На телеканале «Россия» вышел документальный фильм про Владимира Путина, приуроченный к 15-летней годовщине со дня его вступления на пост президента РФ. Некоторые моменты фильма весьма компрометирующие, например, где Путин обвиняет США в помощи сепаратистам на Северном Кавказе. По его словам, российская разведка перехватила информацию о переговорах американских спецслужб с северокавказскими боевиками. США, по меньшей мере, помогали им с транспортом. Путин обсуждал этот вопрос с Джорджем Бушем-младшим и добился его обещания провести расследования, однако через 10 дней после этого разговора Москва получила письменный ответ от Вашингтона, в котором говорилось, что Америка имеет полное право поддерживать антироссийские оппозиционные группировки.

Российская тактика «Задавайте больше вопросов» нацелена на Запад

По мнению некоторых представителей западной общественности, это — еще один пример кремлевской политической пропаганды, нацеленной на США и Запад. На самом деле некоторые американские политики считают, что сеть российской пропаганды стала самой большой угрозой, с которой Вашингтон столкнулся в Европе после распада СССР. Некоторые члены Конгресса даже хотят добиться того, чтобы США вновь заострили свое внимание на механизмах пропаганды СМИ в Восточной Европе и приняли меры против телеканалов, сайтов новостных агентств, а также проправительственных интернет-пользователей (проправительственные блогеры и участники интернет-форумов, высказывающие положительное мнение о правительстве и проводимой государственной политике, — прим. перев.). Председатель Комитета по иностранным делам Палаты представителей Эд Ройс (Ed Royce) считает, что механизмы российской пропаганды гораздо опаснее любой армии, так как «никакие снаряды не могут помешать им распространять лживую информацию, которая нацелена на ослабление безопасности США и Европы».

В последние годы в таких странах Восточной и Центральной Европы, как Чехия, Венгрия, Словакия и Болгария действительно появилось множество пророссийских новостных интернет-сайтов. Однако флагманом российской пропаганды остается телеканал Russia Today (RT). Его девиз – «question more» («Задавайте больше вопросов»). Западные критики часто задаются вопросом, канал специально выбрал такой слоган, чтобы бросить вызов западным СМИ, и доказать тем, кто критикует правительство РФ, что многие действия Кремля, например, аннексия Крыма, оправданы?

Старший научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям, специалист по вопросам о Восточной Европе Кадри Лийк (Kadri Liik) считает, что нынешняя российская пропаганда в СМИ стреляет «более метко», чем советская, потому что она основана не только на ложных сведениях. На самом деле тактика России в этом плане вовсе не нацелена на то, чтобы убедить зрителей и слушателей всецело поверить ее точке зрения. Перед ней стоит другая задача: зарождать в людях сомнение и недоверие к информации в западной прессе. В конце концов, цель RT состоит вовсе не в том, чтобы давать точные ответы на поставленные вопросы.

Также следует отметить, что заявления о пропаганде в российской прессе является частью текущей информационной войны между Западом и Москвой. По мнению Запада, он — это та сторона, которая говорит правду. Однако в попытках справиться с той ложью, которую распространяет российская сторона, он сам неизбежно попадает в этот омут. Если западные (в особенности американские) СМИ превратятся в рупор государственной пропаганды, степень общественного доверия к ним пошатнется, а российские СМИ лишь подольют масла в огонь, постоянно ставя под сомнение их действия. Это будет означать, что российская тактика «Задавайте больше вопросов» нашла ахиллесову пяту Запада.

Более 10 лет назад катарский телеканал «Аль-Джазира» приобрел широкую известность. Он показывал точку зрения арабского мира на происходящие события, вызвав тем самым бурную реакцию в американском обществе. Чиновники и критики обвиняли телеканал в том, что он транслирует отрывки видео с заявлениями Усамы бен Ладена, а также использует всевозможные средства антиамериканской пропаганды. Например, во время войны в Ираке в эфире звучали такие слова, как «массовые убийства», «агрессия», кроме того, также показывали кадры убитых и раненых женщин и детей. Однако в те годы репортажи американских телеканалов FOX и CNN, как и «Аль-Джазира» не отличались беспристрастием. Они постоянно передавали патриотические передачи, которые стали еще одним инструментом для призыва граждан поддерживать политику Вашингтона по отношению к войне.

Республиканцы тоже используют тактику пропаганды

Английская газета Guardian, обсуждая тактику RT в плане пропаганды, не забывает и о том, что подобные действия также вовсе не чужды и Республиканской партии США. Например, телеканал FOX, выражающий мнение правого крыла американского правящего класса, пытался оправдать действия США в Ираке, или же пытки заключенных представителями ЦРУ. А кто-то даже задался вопросом, американец ли Барак Обама, и может ли он верно и преданно нести государственную службу. Похоже, что нынешняя ситуация аналогична.

Нет сомнений, что западные СМИ занимают ведущее место в международной прессе. И если арабскому миру, России или другим незападным странам хочется показать свое собственное видение происходящего, и, как следствие, появляется множество новостей, цель которых — противостоять западной прессе. Это само по себе непредосудительно. Однако нужно помнить, что нельзя искажать факты. Один из упреков в сторону RT заключается в том, что некоторые из репортажей как раз пересекают эту грань. И тут Russia Today превосходит даже «Аль-Джазиру».