Внутри современного офисного комплекса в Вестерхэме, Кент, собирается группа обычных людей с необычными способностями. Они каждый день надевают лабораторные халаты, после чего нюхают, жуют и глотаю все, что им подают на маленьких подносах.

Они ставят один из самых важных экспериментов, о котором мы до сих пор не слышали, и результаты которого повлияют на нашу повседневную жизнь. Они находятся на передовой войны против сахара.

Именно в независимые лаборатории Marketing Sciences Unlimited производители продуктов питания доставляют свой товар, чтобы испытать на обычных клиентах и выяснить, какие изменения в составе или рецепте продукта готовы принять потребители, чтобы мы могли, наконец, сократить объемы потребления сахара.

Эксперты называют сахар новым табаком. На прошлой неделе большой доклад, составленный группой ученых, призвал правительство урезать в два раза рекомендованную норму сахара в день. Потребление сахара не только ведет к ожирению, оно ответственно за диабет второго типа, сердечные и онкологические заболевания, хроническую усталость и разрушение зубов. Диетологи говорят, что не более 5% калорий, потребляемых ежедневно, должны быть сахаром. Это примерно семь чайных ложек.

Чтобы сократить количество потребляемого сахара, мы должны принять изменения во вкусе слишком сладких и слишком жирных продуктов, которые нам постоянно предлагают супермаркеты и производители. В течение долгого времени это был основной элемент индустрии. Но Анна Геррон (Anna Herron) из Marketing Sciences говорит, что все чаще производители добровольно сокращают количество сахара в продукции в связи с тем, что этого хотят потребители. «Но еда и питье относятся к привычкам, а изменять привычки весьма трудно, — отметила она. — К тому же, при замене ингредиента или изменения количества этого ингредиента меняется почти весь продукт».

Их собственные эксперименты показали, что при замене сахара на всевозможные сахарозаменители потребители жалуются на «искусственный» и «химический» вкус. Часто говорят о «сухости во рту» и «горечи», и эти слова вселяют панический ужас в производителей. Они хотят, чтобы мы не заметили замены сахара на другой ингредиент. «Это непростая задача», — говорит доктор Дебби Паркер (Debbie Parker), глава департамента сенсорного анализа пищевого продукта в Marketing Sciences. Ее супер-дегустаторы отобраны из 15% населения, чьи пять чувств — обоняние, осязание, вкус, зрение и слух — развиты достаточно, чтобы дать необходимый результат.

«У сахара есть несколько задач, он не только делает продукт слаще, он также влияет на структуру, на то, как рот чувствует продукт, и удерживает продукт вместе. Исключите сахар — и все изменится. Смысл в том, чтобы дать производителям информацию, с которой они смогут работать, — говорит она. — Мы не просим дегустаторов назвать предпочтительный для них вкус. Мы просим их рассмотреть и описать, использовать свои чувства, чтобы заглянуть в глубину продукта».

По данным Британской медицинской ассоциации, заболевания, связанные с неправильным питанием, ведут к 70 тысячам случаев преждевременной смерти в год, что составляет примерно 12% от общего количества смертей. Помимо этого, плохой рацион обходится дорого и с финансовой точки зрения. По данным Национальной службы здравоохранения, это стоит шесть миллиардов фунтов стерлингов в год.

Активисты говорят, что неправильно оставлять такую важную проблему на усмотрение производителей. Сахар сегодня стал самой опасной угрозой для Великобритании, но, несмотря на это, политики не обращают на него внимание, и он по-прежнему свободно продается повсюду, говорит Грэхэм Макгрегор (Graham MacGregor), профессор, специалист по сердечно-сосудистым заболеваниям в Институте Вольфсон в Колледже королевы Марии при Лондонском университете и руководитель общественной организации «Действовать против сахара», которая требует немедленного правительственного вмешательства.

«Очень умные люди сознательно преследуют социально обездоленных и детей, и это отвратительно. Закусочные быстрого питания находятся в бедных районах и продают жиры, сахар и смерть. Но дело не только в них. Все эти повара, выступающие по телевидению, их еда не намного лучше», — утверждает Макгрегор.

«Люди не могут понять, что главной причиной смерти давно стала наша еда. Не удивительно, что мы толстые, зато очень удивительно, что еще не все мы страдаем ожирением. Нас медленно травят. Мы все едим слишком много сахара, люди очень сильно недооценивают количество потребляемой еды. Мы знаем это, потому что в опросах о количестве потребляемых газированных напитках люди называют количество, которое в два с половиной раза меньше объема проданных напитков», — говорит он.

По словам Макгрегора, кое-что можно с легкостью узнать из результатов снижения количества потребляемой соли: «Мы очень преуспели в сокращении потребления соли. Объем сократился на 30%-40%, но никто этого даже не заметил. Это произошло благодаря тому, что лейбористское правительство проявило политическую волю. Мы легко можем сделать то же самое с жирами и сахаром. А без этого мы, честно говоря, столкнемся с банкротством системы здравоохранения. Диабет уже обходится ей в 10 миллиардов фунтов, а в 2020 году эта сумма утроится — на это будет уходить половина бюджета системы здравоохранения».

«Пищевая промышленность просто переступает через нас. Она кажется неприкосновенной. Правительство знает, что может навязать изменения, если захочет. Мы сделали это с табаком. Можно сократить количество сахара на 50%, и никто не заметит этого, если делать это постепенно».

Геррон предполагает, что потребители ожидают действия со стороны производителей продуктов, а не от себя, в смысле изменения своих привычек: «Людям нравится жирное и сладкое, да и вообще все, что для нас вредно. Наши исследования показали, что потребители не желают изменять свои привычки, но при этом считают, что производитель несет ответственность за сокращение количества сахара в их еде и напитках. Мы видим, о чем думают многие компании. Они проводят много исследований, чтобы выяснить, как изменение состава и сокращение сахара повлияют на их продукты».

Так что лабораторные исследования в Вестерхэме продолжаются, а специалисты по здравоохранению и профессионалы молятся о прорыве.

Факты о сахаре

Чрезмерное потребление сахара не только ведет к ожирению и разрушению зубов, но также к хронической усталости, сердечным и онкологическим заболеваниям и диабету второго типа.

Банка «Пепси-Колы» или «Кока-Колы» содержит количество сахара, эквивалентное девяти чайным ложкам. Большинство газированных напитков, продающихся в супермаркетах, содержат количество сахара, эквивалентное 9-13 чайным ложкам.

Один из пяти зерновых продуктов, съедаемых за завтраком, содержит больше сахара, чем три года назад, и на 18% слаще.

В Великобритании в год потребляют примерно 2,25 миллиона тонн сахара, 75% которого напрямую покупают производители продуктов питания. С 1990 года потребление сахара в Великобритании выросло на треть.

Сегодня в мире на треть больше людей, страдающих от ожирения, чем от недоедания. В 2011 году в мире было 366 миллионов диабетиков, что в два раза больше, чем в 1980 году. В США их может быть на 33% больше к 2030 году.