Ненависть к русским уже дошла до той стадии, когда она мутирует в тяжелое заболевание под называнием зверство. Звери среди нас радуются смерти людей, самолет с которыми упал по пути с курорта. Бывают минуты, когда я стыжусь, что я чех.

Эта новость появилась на портале iDnes в 8.53 утра. Российский самолет с 224 пассажирами на борту вылетел с египетского курорта Шарм-эль-Шейх и рухнул в пустыню на Синае. Не выжил никто. Когда я прочитал это, я затрясся от ужаса. Сколько семей будет вспоминать сегодняшний день как черную субботу. Сколько людей будет страдать из-за гибели своих близких, друзей и знакомых.

Через пару часов я непредусмотрительно посмотрел в дискуссию под статьей. И я уже во второй раз затрясся, но теперь от отвращения. В голове не укладывается, как смерть и страдания других людей могут кого-то радовать. Сколько цинизма нужно иметь, чтобы писать под столь трагическим сообщением, например, такое: «Если бы упал чешский самолет, русофилы так не ревели бы». А вот пишет тот, кто скрывает свое зверство за якобы черным юмором: «Неудавшееся нападение камикадзе на Израиль?»

Среди отвратительных гиен, смеющихся над теми 224 пассажирами, которые еще в 8.30 были живы, находятся и моралисты и проповедники единственно правильного пути, которые отупели от пропаганды по телевидению и в печати. Они кровожадно призывают: «Божья кара за оккупацию Крыма и Украины!» Это нормально? Это действительно мы, чехи? Нежели нам действительно промыли мозги? Неужели мы настолько жалкие и глупые, или нас так просто настроили? Что это, если не самая подлая форма религиозного фанатизма? И ведь вредит и разжигает ненависть не один дурак, которого, например, бросила милая, — нет, их множество, этих циничных шутников с оскалом гиены.

«Нас много», — скалится по-звериному один. «Людей на свете — как г...», — присоединяется другой. «Пока дело выглядит как классическое русское разгильдяйство», — упражняется в остроумии другой. «К сожалению, причина в русском бардаке, не более...» — мудрствует третий. «Ценили ли русские человека когда-нибудь?» — поучает еще один. «Русские прокололись», — радуется пятый. А когда заканчивается запас словесных фекалий, раздается голос сторонников несколько другого подхода к пинанию трупов, так называемых «антибюджетников», которые убили бы всех, у кого нет денег.

«Экономные туристы добровольно идут на этот риск, и мне их совсем не жалко...» — доказывает свое убожество первый чешский «богатый духом» писака. «Нынешняя ситуация, когда цены авиабилетов гораздо ниже себестоимости, и люди, включая бюджетников, летают только потому, что можно, все равно долго не продлится», — словесно испражняется другой.

Ужас, мерзость, печаль. Да, ясно, это всего лишь интернет, где закомплексованные индивиды зализывают свои душевные раны и трепещут от наслаждения под защитой анонимности... Но та ненависть к кому-то лишь из-за того, что он родился в другой стране и говорит на другом языке, царит повсюду. И этот путь ведет не в ад, а, простите, в ж***.