После Нимрода, Хатры и музея в иракском Мосуле печальная участь постигла сирийский католический монастырь V века в легендарной Пальмире. Эту жемчужину пустыни, оказавшуюся на перекрестке греческой, римской, персидской и арабской цивилизаций, захлестнули орды дикарей Исламского государства.

Радикалы ИГ обезглавили бывшего хранителя архитектурного наследия Пальмиры Халида Асаада, уничтожили мавзолеи и статуи, в том числе и знаменитого «Льва Аллата». Но этого им показалось мало. 23 августа они взорвали великолепный храм Баалшамин, который был возведен в 17 году, а затем расширен и украшен римским императором Адриантом в 130 году. «Увы, наши самые мрачные прогнозы сбылись», — с ужасом говорит генеральный директор сирийских музеев Мамун Абдул-Карим.

«Память будет жива и неприкосновенна, несмотря на устроенные темными варварами разрушения, — заявила сирийская оппозиционерка Ранда Касис. — С каждым днем мы будем только укрепляться в стремлении искоренить этих дикарей в память о нашей тысячелетней истории и всех тех, кто, как Халид Асаад, защищали ее до последнего вздоха».

Разве сегодня у нас еще есть время колебаться? Наступит ли когда-нибудь пора действовать?

Когда нужно предпринимать решительные меры, Западу свойственно впадать в ступор

Как отмечает геополитолог Жерар Шальян (Gérard Chaliand), «ненормально, что Запад в целом и Америка в частности никак не реагируют, несмотря на всю их военную мощь. Все они так наломали дров в Ираке, Афганистане и Ливии, что сегодня, после затяжных и бесперспективных конфликтов, у них возникает психологический паралич, когда нужно начинать действовать. Общественность недовольна, а СМИ протестуют, если возникает угроза для жизни профессионалов, которые сами сделали выбор сражаться. В прошлом году была упущена первая возможность выступить против противника, который перестал быть повстанческой армией и не ограничивается одними лишь терактами, уклоняясь от боя».

В то же самое время весной 2011 года Запад быстро ликвидировал режим Каддафи, который пусть и был несовершенным и далеким от демократии, но уж точно не воплощал в себе вселенское зло, негодует знаменитый репортер Рено Жирар (Renaud Girard).

Недавняя история показала, что ИГ стоит на одном уровне с красными кхмерами в Камбодже и РЕНАМО в Мозамбике, чьи бойцы стали настоящими экспертами по похищениям, изнасилованиям и истязаниям женщин, мужчин и детей.

Это не говоря уже о зверствах и сексуальном насилии во время войны в бывшей Югославии и, в частности, в Боснии и Герцеговине.

Как считает марокканский писатель Тахар Бенжеллун (Tahar Ben Jelloun), весь мир сейчас расплачивается за чересчур осторожную и граничащую с параличом политику Барака Обамы и его европейских последователей. Запад, по его словам, довольствовался близорукой политикой мелких интересов, без масштаба и благородных целей.

Поэтому он приходит к такому заключению: «В результате ИГ становится сильнее, занимает вакуум и пускает корни в головах молодежи, которая переживает раскол и потому может легко отбросить человечность».