Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Провал разведки на Синае?

В деле борьбы разных версий, объясняющих гибель российского самолета на Синае, сплелось немало противоречивых интересов, и каждая сторона твердо стоит на своем. Но если на самом деле перед авиакатастрофой были предупреждения о готовящемся теракте, то спецслужбы сработали очень плохо.

© РИА Новости Максим Григорьев/ТАСС/POOL / Перейти в фотобанкКислородная маска на месте крушения самолета Airbus A321 авиакомпании "Когалымавиа"
Кислородная маска на месте крушения самолета Airbus A321 авиакомпании Когалымавиа
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Спецслужбы всего мира пристально следят за переговорами ИГИЛ, перехватывают электронные письма, расшифровывают коды и собирают агентурные данные. Если не было оперативной информации о подготовке теракта против российского самолета, или если такое предупреждение было, но его проигнорировали или о нем «забыли», значит, в работе спецслужб произошел серьезнейший сбой.

«Наша военная операция (антитеррористическая) достигла 90% поставленных целей», — сказал президент Египта Абд аль-Фатах ас-Сиси в интервью ВВС во время посещения Великобритании. До сих пор Египет не сообщал, какие именно цели поставил в борьбе с террористами. Стремятся ли власти к ликвидации всех группировок, орудующих на Синайском полуострове и других районах? Входит ли в число целей истребление «Братьев-мусульман», движение которых признано террористическим? Или силы безопасности готовы ограничиться существенным сокращением количества терактов на Синае?

Египетская стратегия борьбы с терроризмом предусматривает наземные бои, удары с воздуха, боевые действия в определенных условиях, блокирование границы с сектором Газа, пресечение контрабанды оружия через западную границу из Ливии и из Судана на юге; введение блокады и комендантского часа в населенных пунктах в северной части Синайского полуострова, в основном, в Эль-Арише, Шейх-Зуэйде и окрестностях. Одновременно полиция и службы внутренней безопасности действуют против «Братьев-мусульман», а заодно и противников режима в социальных сетях в интернете. В этой борьбе участвуют тысячи полицейских, солдат и сотрудников спецслужб. Десятки офицеров сил безопасности погибли. Радикальные группировки потеряли десятки членов убитыми, и еще тысячи были задержаны. Стратегия направлена, в основном, против инфраструктуры террора, и операции осуществляются в районах, где террористы часто совершают теракты. Вряд ли она окажется успешной в борьбе с ячейками, отдельными боевиками или террористами, прибывшим из-за границы.

Более полудюжины группировок орудуют на Синайском полуострове. Некоторые из них, например, «Ас-Салафия аль-Джахидия» или «Акнаф Байт аль-Макдис», переняли идеологию «Аль-Каиды», даже если не присягнули этой международной сети. Другие, такие как «А-Такфир в-аль-Джихад» или «Джунд аль-Ислам», не связаны с иностранными силами и действуют против целей на территории Египта и, если получается, то и против Израиля. Группировка «Ансар Байт аль-Макдис», примкнувшая к ИГИЛ и сменившая название на «Вилайят Синай» («Провинция Синай»), стала главной организацией, совершающей теракты против египетских сил безопасности и мирных жителей, в основном — бедуинов, которых она подозревает в сотрудничестве с силовиками. Эта группировка взяла на себя ответственность за уничтожение российского самолета, не объясняя, как именно сделала это.

Военные эксперты на данный момент исключают возможность применения одной или нескольких ракет против самолета, объясняя это тем, что ИГИЛ на Синайском полуострове не располагает оружием, способным сбить с земли самолет, летящий на высоте девяти километров. Террористы могут располагать только переносными зенитно-ракетными комплексами «Игла» российского производства, доставленными из Ливии. Все большее распространение получила версия, озвученная министром иностранных дел Великобритании Филипом Хаммондом — о взрыве заложенной в самолет бомбы. Но и к этим заявлениям следует относиться с известной долей осторожности, пока не были расшифрованы и опубликованы записи бортовых самописцев.

В борьбе, развернувшийся вокруг вероятного объяснения причин гибели самолета, переплелись многочисленные интересы, и каждая сторона стоит на своем, чтобы сложить с себя ответственность. Но никто не спорит, что, если действительно имел место теракт, совершенный ИГИЛ, то это был провал службы охраны и, в не меньшей степени, провал разведки. Но неудачу потерпела не только египетская разведка. Спецслужбы всего мира пристально следят за переговорами ИГИЛ, перехватывают электронные письма, расшифровывают коды и собирают агентурные данные. Если не было оперативной информации о подготовке теракта против российского самолета, или если такое предупреждение было, но его проигнорировали или о нем «забыли», значит, в работе спецслужб произошел серьезнейший сбой.

Соперничество и конфликты между разными разведками — не новость, и в прошлом из-за этого уже случались трагедии. Хуже всего то, что организация теракта с подложенной в самолет бомбой требует длительной работы по сбору информации, включая расписание полетов, данных о маршрутах рейсов, вербовки агента или агентов в аэропорту или в российской авиакомпании (к ИГИЛ присоединилось немало русских, чеченцев и граждан бывших советских республик), а также предусматривает серьезные технические возможности, позволяющие собрать бомбу, которая успешно минует досмотр.

Способность осуществить столь сложную операцию должна обеспокоить не только российские и египетские авиакомпании, но и весь мир. Если ИГИЛ решил сменить стратегию и перенять методы «Аль-Каиды», не ограничиваясь точечными ударами, это требует от западных государств изменения стратегии. Бомбардировка баз ИГИЛ в Сирии и Ираке до сих пор основывалась на неоригинальной и неэффективной стратегии, напоминающей египетские действия на Синайском полуострове. Базовое предположение о том, что ИГИЛ удовлетворится контролируемыми территориями и не будет искать новых плацдармов, нуждается в пересмотре.