Бывший глава правительства Шотландии Алекс Салмонд считает неизбежным проведение второго референдума по вопросу о независимости Шотландии.

По его мнению, высказанному в ходе выступления в воскресной телепрограмме  BBC с ведущим Эндрю Марром, это лишь вопрос времени и полностью зависит от главы нынешнего правительства Николы Стёрджен.

В мае после всеобщих выборов лидер Шотландской национальной партии Никола Стёрджен утверждала, что вопрос о новом референдуме пока не стоит.

Шотландские консерваторы обвинили Салмонда, который является дупутатом британского парламента, в шантаже по вопросу о референдуме.

«Бывший первый министр может сколько угодно угрожать и торговаться, но он не в состоянии изменить того факта, что большинство шотландцев проголосовало против независимости в сентябре прошлого года», — заявил консерватор Алекс Джонстон.

На референдуме в сентябре 2014 года 55% шотландских избирателей ответили отрицательно на вопрос, желают ли они видеть Шотландию независимым государством.

Каждому по парламенту

Министр по делам Шотландии в теневом кабинете лейбористов Иэйн Мюррей заявил, что бывший лидер шотландских националистов занимается не тем, чем нужно сейчас заниматься политикам. Англия, в отличие от Уэльса, Север ной Ирландии или Шотландии, своего парламента не имеет «Вместо того чтобы кричать сейчас о повторении референдума, который состоялся менее года назад, националистам было бы полезнее заняться наведением порядка в бюджете и государственном управлении», — сказал он.

Алекс Салмонд также высказал свою позицию по вопросу о реформе парламента, которую предлагают консерваторы, в рамках которой члены палаты общин от Шотландии не смогут голосовать по законопроектам, касающимся только Англии.

«Если говорить о принципах, надо вводить английский парламент симметрично тому, что существует в Северной Ирландии, в Уэльсе и Шотландии, сказал Алекс Салмонд.

«На наших островах живут бок о бок четыре народа, и если, как говорит премьер-министр, они входят в равноправное партнерство, то они должны иметь равные права, а это означает создание английского парламента».