В наши дни скандинавские страны прославились не всегда радушным отношением к иммигрантам из арабских и мусульманских государств. Однако история их взаимоотношений уходит намного глубже в прошлое, чем многие считают.

Вот, к примеру, перстень, найденный в викингской могиле в Бьёркё, древнем центре торговли на территории нынешней Швеции. Женщина, погребенная в этой могиле, умерла в IX веке нашей эры. Место погребения почти тысячу лет спустя раскопал известный шведский археолог Яльмар Столпе (Hjalmar Stolpe), который проводил раскопки захоронений в Бьёркё.

Перстень уникален. Он сделан из серебра с камнем, на котором имеется надпись куфическим арабским письмом, использовавшимся в период с VIII по X век н.э. Надпись гласит «Для/ради Аллаха». Это единственное кольцо с арабским текстом эпохи викингов, обнаруженное во всей Скандинавии. Не совсем ясно, как к погребенной женщине попало это кольцо. Ее обрядили в традиционные скандинавские одежды, так что кольцо, наверное, было доставлено торговцами.

Новое исследование, которое провел Себастьян Вэрмлэндер (Sebastian Wärmländer) и его коллеги из Стокгольмского университета, показало уникальность перстня. В статье в журнале Scanning они опубликовали подробный отчет об изучении кольца с помощью электронного микроскопа. Ученые надеялись установить происхождение перстня. Они выяснили, например, что камень был всего лишь окрашенным стеклом — викинги с такими украшениями почти не сталкивались, хотя на Ближнем Востоке и в Северной Африке их делали тысячи лет.

Что еще более важно, исследование показало, что кольцо практически не носили на пальце. Исследовали заключили, что между создателем перстня и его владелицей, похороненной в викингском поселении, почти не было посредников, а, возможно, вообще не было. Поэтому ученые пришли к выводу, что между арабским халифатом, который завоевал в ту эпоху весь Ближний Восток и Северную Африку, и викингами существовали прямые контакты. Как отметили авторы исследования, не следует исключать, что женщина или ее близкие посещали халифат и соседние с ним земли. Возможно также, что она сама происходила из халифата.

Хотя такие физические свидетельства редки, есть немало письменных свидетельств о частых контактах скандинавов с мусульманским миром. В XI веке викинги прославились длительными морскими путешествиями, они плавали в Америку и в Константинополь, а, возможно, добирались и до Багдада. Современные им источники из Западной Европы описывают викингов как жутких захватчиков и грабителей, другие данные предполагают, что, отправляясь на восток, эти самые лучшие воины своего времени становились торговцами.

«Викинги интересовались, в первую очередь, серебром, а золото их интересовало в меньшей степени», — говорил историк Фархат Хусейн (Farhat Hussain) в интервью выходящей в Абу Даби газете The National. — «Для викингов, как мужчин, так и женщин, серебро было признаком высокого статуса, и они даже хотели быть похороненными со своим серебром».

Впрочем, скандинавы вызывали немало удивления во время своих путешествий. Как писал Ахмад ибн Фадлан, эмиссар Аббасидского халифата, о людях, которые, как принято считать сегодня, были викингами, они практически не знали гигиены: «Они самые грязные из всех творений Аллаха. Они не моются ни после мочеиспускания, ни после испражнения. Они не совершают ритуальных омовений после совокупления. Они не моют руки после еды».

Кем была женщина из Бьёркё, откуда у нее взялось это кольцо, неизвестно. Возможно, это так и останется тайной.

«Не знаю, было ли это кольцо куплено или оказалось частью военной добычи. Я бы очень хотел выяснить, как оно попало к этой женщине, по доброй воли или иначе. Она сама совершила далекое путешествие или ей привезли его в подарок издалека?» — задается вопросами Линда Воландер (Linda Wåhlander ), преподаватель из Шведского исторического музея. «Я археолог, но иногда мечтаю стать путешественником во времени,» — признается она.