этапу. И тогда им останется несколько месяцев или даже недель до получения достаточного количества урана, чтобы сделать первую бомбу».

Он тогда заявил, что в своих оценках исходит не из информации спецслужб или военной разведки, а из данных докладов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

У Моссада на сей счет было иное мнение. В докладе, которым спецслужба 22 октября 2012 года поделилась с южноафриканскими разведчиками (написан он был, скорее всего, намного раньше), говорится о том, что Иран «работает над закрытием брешей в областях, которые являются легитимными, например, что касается обогатительных реакторов, которые сокращают время, необходимое для производства ядерного оружия с момента получения указания на сей счет».

Но в этом докладе также утверждается, что Иран, «похоже, не готов» обогащать уран до более высокой степени, которая необходима при создании ядерного оружия. Чтобы создать бомбу, степень обогащения должна составлять 90%. Согласно оценкам Моссада, у Ирана на тот момент было «около 100 кг материала со степенью обогащения 20%» (позднее этот материал обеднили или преобразовали в соответствии с женевскими соглашениями от 2013 года). Иран всегда заявлял, что его ядерная программа предназначена для мирных целей — производства энергии.

На прошлой неделе канцелярия Нетаньяху повторила утверждение о том, что «Иран сегодня ближе чем когда бы то ни было к получению обогащенного материала для ядерной бомбы». Это заявление прозвучало в ответ на доклад МАГАТЭ.

Высокопоставленный чиновник из израильского правительства сказал, что нет никаких противоречий между заявлениями Нетаньяху об иранской ядерной угрозе и «вашими сообщениями — якобы взятыми у израильской разведки». Он добавил, что и премьер-министр, и Моссад заявляли о действиях Ирана по обогащению урана в целях производства ядерного оружия.

«Иран считает, что предлагаемое ядерное соглашение с Ираном — плохая сделка, потому что она позволяет главному террористическому государству в мире получить возможность для производства элементов ядерной бомбы», — сказал израильский представитель.

Однако у Моссада и прежде были разногласия с Нетаньяху по Ирану. Бывший руководитель этой разведслужбы Меир Даган (Meir Dagan), покинувший свой пост в декабре 2010 года, дал понять, что он был против приказа Нетаньяху готовить военный удар по Ирану.

Других представителей израильских органов безопасности разозлили заявления Нетаньяху об иранской ядерной угрозе, а также его склонность к военной конфронтации. В апреле 2012 года бывший глава службы внутренней безопасности Израиля Шин Бет обвинил Нетаньяху в «мессианском» политическом руководстве, выразившемся в настойчивых требованиях предпринять военные действия. По его словам, Нетаньяху и тогдашний министр обороны Эхуд Барак ввели общество в заблуждение по иранскому вопросу. Начальник штаба израильской армии Бени Ганц (Benny Gantz) сказал, что решения по противодействию Ирану «надо принимать очень внимательно, исходя из исторической ответственности, но без истерии».

В Вашингтоне также были подозрения, что Нетаньяху пытается заставить Обаму занять более агрессивную позицию по Ирану.

За несколько дней до выступления Нетаньяху в ООН тогдашний министр обороны США Леон Панетта (Leon Panetta) обвинил израильского премьер-министра в том, что тот пытается загнать Америку в угол. «Дело в том... что у президентов США, премьер-министров Израиля и любых других стран... нет, знаете ли, охапок красных линий, которые определяют их решения», — сказал он.

«Но у них есть факты, которые им докладывают, и которые указывают на замыслы различных стран. После этого руководители взвешивают, какие действия необходимо предпринять для разрешения ситуации. Я имею в виду, в реальном мире. А красные линии являются своего рода политическими аргументами, которые используют для того, чтобы загнать людей в угол».