Как только Челси Мэннинг (когда она была мужчиной, ее звали Брэдли Мэннинг, и она передала WikiLeaks четверть миллиона секретных депеш американских дипломатов) заявила, что собирается баллотироваться в кандидаты от Демократической партии на пост сенатора Мэриленда в ноябре текущего года, вашингтонские эксперты сделали вывод, что речь идет об очередном ударе российского президента Владимира Путина по американской демократии. Все дело в том, что Мэннинг может поставить под угрозу переизбрание сенатором от штата Мэриленд Бенджамина Бена Кардина, нынешнего лидера демократов в сенатском комитете по международным делам. А ведь совсем недавно Кардин представил обширный (на 206 страницах) доклад об «ассиметричной атаке Путина на демократию в России и Европе» и «последствиях для безопасности Соединенных Штатов». Поэтому Путин теперь якобы мстит Кардину, сделав его соперницей в борьбе за сенаторское кресло Челси Мэннинг.
Доклад Кардина
Паранойя, которой пронизаны подобные выводы, характерна и для доклада Кардина, где повторяются все существующие вашингтонские стереотипы о злом Путине и его вредном влиянии. Президент РФ распространяет это влияние по всему свету, чтобы нарушить благородные планы Соединенных Штатов, намеренных нести мир и процветание (бомбами и разрушениями, если иначе невозможно, но такова природа этого милосердного ангела, которая нам хорошо известна по опыту непосредственного «общения» с ним).
Из-за повторения всех этих бессмысленных стереотипов доклад Кардина не стоил бы нашего пристального внимания, если бы в нем отдельно не говорилось о Сербии и не упоминалось, что Сербия «занимает центральное место и оказывает большое влияние на Балканах». Поэтому «любая стратегия противодействия вредному влиянию (России) должна начинаться с Белграда».
Сразу разъясним: сам по себе доклад сенатора Кардина из Демократической партии не отражает позицию Белого дома и Государственного департамента. Однако речь также не идет о частном мнении одного сенатора или только (ныне оппозиционной) Демократической партии. В докладе изложена позиция, которую, как подтвердили некоторые предварительные голосования в Сенате, вслед за Кардином разделяют 98 из 100 его коллег-сенаторов (за редким исключением, например, в лице сенатора от штата Кентукки Рэнда Пола). Кроме того, воззрения и предложения, изложенные в докладе Кардина, полностью согласуются с предложениями влиятельного Атлантического совета по поводу новой балканской стратегии США. Напомним, что там говорится об историческом примирении сербов и американцев, нацеленном на то, чтобы мы признали независимость Косово и разорвали отношения с Россией, согласившись на постоянное военное присутствие США у себя, вернее сказать, согласившись на оккупацию.
«Вредное российское влияние в Республике Сербии — так начинается глава в докладе Кардина, в которой речь идет о нашей стране — проявляется через культурные связи, пропаганду, энергетику, отношения в оборонной сфере. И она постоянно усиливается… Сербия (в отличие от Черногории, хотя и является кандидатом на вступление в Евросоюз, как говорится в другом месте) не поддержала санкции ЕС против России и, учитывая ее отношения с Россией, вряд ли поддержит эти меры в ближайшем будущем».
Большим препятствием для переориентации сербской политики в желательном направлении, то есть против России, является общественное мнение. В докладе приводятся результаты (широко не освещавшиеся) опроса общественного мнения, проведенного в сентябре 2017 года. Согласно им, 42% сербов видят в России партнера, который больше всех помогает Сербии, и «только 14% респондентов считают таким партнером ЕС, а 12% — Китай». Свою роль, как говорится дальше, здесь играет и российская пропаганда: «С тех пор как в Сербии в январе 2015 года начал работать „Спутник", позитивно к России стало относиться больше сербов (рост с 47,8% до 60% в июне 2017 года)».
Итак, автор заключает — и это главное — что «Соединенные Штаты должны снова активизироваться в Сербии, используя все свои ресурсы».
Британские лорды
Случайно — а может и нет — практически одновременно с докладом Кардина, требующего активных американских действий в Сербии и на Балканах, чтобы устранить вредное влияние России, был опубликован доклад Палаты лордов британского Парламента. Доклад называется «Соединенное Королевство и будущее Западных Балкан». И его авторы тоже призывают к активным действиям.
Почему? Потому что, пишут они открыто, этот регион имеет «большое и постоянное значение для Соединенного Королевства» и «региональная роль Сербии, как самой большой страны на Западных Балканах», была и остается особенно важной.
Доклад британских лордов, стоит отметить, важен еще и потому, что вольно или невольно дает ключ к пониманию их риторики, полной приятных слов вроде мира и стабильности. Но что под этим на самом деле подразумевается? А вот что: «Вступление в НАТО и сотрудничество с ним может укрепить мир и стабильность в регионе». Иными словами, под миром и стабильностью — выразимся грубо, но это необходимо для понимания — они подразумевают подчинение англо-американскому влиянию. Мир и стабильность гарантированы только тем, кто безоговорочно их слушается, а их намерение дать нам мир и стабильность предполагает, что мы будем им повиноваться мирно и стабильно.
Отсюда и идея о том, что единственно допустимым внешним влиянием может быть только их влияние: «Стабильность в регионе подрывает влияние третьих стран… Особенное беспокойство вызывает влияние России… Можно спорить о масштабах российского вмешательства, но ее потенциал для дестабилизации региона недооценивать нельзя».
Поэтому доклад Палаты лордов — это в первую очередь призыв к действию: «После „Брексита" Соединенное Королевство должно тесно сотрудничать со своими международными партнерами, чтобы не позволить другим действовать против наших интересов… Великобритания должна продолжить работать в регионе (…), чтобы сохранить прогресс, достигнутый после войн 90-х годов… Мы планируем расширить нашу деятельность, поскольку для Соединенного Королевства жизненно важно оставаться активным игроком на Западных Балканах».
Частью активной деятельности Великобритании на Балканах, помимо достижения собственных целей и сохранения влияния, является также оказание помощи Македонии на пути в НАТО — «с решением проблемы названия или без». А также интеграция в ЕС всего региона, поскольку «это самый надежный путь к тому, чтобы страны Западных Балкан сохранили безопасность, стабильность и процветание». Кроме того, Великобритания, как предполагается, должна способствовать нормализации отношений между Сербией и Косово, чтобы «значительно ограничить российское влияние в Сербии».
Боцан-Харченко
Параллельно с этим анонсом англо-американского наступления на Западные Балканы с особым акцентом на Сербию (здесь мы возвращаемся к упомянутому замечанию сенатора Кардина о том, что Россия не будет сидеть сложа руки) поступают сообщения о том, что новым послом Российской Федерации в Сербии будет назначен Александр Боцан-Харченко. Прежде он был послом России в Боснии и Герцеговине, а до того — представителем в тройке посредников, которые занимались решением вопроса о статусе Косово и Метохии. Теперь место посла в Белграде он, «вероятно» (по собственному выражению президента Сербии Александра Вучича) займет, оставив весьма высокий пост главы Четвертого европейского департамента Министерства иностранных дел РФ. Этот отдел занимается территорией, охватывающей Турцию на востоке, далее Балканы (и не только так называемые Западные) вплоть до Словении на юге. «Он — выдающийся, тонкий и сильный дипломат и, я бы сказал, один из российских дипломатических специалистов», — так Боцана-Харченко описал Вучич, добавив, что «совершенно понятен» сигнал, который подала бы Москва, назначив послом в Белграде Боцан-Харченко.
Если кто-то не до конца понимает, то поясним: этим назначением Москва дала бы понять, что отнюдь не намеревается мирно и молча наблюдать за тем, как Западные Балканы и особенно Сербия подчиняются англо-американскому влиянию, а, напротив, готова противостоять ему и помочь нам в противостоянии ему. Напомним, что во время недавней встречи с Вучичем Владимир Путин заявил, что окончательное решение косовского вопроса нужно искать в рамках Резолюции 1244 Совета безопасности ООН. Ведь России совершенно ясно, что наш добровольный отказ от Косово и Метохии стал бы первым и самым значительным шагом к разрыву отношений с Россией и к вступлению в НАТО. И, вне всяких сомнений, Москва не хочет такого развития событий, в отличие от Лондона и Вашингтона.
Европейский фактор
А что Брюссель, то есть Берлин? Отсутствие Брюсселя и Берлина в этих англо-американских планах по устранению вредного российского влияния на Западных Балканах и в Сербии буквально бросается в глаза.
Но этому, пожалуй, не стоит особенно удивляться, поскольку вот к чему в ходе переговоров о новой большой коалиции в Германии пришли две ее крупнейшие партии «Христианско-демократический союз» и СДП: «За последние годы соотношение сил в мире фундаментально изменилось и в политической, и в экономической, и в военной сфере. Недавние изменения в политике США, Китая и России одно делают несомненным: Европа должна взять собственную судьбу в свои руки, и сегодня это нужнее, чем когда-либо».
Эти слова означают только то, что самая сильная страна Европейского Союза наконец-то попытается избавиться от англо-американской зависимости. Вообще, налицо все признаки ослабления того, что называется трансатлантическими связями, а на самом деле является американским контролем, который США установили над Европой после Второй мировой войны и усилили после окончания (первой) холодной войны. Достаточно вспомнить диаметрально противоположные мнения о признании Иерусалима столицей Израиля, об иранском ядерном договоре и о корейском кризисе, чтобы понять: сегодня позиция Берлина и Брюсселя намного ближе к позиции Москвы и Пекина, чем к позиции Вашингтона. И это признают по обе стороны Атлантики.
В связи с этим (что, кстати, очевидно) важно подчеркнуть: подобное развитие событий нам выгодно, ведь англо-американское наступление на Сербию будет слабее, если в нем не примет участие Европейский Союз.
Стоит отметить, раз уж мы вспомнили об этом, что в части договора о большой немецкой коалиции, где речь идет о Европейском Союзе, ни слова не сказано о возможности его дальнейшего расширения. А это значит, что в обозримом будущем никто всерьез не будет думать о вступлении новых членов, хотя это также не означает, что немцы и остальные европейцы откажутся от неубедительных публичных заявлений о том, что у нас есть перспектива в ЕС. Подобные слова уже ничего не значат и ни к чему их не обязывают.
Забудем об этой отдаленной перспективе. Намного большее влияние на наши жизни будет оказывать геополитическая борьба за Западные Балканы, которая ведется уже давно. Мы должны правильно распознавать знаки на этом пути. Так, убийство Оливера Ивановича в Косовска-Митровице — часть этой борьбы, окончательная цель которой — сломить Сербию, навязав ей англо-американское понимание мира и стабильности. Отсюда и единственно возможный вывод: англо-американцы и их интересы — вот наши единственные настоящие враги. А не те, кто говорит, что им нельзя больше уступать…