Ура! Если вы думали, что перевелись гении, способные спасти мир, то у меня для вас хорошие новости! Два друга (обычно так начинается сказка или страшная история), глава Американо-иранского объединения Трита Парси (Trita Parsi) из Джорджтаунского университета и эксперт по ближневосточным делам с 27-летним стажем Пол Пиллар (Paul Pillar) опубликовали статью в Huffington Post. Их страшная история сводится к тому, что Израиль может напасть летом на Ливан, чтобы сорвать подписание сделки по ядерной программе Ирана.

Как же мы сами до этого не додумались? И они не одиноки. За ними стоят те же самые трехгрошовые интеллектуальные круги, которые ввергли США в войну в Ираке, а Израиль — в войну в Ливане и в секторе Газы. Есть у них единомышленники и в Израиле. Например, новый генеральный директор министерства иностранных дел Израиля Дори Гольд (דורי גולד). Парси и Пиллар обсуждают, может ли новая война в Ливане изменить ход переговоров о сделке с Ираном.

Ответ скрыт в самом вопросе, но неявным образом. Авторы статьи считают, что «некоторые признаки указывают на то, что этим летом Израиль снова будет воевать. На сей раз не против ХАМАС в секторе Газы, а против "Хезболлы" в Ливане. И эта война станет не только результатом расползания сирийской гражданской войны...» По их мнению, важным фактором для начала войны станет возможность мобилизовать на свою сторону общественное мнение и Конгресс, чтобы убедить их не поддерживать сделку, способную усилить Иран и «Хезболлу».

Этот анализ еще глупее, чем предположение о том, что Джон Керри сломал ногу с целью задержать переговоры, но для израильского правительства это не помеха. Все опросы общественного мнения в США показывают, что американцы поддерживают сделку с Ираном, поэтому, пишут авторы, Израилю нужно не подбирать аргументы, а изменить игру, чтобы мобилизовать на свою сторону Конгресс. Они также приводят в пример войну в Ливане в 2006 как вариант вероятный сценарий, который позволит сторонникам Нетаньяху в Конгрессе выступить против Обамы.

На всякий случай напомню, что Вторая Ливанская война началась с угроз и бряцания оружием, с нападения «Хезболлы» на границе и похищения тел солдат. По мнению авторов сейчас происходит то же самое. Мол, это было бы безосновательное предположение, если бы не воинственные заявления израильтян.

Для подготовки общественного мнения в Израиле и в мире правительство Нетаньяху использует разные способы. В частности, оно пригласило 28 конгрессменов, которые обвинили ООН в невыполнении резолюций Совбеза 1559 и 1701. Эту работу выполнил Дори Гольд, тогда еще занимавший пост советника премьера. Уроженец США, Гольд носит кипу, как и другие «преторианцы» из окружения Нетаньяху. Он занимал пост представителя Израиля в ООН. Его сотрудничество с Нетаньяху началось более 30 лет назад, когда они оба пытались сорвать переговоры Рабина с ООП. Они искали альтернативу, и действовали весьма странно, например, пытались делать какие-то громкие заявления и привлечь Иорданию, по глупости считая, что король Хусейн пойдет против Арафата.

После выборов 1996 года Нетаньяху возглавил правительство, а Гольд стал его советником, и они продолжили делать вид, что ведут переговоры с палестинцами. Так продолжается по сей день. Сегодня Гольд и замминистра иностранных дел Ципи Хотовели (חוטובלי ציפי) занимаются тем же самым — кричат. Гольд недавно заявил, что Израиль должен будет уничтожить ракеты «Хезболлы». Иранский генерал Сафави в ответ заявил, что тогда будут уничтожены Тель-Авив и Хайфа.

К счастью, в Израиле есть серьезный сдерживающий фактор, который в состоянии обуздать как Нетаньяху с Гольдом, так и иранцев — армия. Впрочем, армия тоже вынуждена реагировать и делать какие-то заявления. Военная разведка регулярно сообщает о возможностях «Хезболлы». Недавно выяснилось, что группировка в состоянии запускать 1200 ракет в день. Эта публикация должна объяснить населению, какой будет следующая война, и заставить политиков дважды подумать над каждым шагом. Хотя большинство политиков вряд ли способны подумать хотя бы один раз.

С другой стороны, населению сообщают, что «Хезболла» увязла в гражданской войне в Сирии, а также рассказывают о нарастающих трениях с ливанской армией и христианами. В результате лично я никак не могу понять, может ли «Хезболла» вести войну на два фронта или нет.

Главный фактор в этом вопросе — готовность боевиков воевать, и именно этот фактор оценить труднее всего. На первый взгляд, «Хезболла» действительно оказалась в тяжелом положении и не может реализовать замыслы, показанные в пропагандистском фильме о захвате Галилеи. Но иди знай, что случится завтра. А вдруг боевики «Хезболлы» не слышали экспертов, объяснявших, что они переживают самые тяжелые времена, и пойдут в бой так, словно их ведет Аллах? На данный момент военный опыт боевиков «Хезболлы» превышает опыт израильских солдат. То есть, конфликт будет крайне ожесточенным, и с высокой вероятностью массовой гибели мирного населения из-за ракетных обстрелов.

Мнение относительно возможности начала войны с 2000 года не сильно изменилось. Дать ли ракетам ржаветь на складах, как сказал как-то начальник генштаба Моше Яалон, или нанести превентивный удар, как говорит министр обороны Моше Яалон. Решать должен узкий кабинет министров. Нынешний кабинет состоит из правых радикалов. Для них война под пустым предлогом или в результате какой-то провокации — практически павловский рефлекс.

Самые умные из национально-религиозного лагеря понимают, что любой конфликт евреев с арабами продлевает жизнь поселений. Когда арабы угрожают евреям, ни о каком отступлении или уступках и речи быть не может. Вялотекущий конфликт с приемлемым числом жертв всегда был важной частью религиозной борьбы за эту землю. Нет смысла пытаться переубедить этих людей. Но все, кто не хочет повторения бессмысленной войны, должен снова и снова бить в набат, пока нас снова не захватили врасплох, и мы не оказались под градом ракет.