Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Вот и прошёл саммит «большой семёрки» в красивых альпийских пейзажах немецкого Гармиш-Партенкирхена. В эпоху, когда выход на сцену крупных экономических тяжеловесов с многочисленным населением, например, Бразилии, Китая, Индии и Индонезии, поставил под вопрос доминирование Запада, многие уверены, что современная международная система нуждается в перестройке.

Вот и прошёл саммит «большой семёрки» в красивых альпийских пейзажах немецкого Гармиш-Партенкирхена. Теперь это уже не «большая восьмерка» — членство России в клубе приостановлено, поэтому он вновь состоит исключительно из традиционных держав Запада. В эпоху, когда выход на сцену крупных экономических тяжеловесов с многочисленным населением, например, Бразилии, Китая, Индии и Индонезии, поставил под вопрос доминирование Запада, многие уверены, что современная международная система нуждается в перестройке.

И действительно, новый мировой порядок практически неизбежно возникнет, причем очень скоро. Форму, которую они примет, будут определять два ключевых фактора — глобализация и дигитализация.

Глобализация позволяет странам, чья экономика еще не полностью индустриализована, воспользоваться плодами индустриализации и стать участником мировых рынков. Эта тенденция уже изменила характер мирового разделения труда и трансформировала цепочки создания стоимости. Данным переменам способствует и революция в области технологий цифровых коммуникаций.

Конечно, влияние дигитализации выходит за рамки экономики: она разрушила многочисленные культурные барьеры, дав простым гражданам из самых отдаленных регионов доступ к информации и идеям всего мира. И если экономическое развитие, ставшее возможным благодаря глобализации, ведет к росту доходов, то подобная культурная интеграция, без сомнения, приведет к повышению политической активности, особенно у растущего (и всё более требовательного) среднего класса. Эта тенденция уже усложнила властям внутриполитический мониторинг и контроль.

Впрочем, влияние процессов глобализации и дигитализации на экономический баланс сил в мире пока ещё трудно предсказать. Хотя данные тенденции, без сомнения, способствуют расцвету экономики в некоторых развивающихся странах, Запад (в первую очередь США) сохраняет технологическое и инновационное преимущество. Более того, технологическое лидерство, наряду с колоссальными финансовыми активами и динамичной бизнес-культурой (её примером служит Силиконовая долина), может даже укрепить глобальные позиции США.

Но также не исключено, что благодаря настойчивому содействию инновациям в крупных развивающихся странах, например, в Китае и Индии, а также благодаря преимуществам догоняющего роста в сфере технологий, дальнейшая глобализация и дигитализация приведут к постепенной «девестернизации» международного порядка, то есть к ослаблению влияния Запада. Лишь время покажет, смогут ли эти страны преуспеть в соревновании с традиционными державами.

Впрочем, даже если Соединенные Штаты (и в какой-то мере Западная Европа) сумеют сохранить конкурентные преимущества, маловероятно, что они сумеют сохранить тот глобальный геополитический контроль, которым они обладали после окончания Второй мировой войны, и особенно после того, как крах СССР превратил их в единственную мировую сверхдержаву. Несмотря на продолжающееся доминирование США в военной, политической, экономической, технологической и культурной сферах, их глобальная гегемония уже, похоже, начинает слабеть.

В реальности глобальное геополитическое превосходство Америки длилось совсем не долго. Из-за перенапряжения, вызванного серией войн, которые нельзя было выиграть, против более слабых, но неутомимых противников, США пришлось заняться внутренними проблемами. Оставленный ими силовой вакуум привел к развитию региональных кризисов (наиболее заметные из них — на Ближнем Востоке, в Украине, Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях) и способствовал общему скатыванию к состоянию нестабильности и беспорядка.

Вопрос теперь в том, что придет на смену Pax Americana («Американскому миру»). Одна из возможностей — возврат к тому типу децентрализованного порядка, который существовал до Промышленной революции. В те времена Китай и Индия являлись крупнейшими экономиками мира — этот статус они вернут себе уже в нынешнем столетии. Когда это произойдет, они смогут присоединиться к традиционным державам — США и Европе, а также России — создав своего рода «пентархию», напоминающую европейскую систему баланса сил XIX века.

Но есть серьезные сомнения в способности большинства этих стран принять на себя роль глобальных лидеров. Европейский Союз переживает беспрецедентные трудности и кризис, его будущее предсказать невозможно. Еще более неопределенным является будущее России: эта страна до сих пор не смогла избавиться от фантомных болей по поводу утраченной империи, не говоря уже о преодолении деградации общества и экономики. Индия обладает потенциалом для выполнения важной роли в международных делах, но ей нужно проделать длинный путь, прежде чем она станет настолько стабильной и процветающей страной, что сможет справиться с этой задачей.

В итоге остаются только США и Китай. Многие прогнозировали возникновение нового биполярного мирового порядка (или даже начала новой Холодной войны), в котором Китай заменит СССР в качестве главного соперника Америки. Но это тоже выглядит маловероятным, хотя бы потому, что в сегодняшнем взаимосвязанном мире США и Китай не могут позволить конфликтам и конкуренции затмить их общие интересы.

Сейчас Китай финансирует Соединенные Штаты, покупая их госдолг, и, в каком-то смысле, субсидируя их глобальный авторитет. При этом сам Китай не смог бы добиться быстрого экономического роста и модернизации без доступа на американские рынки. Проще говоря, США и Китай зависят друг от друга. Потребуется проделать длинный путь для смягчения рисков, неизбежно возникающих при появлении новой мировой державы.

В подобных обстоятельствах кажется весьма вероятным, что новый мировой порядок будет похож на биполярный порядок времен Холодной войны — но только на первый взгляд. В реальности он будет характеризоваться взаимодействием и взаимными компромиссами ради общих интересов.

«Большая семёрка» представляет собой умирающий порядок. Пришло время готовиться к саммиту «большой двойки».