Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Что беспокоит Индию в условиях углубления российско-китайских связей на фоне встречи Путина и Си?

IE: до 70 процентов оборонных товаров поступает в Нью-Дели именно из России

© РИА Новости Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкРабочий визит президента РФ В. Путина в Японию для участия в саммите "Группы двадцати"
Рабочий визит президента РФ В. Путина в Японию для участия в саммите Группы двадцати - ИноСМИ, 1920, 18.05.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Путин посетил Китай с 19-м визитом за бытность президентом, пишет IE. Индия внимательно следила за отношениями двух стран. Она считает, что именно Запад толкнул Россию в объятия Китая. Нью-Дели не хотелось бы, чтобы санкции нанесли урон российскому ВПК.
Президенты Владимир Путин и Си Цзиньпин встретились в Доме народных собраний, историческом здании резиденции Коммунистической партии Китая, 16 мая. Причем на торжественной церемонии в честь российского лидера присутствовал в том числе почетный караул Народно-освободительной армии Китая (НОАК).
Назвав Си своим "дорогим другом", Путин заявил, что "отношения России и Китая не являются конъюнктурными и не направлены против кого бы то ни было". Си Цзиньпин же отметил, что китайско-российская дружба "вечна" и демонстрирует "пример выстраивания отношений нового типа и связей между соседями". Позже два лидера посетили концерт, посвященный 75-летию дипломатических отношений.
Двухдневный визит Путина в Китай проходит в тот самый момент, когда России удалось взять под контроль ход боевых действий на Украине. А Си только что вернулся из турне по Европе, где встречался с президентом Франции и друзьями Путина в лице лидеров Венгрии и Сербии.

Китай, Россия и конфликт на Украине

Всего за несколько дней до того, как 24 февраля 2022 года Россия начала СВО на Украине, Пекин и Москва подписали соглашение о "безграничном" стратегическом партнерстве. Два с лишним года спустя Россия контролирует солидные участки украинской территории и успешно наступает в северо-восточной части Харьковской области и на юге Украины.
Роль Китая в конфликте вызывает серьезную обеспокоенность Запада во главе с США. В прошлом месяце это отмечали госсекретарь Энтони Блинкен и министр финансов Джанет Йеллен. Блинкен назвал Китай "главным поставщиком" товаров двойного назначения, имеющих как гражданское, так и военное применение. России, по его словам, "будет трудно продолжать наступление без поддержки Китая". США полагают, что Китай поставляет ей технологии для создания ракет, танков и другого боевого оружия.
В последнее время Москва значительно нарастила импорт станков, компьютерных микросхем и других товаров двойного назначения из Китая. Продажи китайского логистического оборудования, такого как грузовики (для переброски войск) и экскаваторы (для рытья траншей), в Россию увеличились в четыре–семь раз с момента начала конфликта. В ходе переговоров с президентом Франции Эммануэлем Макроном и главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен Си Цзиньпин обещал не продавать оружие России и контролировать поток товаров двойного назначения.
Принимая Путина в Пекине неделю спустя, Си подтвердил дружбу между двумя странами. Он отметил, что встречался с Путиным "более 40 раз" и поддерживает с ним тесный контакт ради обеспечения здорового, устойчивого и плавного развития отношений. Этот визит является 19-й поездкой Путина в Китай с 2000 года, когда он только сел в президентское кресло, и первым зарубежным визитом после переизбрания на новый шестилетний срок, который позволит ему оставаться у власти как минимум до 2030 года.
Запад ожидал, что Си воспользуется рычагом воздействия на Путина, чтобы положить конец боевым действиям. Подписывая заявление об углублении стратегических отношений с Россией, Си Цзиньпин заявил, что обе стороны согласны с правильностью варианта политического урегулирования украинского кризиса. Путин, который хотел бы всё закончить, как только появится такая возможность, поблагодарил КНР за попытку разрешить кризис, добавив, что проинформирует Си о ситуации на Украине, где российские войска перешли в наступление сразу на нескольких фронтах.
Министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар выступает во время совместной пресс-конференции с российским коллегой Сергеем Лавровым по итогам их переговоров в Москве. 27 декабря 2023 года. - ИноСМИ, 1920, 25.03.2024
Глава индийского МИД Джайшанкар в Сингапуре: Индия и Россия проявляли особую заботу об интересах друг другаМинистр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар выразил уверенность в будущем индийско-российских связей, подчеркнув, что обе страны проявляют “особую заботу” друг о друге, пишет HT. Он также отметил, что Москва всегда поддерживала прочные и положительные отношения с Нью-Дели.

Российско-китайские отношения

В прошлом году представитель Белого дома назвал отношения Китая и России "браком по расчету", а советник по нацбезопасности Джейк Салливан сослался на "мультяшную идею о том, что эти две страны стали нерушимыми союзниками". Развитие китайско-российских связей имеет свою историю, и США сыграли в нем не последнюю роль.
Начиналось всё не очень хорошо. Когда в 1949 году председатель Мао Цзэдун посетил СССР после основания Китайской Народной Республики, ему пришлось неделями ждать встречи с Иосифом Сталиным. Сообщается, что Мао поместили на даче далеко за пределами столицы, где, согласно статье в журнале Smithsonian, "единственным развлечением был сломанный стол для настольного тенниса".
Во время холодной войны Китай и СССР были соперниками в борьбе за контроль над мировым коммунистическим движением. Напряженность опасно возросла в начале 60-х, а в 1969 году между ними вспыхнул короткий пограничный конфликт. Улучшение началось после смерти Мао в 1976 году, но холодок сохранялся вплоть до распада Советского Союза в 1991 году.
В эпоху после холодной войны "новой стратегической основой" китайско-российских отношений стали экономические связи. Китай превратился в крупнейшего торгового партнера России и ее главного азиатского инвестора. Сам он рассматривает ее как источник сырья и ценный рынок для потребительских товаров.
Враждебный подход Запада к России после присоединения Крыма в 2014 году еще сильнее сблизил Москву с Пекином. Индия всегда считала, что именно Запад толкнул Россию в более тесные объятия Китая.

Главные опасения Индии

Для Нью-Дели ось обороны "Россия – Китай" ставит ребром ряд критически важных вопросов. Около 60–70% оборонных товаров поступает сюда именно из России, и Нью-Дели важны эти регулярные и надежные поставки, особенно ввиду продолжающегося последние четыре года противостояния на границе с Китаем. Многие западные аналитики предостерегают Индию относительно сценария, в котором Россия становится "младшим партнером" КНР. В то же время Индии не хотелось бы, чтобы российский ВПК пострадал в результате западных санкций — по крайней мере, в краткосрочной и среднесрочной перспективе.
Что бы сделала Россия, разразись между Индией и Китаем вооруженный конфликт? Позиция Советского Союза во время войны 1962 года Индии не особенно благоприятствовала. В 1971 году Москва оказывала ей поддержку, но сейчас не 1962 и не 1971 годы, а путинская Россия — далеко не Советский Союз.
Автор: Шубхаджит Рой (Shubhajit Roy).