Европа: шаурма против гамбургера

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Комиссия по здравоохранению при Европарламенте предлагает вынести на обсуждение законопроект, чтобы «наступить на горло» производителям шаурмы. Она выступает не против уличной еды, а против фосфатов, содержащихся в замороженном мясе. Но производители «донер-кебабов» уверенны, что их продукция не такая вредная, как бургеры, да и европейцы уже успели привыкнуть к «мясу в лаваше».

Комиссия по здравоохранению при Европейском парламенте предлагает вынести на обсуждение законопроект, чтобы «наступить на горло» производителям «донер кебаба» (шаурмы), ее продавцам и потребителям, число которых непрерывно растет в последние десятилетия на территории большинства стран ЕС. На первом месте стоит Германия, за ней следуют Великобритания и Франция.


Законопроект направлен против фосфатов в «донер кебабе», а не против популярной уличной еды как таковой. Последняя уже успела стать конкурентом мировым брендам фастфуда, например Макдональдсу и его аналогам. Инициаторы законопроекта опираются на научное исследование 2012 года, в котором говорится, что содержащиеся в замороженном мясе фосфаты могут стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Производители замороженной шаурмы, готовой к употреблению, используют фосфатосодержащие добавки, чтобы сохранить свежесть и приятный вкус мяса. Замороженная шаурма, которая позволяет владельцу ресторана сохранить драгоценное время и силы, составляет около 90% от общего количества потребляемого донер кебаба. Подобный законопроект ЕС нацелен на то, чтобы свести на нет популярность шаурмы.


Тем не менее гипотеза о повышенном риске сердечно-сосудистых заболеваний вследствие фосфатосодержаших добавок в шаурме противоречит мнению Европейского агентства по безопасности продуктов питания. Оно опубликовало сообщение, подтверждающее, что «связь между фосфатосодержащими добавками и растущим риском сердечно-сосудистых заболеваний не доказана». Напротив, в американском исследовании 2013 года утверждается наличие связи между потребляемым количеством фосфатов и средней продолжительностью жизни американских граждан.


Однако, что связывает американское исследование и шаурму, совершенно нераспространённую в стране дядюшки Дональда? Сторонники «донер кебаба» в Европе утверждают, что только употребление 1,5 литра колы приводит к поглощению количества фосфатов, равному употреблению шаурмы за целый год.


В Европе вслед за инициативой комиссии по здравоохранению Европейского парламента возникли споры. Особенно в Германии, где сильная турецкая община численностью более пяти миллионов человек считает употребление «донер кебаба» укоренившейся традицией, распространившейся в странах Западной Европы. Во Франции, например, в конце 80-х о шаурме почти ничего не знали, она продавалась только в небольших ливанских ресторанчиках. Однако со временем рестораны «донер кебаба» завоевали улицы большинства городов, даже некоторые небольшие городки, а не только Париж. Большинство владельцев этих ресторанов являются не турками, а выходцами из Северной Африки. Шаурма стала столь популярной, так как является отличной альтернативой гамбургерам и другому фастфуду. Все это благодаря ее доступности и относительной дешевизне, так как она повсеместно продается на улицах в европейских странах.


На протяжении нескольких лет на интернет-форумах нередко возникают дискуссии между сторонниками и противниками донеров. Донер-кебаб употребляют не только члены общин ближневосточных стран, но и коренные европейцы, что привело к изменению пищевых привычек некоторой их части в мировом масштабе. Это вызывает беспокойство у владельцев сети ресторанов фаст-фуда, который издевательски называют фат-фуд (Fat food — дословно «толстая еда», прим. ред.)- вредная еда, сторонники шаурмы. Последние настаивают, что шаурма менее вредная и содержит минимум холестерина и вредных жиров.

Обсудить
Рекомендуем