Татуин (или Татавин) — вовсе не маленькое поселение, а целый город с населением в 60 тысяч человек, столица провинции. Туда по-прежнему едут журналисты и туристы.

Путь джихада привел боевиков Исламского государства в Татуин, город на юго-востоке Туниса. Там находятся декорации родного города Люка Скайуокера, которые показали в первых «Звездных войнах».

После съемок это место превратилось в настоящую Мекку для всех фанатов саги Джорджа Лукаса. Тунисское туристическое ведомство даже выпустило видео в поддержку сохранения декораций в Татуине, которые правительство страны бережно оберегает еще с 1976 года. А в ноябре 2014 года была развернута целая кампания в защиту других декораций, уже на западе страны.

Тем не менее, как сообщает CNN, этот расположенный примерно в 100 километрах от ливийской границы город оказался на пути множества исламистов, которые стремятся попасть в тренировочные лагеря по другую сторону границы.

«В этом месяце там уже задержали трех молодых людей, которых подозревают в намерении попасть в Ливию и влиться в ряды террористов», — объясняет канал. Кроме того, «в регионе было обнаружено два тайника с оружием: в одном из них были обнаружены ПЗРК и более 20 тысяч единиц боеприпасов». The Huffington Post Maghreb в свою очередь отмечает, что «в рядах радикальных исламистов в Сирии, Ираке и Ливии сражаются от 2 тысяч до 3 тысяч тунисцев. К тому же, по информации полиции, 500 радикалов уже вернулись на родину и представляют собой одну из главных угроз для безопасности Туниса».

Режиссер Джей Джей Абрамс решил провести съемки нового фильма в Абу Даби. Как отмечает The Guardian, после теракта в тунисском Музее Бардо страна опасается, что туризм может стать еще одной жертвой экстремизма в регионе.