В ближайшее воскресенье с проведением референдума греческий кризис вступит в новую фазу. Все, затаив дыхание, ждут результатов этого голосования.
Если греческий народ скажет «да» мерам экономии, предложенным ЕС, то премьер-министр Алексис Ципрас (Aleksis Çipras) уйдет в отставку. Если народ даст отрицательный ответ, то Греция сама будет определять свою судьбу.
Такое развитие событий было вполне предсказуемым. С заявлением Ципраса о том, что Греция не выплатит часть долга МВФ в размере 1,6 миллиарда долларов, страна вплотную подошла к банкротству.
Тем временем МВФ провел исследование «других подобных случаев» за период с 1812 по 2012 годы и представил список стран, переживших дефолт за последние два века. Согласно информагентству Anadolu Ajansı, сотрудники которого обобщили материалы этого исследования, за последние 200 лет насчитывается как минимум 83 страны, которые хотя бы раз не сумели выполнить свои обязательства по внутренним и внешним займам. Среди них — такие ведущие экономики мира, как США, Германия, Япония, Великобритания и Китай.
Греция и Турция пережили шесть дефолтов.
США разорялись пять раз
С момента своего создания США объявляли дефолт пять раз. Один раз американцы не смогли расплатиться со своим внешним долгом, четыре раза — не справились с погашением внутренних задолженностей. Первое из этих банкротств, источником которых, как правило, становился кризис банковского сектора, произошло в 1790 году, а последнее — в 1933-м.
Что касается европейского континента, то краха не сумели избежать 22 из 47 стран. Например, Германия за 212 лет пережила восемь дефолтов, последние из них были в 1939 и 1948 годах по причине Второй мировой войны. Лидер по числу банкротств в Европе — Испания: восемь дефолтов в XIX веке и один — в XX-м.
На азиатском континенте опыт банкротства имеют 14 из 47 стран. В их числе — такие важнейшие экономические силы, как Япония, Китай, Индия.
Латинская Америка
Страны Латинской Америки заметно опережают другие государства в списке банкротов. Ни одна из 12 стран Южной Америки не избежала разорения. Мировой рекорд удерживают Венесуэла, Перу и Эквадор, пережившие по десять дефолтов. За ними следуют Бразилия, Мексика, Уругвай, Чили, которые обанкротились по девять раз. Аргентина — еще один многократный рецидивист в этой группе.
В то же время ни одна из 12 стран Океании до сегодняшнего момента не сталкивалась с дефолтом. Это единственный регион, не знавший банкротства.
Книга Варуфакиса
Между тем сейчас мое внимание занимает книга министра финансов Греции, профессора Яниса Варуфакиса (Yanis Varufakis) под названием «Глобальный минотавр».
При всей своей научной строгости она написана в весьма неожиданном для экономиста литературном стиле.
Проводя аналогию с критским минотавром, которому афиняне были вынуждены платить дань, Варуфакис называет «глобальным минотавром» Америку, которая с 1970-х годов взимает дань с остального мира для финансирования собственного бюджета и дефицита торгового баланса. Но сегодня минотавр получил смертельные раны, а последствия этого процесса окружают нас со всех сторон.
Варуфакис предлагает иной взгляд на мировую экономику. Рядом с теорией, приправленной мифологическими реминисценциями, он приводит рекомендации о том, как сегодня «внести рациональность в ставшую иррациональной глобальную экономическую систему».