Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Реформаторы расстаются с иллюзиями

Что осталось от восстания на Майдане? Правосудие на Украине коррумпировано, как и раньше, влияние олигархов сохраняется. Их деньги оказывают воздействие на намеченные на воскресенье региональные выборы.

© AP Photo / Dmitry LovetskyУчастник акций протеста на Площади Независимости в Киеве
Участник акций протеста на Площади Независимости в Киеве
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Участники протестов на Майдане — это было запоздалое антисоветское восстание — скоро будут отмечать их вторую годовщину. И не только реформаторы в политике, но и готовые к реформам силы в гражданском обществе чувствуют, что их время уходит. Окно возможностей, как говорят, начинает закрываться. А именно в этот период можно было бы сломать олигархическую систему.

Киев — Сам молчаливый художник из Западной Украины скромно держится где-то сзади, тогда как его восторженный спонсор заявляет: Здесь речь идет об уроке патриотизма и героизма. Зал высотой с церковный неф заполнен картинами в человеческий рост, выполненными в пастельных тонах, на которых изображены средневековые сражения — Битва на Синих Водах 1362 года и Грюнвальдская битва 1410 года, однако преимущественно речь идет о боях, в которых русские войска или монгольские орды разбиваются бесстрашным и меньшим по численности противником. Лишь на три дня он смог снять Украинский дом, место для проведения различных мероприятий вблизи Майдана, поскольку более продолжительная аренда оказалась бы слишком дорогой, подчеркивает спонсор. Однако мир должен видеть, что на востоке всегда были народы, способные сдерживать продвижение русских в Европу — литовцы, поляки, а теперь, естественно, и украинцы.

У киевлян - другие заботы. Снаружи, в залитой солнцем столице, никто не интересуется картинами скачущих на лошадях казаков и покрытых кровью мечей, и интереса нет даже тогда, когда страна отмечает «День защитника Украины» — новый праздник, который заменяет советский «День защитника отечества». Война в Донбассе и героическая борьба собственных войск уже давно не являются самыми актуальными темами в стране. Хотя конфликт на Украине по-прежнему стоит больших денег, в последнее время украинские солдаты там не гибнут, а пушки преимущественно молчат.

Чувство опасности уходит

Отвоевать Донбасс или только удерживать позиции? Подобного рода вопрос, выраженный в более или менее боевом тоне, - официально на повестке дня всех партий. Однако в то время, когда во всей Европе заборы вновь входят в моду, увеличивается и число украинцев, которые предпочитают просто возвести ограждение на границе оккупированных районов и предоставить там людей самим себе, а также их герою Владимиру Путину. «Они ведь сами этого добивались и больше не хотят интегрироваться» — такие фразы можно услышать в кафе и ресторанах, а также офисах в украинской столице. — Они ненавидят нас. И зачем мы должны оплачивать восстановление — только потому, что Кремль не хочет этого делать?»

Стихают даже восторги по поводу моральной борьбы украинского Давида с российским Голиафом и противостоянии в войне ценностей. И пусть русские с их низкорослым диктатором, с их пропагандой и ложью даже десять раз скажут, что Запад загнивает, а все украинцы — фашисты. Чувство опасности по поводу возможного российского вторжения постепенно уходит. Нет, теперь киевляне испытывают страх по совершенно другим причинам, например, что все было зря — восстание, свержение, война. «То, что мы сейчас видим, это умеренная контрреволюция, — отмечает Дмитрий Кулеба, посол по особым поручениям и стратегическая голова в Министерстве иностранных дел. — Год назад самыми громкими были те, кто кричали: "Мы должны вновь изобрести нас самих и страну". Теперь возвращаются люди из периода правления бывшего президента Януковича, у которых на руках нет крови, — и они официально имеют возможность вместе с другими принимать участие в обсуждении. И вместе с другими зарабатывать деньги».

Участники протестов на Майдане — это было запоздалое антисоветское восстание, а также проевропейское движение — через несколько недель будут отмечать их вторую годовщину. И не только реформаторы в политике, но и готовые к реформам силы в гражданском обществе чувствуют, что их время уходит. Окно возможностей, как говорят, начинает закрываться, а именно в этот период — вероятно — можно было бы сломать олигархическую систему. И сформировать политику не как борьбу подкупленных партий, а как соревнование идей.

Были проведены вполне разумные реформы, с помощью которых, к примеру, стали более прозрачными вопросы собственности и распределение заказов, считает 37-летний министр инфраструктуры Андрей Пивоварский. Он, как многие его друзья и сотрудники, сформировался в Соединенных Штатах, он - инвестиционный банкир и мультимиллионер, а сегодня он - по крайней мере, на какое-то время - работает на пользу своей родины. Пивоварский — показательный пример для тех молодых украинцев, которые заработали много денег в условиях свободной экономики и могли бы с таким же успехом жить в Нью-Йорке или в Париже. Но, руководствуясь идеалистическими соображениями, они остались в стране после восстания на Майдане для того, чтобы помочь изменить ее до основания. Сегодня они начинают терять терпение. Олигархов нельзя экспроприировать или лишить власти, говорит молодой министр, — и мы не можем одержать победу в войне. Он предпочитает заниматься вопросами дерегулирования и переговорами. Это занимает время. Но имеет ли эта страна так много времени в запасе? Он дает себе еще один год, а после этого он уедет.

Коррумпированные суды, сложная избирательная система

Причины отсутствия глубоких реформ — с этим не спорит, практически, ни один собеседник — местного разлива, и при этом не особенно помогают постоянные ссылки на невозможность политики во время войны: правительство и президент не удалил олигархов из политики, они, скорее, сделали возможным образование новых альянсов. С коррупцией, без которой большая часть получающих невысокую заработную плату государственных чиновников не в состоянии прокормить свои семьи и которая уже по этой причине является частью системы, никто не борется там, где она возникает — в системе управления, при определении денежного вознаграждения. Судебная система уже давно прогнила: генеральный прокурор в лучшем случае считается неспособным, а в худшем — коррумпированным; он не довел до суда ни одного дела о коррупции, относящегося к периоду правления Януковича, и никто из преступников, устроивших бойню на Майдане в 2014 году, не привлечен к ответственности.

Газета Kyiv Post посвятила целый специальный номер теме «Препятствование отправлению правосудия; почему должен быть уволен генеральный прокурор». И Соединенные Штаты, которые громко настаивают на проведении реформ, начинают терять терпение. В Киеве цитируют высказывание активно вмешивающейся в украинскую внутреннюю политику Виктории Нуланд, помощника госсекретаря по европейским делам вашингтонского Министерства иностранных дел. По ее словам, аппарат государственных обвинителей должен быть заново создан. Однако президент Петр Порошенко, очевидно, не намерен этого делать, поскольку в таком случае он рискует потерять контроль над системой, а также нарушить непрочный мир с бенефициарами.

Юлия Тимошенко может праздновать свое возвращение

В ближайшее воскресенье должны состояться коммунальные и региональные выборы, и они со всех сторон рассматриваются как показатель того, как граждане оценивают проведенные за последние несколько месяцев реформы. Слишком мало изменений? Или слишком много? Более 200 тысяч кандидатов от 132 партий претендуют на посты мэров, а также на места в городских и окружных советах. Избирательная система столь безумно сложна, что даже те люди, которые ее выдумали, лишь с трудом могут ее объяснить. Критики считают, что за этим скрывается попытка осуществить манипуляции, используя ее непрозрачность. Ольга Айвазовская из наблюдательной группы «Опора» опасается того, что хаос окажется настолько масштабным, «что он посеет недоверие среди избирателей, а также сомнения относительно результатов».

Как раз четыре или, возможно, пять партий имеют шанс утвердиться на всей территории страны. Среди них уже нет партии премьер-министра Арсения Яценюка, которая по результатам парламентских выборах неожиданно стала крупнейшей политической силой. Поскольку Яценюка делают ответственным за ухудшение условий жизни, за рост цен и обвал национальной валюты, его авторитет опустился ниже плинтуса. Его партия из-за жалких результатов опросов общественного мнения на этот раз вообще не принимает участия в выборах.

Свое возвращение сможет, вероятно, отпраздновать наиболее талантливый украинский популист — Юлия Тимошенко. Результаты опросов говорят о том, что ее партия «Батькивщина» имеет неплохие результаты в предвыборной гонке, и то же самое можно сказать о партии львовского мэра Андрея Садового «Самопомощь», которая вместе с тремя другими партиями входит в правительственную коалицию. О партии «Самопомощь» говорят, что она финансируется олигархом Игорем Коломойским, у которого и вторая партия находится на старте — «Укроп». Однако почти все партии, борющиеся сегодня за голоса избирателей, получают деньги от экономических магнатов с политическими интересами. Закон о транспарентной системе государственного финансирования партий уже принят, однако еще не вступил в силу.