На прошлой неделе резиденцию главы государства в Иерусалиме посетили руководители израильских университетов. Темой обсуждения стала растущая угроза академического бойкота Израиля за рубежом.

Председатель Всеизраильского комитета высших учебных заведений профессор Перец Лави сообщил президенту, что «государство обязано мобилизовать ресурсы и остановить этот опасный процесс в европейских странах и США». Антиизраильские студенческие организации, подчеркнул Лави, были в прошлом немногочисленны, а теперь они действуют во всех ведущих университетах.

Лицемерие руководителей израильских университетов поразительно. Они жалуются президенту на угрозу академического бойкота, хотя в течение многих лет позволяли лекторам, работающим в этих университетах, открыто призывать к антиизраильскому бойкоту, называть еврейское государство колонией, позволяли студентам своих университетов устраивать демонстрации против существования государства Израиль, прикрываясь правом на «свободу слова». Жертва этой клеветы (государство Израиль) не могла подать иск против очернения своего доброго имени, как это может сделать любое частное лицо.

Главы университетов, профессора не желали признавать, что имеет место явная антисионистская и антиизраильская деятельность гуманитарных факультетов. Любая попытка критики отвергалась с порога.

Очень жаль, что президент Ривлин не напомнил уважаемым руководителям израильских высших учебных заведений, что они сами способствовали распространению угрозы академического бойкота, позволяя преподавать таким лекторам, как Нив Гордон из Берэр-Шевского университета, который открыто поддерживает международное антиизраильское движение BDS.

Очень жаль, что главы израильских вузов не предпринимали ничего, когда различные организации (например, студенческое движение «Им тирцу») обращались к ним с просьбами противодействовать данной тенденции, сопровождая свои просьбы фактами. Эти просьбы отклонялись под предлогом соблюдения принципов «свободы слова» и академической свободы. Главы университетов не хотели внимать этим просьбам, не хотели верить, что академический бойкот является реальной угрозой, которой можно было бы избежать.

Уважаемый председатель Всеизраильского комитета высших учебных заведений, в следующий раз, когда в вашем кампусе состоится очередная церемония, посвященная «Накбе», которую вы позволили провести, и когда преподаватель, находящийся в вашем подчинении, станет призывать к академическому бойкоту Израиля, действуйте соответствующим образом. И тогда вам не понадобится идти к президенту государства и просить его спасти вас от академического бойкота.