Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Стоит отказаться от электронной почты

© Fotolia / Brian JacksonЗнак "коммерческое at"
Знак коммерческое at
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В спорах вокруг электронной переписки Хиллари Клинтон есть масса странностей, однако самым непонятным кажется широко распространенное убеждение, что переписка госсекретаря США «в безопасности». Если мы и усвоили что-то, так это то, что правительство США — хотя оно до сих пор засекречивает огромное количество информации — на практике совершенно не умеет хранить тайны.

В спорах вокруг электронной переписки Хиллари Клинтон есть масса странностей, однако самым непонятным мне кажется широко распространенное убеждение, что переписка госсекретаря США — будь то личная или рабочая — находится «в безопасности» в руках Госдепартамента. Если мы и усвоили что-то за последние несколько лет, так это то, что правительство США — хотя оно до сих пор продолжает засекречивать огромное количество информации — на практике совершенно не умеет хранить тайны.

Несомненно, мы больше не можем утверждать, что информация, контролируемая федеральным правительством, находится в безопасности, потому что люди, в чьи обязанности входит ее хранение, решительно настроены не допустить ее утечки. WikiLeaks научил нас, что даже военнослужащие низших рангов способны получить доступ, а затем распространить огромное количество секретных дипломатических документов. А история Сноудена доказала нам, что даже простой сотрудник правительственного агентства с весьма сомнительным послужным списком может с легкостью похитить огромное количество информации, а затем сбежать с ней в Россию.

Однако эти резонансные истории — ничто по сравнению с ежедневными кражами информации, которые происходят постоянно. На прошлой неделе, когда Клинтон пыталась объяснить решение удалить свою электронную переписку, Госдепартамент без лишнего шума закрывал свои серверы в попытке очистить их — раз и навсегда — от российских хакерских программ, которые разъедали систему в течение многих месяцев. Хотя в официальном заявлении Госдепартамента эти действия были названы «запланированным отключением», несколько источников сообщили ABC News, что они были направлены на устранение одной из самых серьезных брешей в защите за всю историю Госдепартамента. Возможно, иностранным правительствам было немного легче перехватывать электронную переписку Клинтон, размещенную на частном сервере, однако, вероятнее всего, у них не возникло бы особых проблем с перехватом писем, если бы она пользовалась сервером Госдепартамента.

И речь идет не только о Госдепартаменте. Белый дом признал, что его система постоянно подвергается атакам хакеров, некоторые из которых были достаточно мощными, чтобы замедлить работу его серверов. Sony и JPMorgan Chase — это только две из крупных и предположительно хорошо защищенных компаний, ставших жертвами хакерских атак за последние несколько месяцев. Google сегодня настолько пристально следит за попытками «государственных учреждений» получить информацию с личных аккаунтов своих клиентов на Gmail, что она регулярно отправляет им предупреждения — я знаю это, потому что сама их получаю. И при этом Google является одной из многих онлайн-компаний, негласно собирающих огромное количество информации, чтобы использовать ее в коммерческих целях.

Что делать? Я все чаще прихожу к выводу, что ответ на этот вопрос — не только для правительственных чиновников, но и для всех нас — звучит так: прекратите пользоваться электронной почтой. Или, по крайней мере, не отправляйте по электронной почте ничего такого, что вы не захотели бы написать на почтовой открытке или предпочли бы не видеть на страницах газет. Хотя мы привыкли считать электронную почту «личной» формой связи, информацию с нее стало слишком просто украсть — и дальше будет только хуже.

Сегодня средства взлома электронной почты стали доступны практически всем, а не только тем людям, которые работают на правительства. То же самое касается и различных жучков и записывающих устройств, многие из которых стали настолько дешевыми, умными и портативными, что для их установки не требуется никаких особых знаний и инвестиций — не говоря уже о специальной шпионской подготовке. В настоящий момент в лондонском суде рассматривается дело газеты Sunday Mirror, которая в течение многих лет прослушивала телефоны знаменитостей. Если это могут сделать обыкновенные репортеры таблоидов, то это доступно каждому. Записать телефонный разговор очень просто, а поставить жучка в ресторане или номере отеля еще проще. Государственные чиновники постепенно осознают, что они живут в мире тотальной слежки. И очень скоро все мы придем к точно такому же выводу.

Возможно, технологии в конечном итоге предложат нам решение этой проблемы — в форме удобных систем шифровки электронной переписки или в форме детекторов нового поколения, способных обнаруживать новейших жучков. И, возможно, правовая система тоже будет усовершенствована. Но до тех пор людям, которые хотят защитить себя от наблюдения любого рода — со стороны правительств, СМИ или бывших супругов — придется двигаться в обратном направлении и пользоваться новейшими технологиями как можно реже. Если вы не хотите, чтобы вас подслушивали, вам нужно не просто держаться подальше от Facebook: не пользуйтесь электронной почтой, не разговаривайте по телефону и старайтесь беседовать с людьми только при личной встрече и по возможности на улице. И, прежде всего, пишите письма от руки. Возможно, их прочитает почтальон, но они, скорее всего, уже не попадут в руки ваших коллег, правительства и Sunday Mirror.