В настоящий момент пресса Исламской Республики пока воздерживается от каких-либо обстоятельных комментариев по внутренним событиям — прежде всего, по акциям массовых протестов, прошедших в минувшие дни в крупнейших иранских городах. Отсутствуют пока аналитические обзоры от постоянных авторов либо экспертов основных иранских изданий. Зато пресса охотно размещает краткие или же более подробные комментарии официальных лиц — президента страны, Руководителя — духовного лидера Ирана, глав министерств и ведомств, представителей сил безопасности. Некоторые комментарии можно видеть в материалах и репортажах собкоров ведущих изданий, которые иногда отмечают причины народного недовольства, проводят параллели с аналогичными событиями, охватившими страну летом 2009 г., после завершения очередных президентских выборов. Кто-то пытается отыскивать причины в «провокационной» или даже враждебной деятельности зарубежных государств, некоторые комментаторы указывают на «мобилизующий» фактор соцсетей и призывов, исходящих из «виртуального пространства», а кто-то — на трудности экономической ситуации.
На непопулярные решения правительства в области социально-экономической политики как основной фактор нынешних протестов указывает аналитик Салими Намин, которого цитирует Donya-e Eqtesad (4.01). Проект нового бюджета, отмечает Намин, предусматривает сокращение социальных дотаций — это сразу же бросает несколько миллионов людей, которые отныне не будут получать дотации, в лагерь недовольных. Добавьте к этому рост тарифов на энергоносители, и повышение налогов на 25 %. Все это не только льет воду на мельницу радикальных реформистов, требующих отставки правительства и президента — даже консерваторы и сторонники властей в подобных условиях правительство не защищают, замечает собеседник издания.
Автор Farda Мохсен Махдийан (3.01), в заметке «Взгляд на беспорядки: глазами оптимиста», предлагает, как видно из названия, посмотреть на происходящие протесты «оптимистично». «Оптимистично», поскольку подобные социальные катаклизмы помогают выявить друзей и врагов «Исламской революции»: в лагере друзей могут быть и консерваторы и реформаторы, которые обычно могут критиковать друг друга, но в такие дни они объединяются на основе общих принципов против одного врага — «врага Исламской революции». Именно в такие дни можно лучше понять слова духовного лидера, Руководителя Ирана, когда последний заявляет, что враги у революции и республики были всегда, но подобные дни помогут «указать на них открыто», пишет Махдийан.
Тот же автор того же издания в материале под заглавием «Почему протесты достались Рохуани?», пытаясь дать ответ на этот вопрос, пишет, что неблагоприятные экономические явления (влияние санкций, инфляция, рост цен на бензин и падение цен на нефть) сопровождают Иран довольно давно, но именно при нынешнем правительстве и президенте «недовольство народа достигло критической отметки». Плюс — у власти оказался кабинет, который на любые проявления народом недовольства реагировал неохотно и даже высокомерно. Вместе с тем, на улицы вышли массы молодых людей, «живущих» в соцсетях — им оказалось трудно отделить виртуальный, иллюзорный мир от мира реального, в котором растут цены и по 8 месяцев могут не платить зарплату, замечает авторFarda (2.01).
Как же должны действовать ради «водворения общественного спокойствия» судебные и исполнительные органы страны, рассказало авторитетное издание Ettelaat (4.01), озаглавив свой репортаж заявлением главы управления юстиции по остану (провинции) Тегеран, Гулямхусейна Исмаэли: «Наш ответ на происходящее будет в рамках закона». Чиновник разъяснил, что сделает все возможное, чтобы судьбы задержанных в результате акций протеста были бы скорейшим образом определены, рассказала Ettelaat. Вместе с тем, он заявил, что рекомендовал коллегам из судебных органов сделать основным принципом их работы «максимальный буквализм» в толковании законов. «Наш царь, бог и господин — это законы, документы и установления» — привело характерное заявление Исмаэли издание.
Министр труда, соцобеспечения и взаимопомощи Али Рабии, в свою очередь, рассказал, как будет реагировать его ведомство на протесты, которые, как известно, проходят, в массе своей, под социально-экономическими лозунгами, об этом рассказал тот же выпуск Ettelaat (4.01), под заглавием «На разумные требования людей будет дан ответ». Газета сообщает, что в министерстве труда и соцобеспечения считают акции протеста, проявление недовольства и вообще «критику властей» неотъемлемым правом народа. Деятельность же правительства и чиновников также должна быть направлена, прежде всего, на удовлетворение нужд и чаяний людей. Его же ведомство, со своей стороны, сделает все возможное для выполнения требований населения, единственным же критерием станет «разумность и обоснованность требований», приводит слова чиновника издание.
Органы же исполнительной власти, сообщив о том, что акции протеста идут на убыль с минувшего понедельника, подчеркивают, что навряд ли их удалось бы локализовать столь быстро, «не прояви единство правоохранительные органы и население страны», об этом пишет издание Donya-e Eqtesad (4.01), озаглавив свой репортаж словами из недавнего заявления замминистра внутренних дел Исламской Республики Иран Исмаила Джаббарзаде — «В города возвращается спокойствие». Замминистра поблагодарил органы правопорядка и народ «за проявленную выдержку и выносливость в эти трудные дни». Глава Корпуса стражей Исламской революции (или КСИР — орган, отвечающий за внутреннюю безопасность страны, прим. перев.), проводя параллели между нынешними протестами и волнениями 2009 года, назвал те волнения гораздо более масштабными и опасными, поскольку они носили «отчетливо политический, и потому — более разрушительный характер». «Если бы события стали развиваться по тунисскому, ливийскому или египетскому сценарию, и организаторы протестов попытались инициировать еще одну ближневосточную весну, ее разрушительные итоги для Ирана были бы невосполнимы и превзошли бы все то, что произошло в тех странах» — приводит издание оценку ситуации, которую дал глава КСИР.
«США разочаруются в продолжении мятежей?» — под таким заголовком популярное издание Javan (3.01) разместило свой «критический ответ» на оценки в западных СМИ происходящего в Иране в последние дни. Главным образом, публикация Javan сосредоточило свою критику на самых последних заявлениях президента США Дональда Трампа, объявившего ранее, что он внимательно следит за происходящим в Исламской Республике и готов оказать его народу «помощь в борьбе с деспотизмом». Но, похоже, что западные и американские СМИ явно переоценили масштабы происходившего в Иране, «выдавая желаемое за действительное», и дезинформировали своих читателей, когда столкнулись с многочисленными сообщениями о выступлениях иранского народа против мятежей, рассуждает издание. И для зарубежных СМИ настал момент «горького прозрения». Похоже, такое же прозрение посетило и хозяина Белого Дома, когда он в своей недавней записи в Twitter снова пообещал «помощь иранскому народу», но подчеркнул, что сделает это лишь «в свое время», подытожила Javan.
На масштабную всенародной поддержку, которую получил режим и органы правопорядка в Иране в противодействии мятежникам, указал в телефонной беседе с президентом Турции Реджепом Эрдоганом и сам президент Ирана Хасан Роухани. Репортаж об ирано-турецких телефонных переговорах на высшем уровне публикует, под заглавием «Мы уверены — в Иран вернутся безопасность и порядок», популярная Hamshahri (3.01). В разговоре с турецким лидером президент Ирана выразил «полную уверенность» в скором восстановлении спокойствия в стране. Турецкий лидер в беседе с Роухани старался представить Турцию как «собрата Ирана по несчастью», отмечает газета: мол, Турция тоже в недалеком прошлом испытала влияние и западной пропаганды, и мятежей, которыми также, как и в случае с Ираном, «руководили извне». Эрдоган также пообещал, что Тегеран может рассчитывать на полную поддержку Анкары, добавило издание.
В телефонной беседе президентов Ирана и Турции прозвучали и названия конкретных государств, которые повинны в дестабилизации обстановки в зарубежных странах, продолжило тему издание Donya-e Eqtesad (4.01). Среди таковых — прежде всего, США и Израиль. В беседе же с французским коллегой Эммануэлем Макроном Роухани подчеркнул, что иранский народ имеет все права, которые позволяют ему «законным образом выражать недовольство и протестовать», а действия мятежников «не имеют ничего общего с законными и общественно безопасными способами выражения недовольства и критики власти». Президент Франции в ответ признал, что все страны должны больше сотрудничать во имя установления мира, стабильности и безопасности в регионе, и подчеркнул, что его страна отнюдь не считает Иран ни осью зла, ни пособником терроризма, ни страной, которая является дестабилизирующим фактором в регионе, добавило издание.