— Федеральное правительство знало в августе 2013 года, что американское правительство не давало согласия на подписание соглашения об отказе от взаимного шпионажа. Тем не менее, представитель канцлера Меркель утверждал тогда обратное.
— Согласно одной служебной записке, о которой на днях стало известно, канцлер Меркель была в курсе этого.
В итоге летом 2013 года Ангела Меркель и ее правительство сделали следующий шаг. Однако тем самым они перешли незримую границу между предвыборной риторикой и введением общественности в заблуждение. Первым этот шаг сделал тогдашний глава ведомства федерального канцлера Рональд Пофалла (Ronald Pofalla), сообщивший представителям СМИ 12 августа, что американская сторона «предложила заключить соглашение об отказе от шпионажа».
Но Пофалла был не единственным, кто утверждал это. За ним это повторили — еще до выборов в Бундестаг — представитель правительства Штеффен Зайберт (Steffen Seibert), тогдашний глава МВД Ганс-Петер Фридрих (Hans-Peter Friedrich) и сама госпожа «канцлерин». Они выражались по-разному, но посыл был общий: будет подписано соглашение об отказе от взаимного шпионажа. Правда, сама Меркель выразилась более осторожно, сказав, что американцы лишь «готовы заключить» такое соглашение.
Требовалось противоядие разоблачениям Сноудена
Новые документы, которые получили в свое распоряжение Süddeutsche Zeitung и телеканалы NDR и WDR, свидетельствуют, однако, о том, что руководство федерального правительства в тот момент знало, что американцы не давали согласия на подписание такого соглашения. Таким образом, эта история выходит на новый уровень. Очевидно, что правительство осознанно ввело общественность в заблуждение, то есть поступило не так, как на позапрошлой неделе утверждал представитель правительства Зайберт («с чистой совестью говорило всю правду»), а совсем наоборот.
Однако давайте по порядку. Летом 2013 года разоблачения Эдварда Сноудена стали темой номер один во всех политических дебатах. Правительству, возглавляемому христианскими демократами, нужно было противоядие, и уже в июле было понятно, когда его потребуется применить: 12 августа. Именно в этот день Пофалле предстояла встреча с парламентской контрольной комиссией, а затем с прессой.
О том, что именно он должен был сказать, становится ясно из секретного письма ведомства канцлера, отправленного по электронной почте представителям американского правительства 31 июля. В нем говорилось, что в начале августа высокопоставленная делегация немецких спецслужб прибудет в Вашингтон, чтобы встретиться со своими американскими коллегами. «Целью поездки будет получение письменного подтверждения с американской стороны, что американские спецслужбы не нарушали немецкое законодательство в прошлом и не будут нарушать его в будущем». Данное письменное подтверждение Пофалла и собирался предъявить общественности 12 августа.
Однако такого письменного подтверждения немцы не получили. О том, с чем они вернулись домой, гласит бумага от 7 августа, которую теперь впервые процитировали Süddeutsche Zeitung, NDR и WDR. Это ключевой документ в данной истории, и адресован он был госпоже «канцлерин». Внизу имеется пометка: «Было представлено федеральному канцлеру».
В этом документе было сначала заявлено, что представители американских спецслужб «принципиально согласны» заключить такое соглашение, но соответствующее решение «должно быть принято на политическом уровне».
До сих пор, однако, неясно, были ли «на политическом уровне» предприняты попытки ускорить работу над соответствующим соглашением, и не полагались ли Меркель и Пофалла лишь на предварительное принципиальное согласие американских спецслужб.
Звонка Обаме, по-видимому, не было
Документ от 7 августа гласит, что правительство предприняло соответствующую попытку, но безрезультатно. На третьей странице документа есть запись, сделанная от руки, что тогдашний глава германского МИД Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle) в тот же день созвонился со своим американским коллегой Джоном Керри (John Kerry), и последний выразил принципиальное «согласие», не добавив, однако, «ничего конкретного». Далее дословно написано: «В США проводится проверка».
Еще далее написано, что если до следующего дня не поступит согласие, то Ангеле Меркель следует позвонить американскому президенту Бараку Обаме.
До сих пор наиболее мягкая интерпретация ситуации, сложившейся вокруг «отказа от шпионажа», гласила, что руководство американских спецслужб выразило принципиальную готовность к заключению соответствующего соглашения. Теперь, однако, ясно, что правительство Германии знало о том, что политическое согласие содержалось совсем в другом документе, и именно это согласие было решающим. Поэтому и была предусмотрена «большая программа»: сначала заместитель канцлера Вестервелле звонит Керри, а потом, возможно, канцлер Меркель звонит Обаме. Однако, похоже, что второй звонок так и не состоялся. Почему? Это остается неизвестным.
Не состоялось и еще кое-что: немецкая делегация, находясь в Вашингтоне, попросила, чтобы президент Обама в ходе своей запланированной на 9 августа пресс-конференции упомянул о соглашении об отказе от шпионажа. Это было бы «исключительно важно», гласит запись, адресованная госпоже «канцлерин». Но Обама не сделал этого. Позднее он сказал, что никогда не давал подобного согласия. И документы подтверждают, что американский президент сказал при этом правду.
На соответствующий запрос федеральное правительство ответило, что не дает «справок относительно конфиденциальных переговоров членов правительства».