В воскресенье прозвучало заявление о стремлении председателя Си Цзиньпина продлить свое пребывание на посту китайского руководителя. В Китае это вызвало новые страхи по поводу возрождения диктаторской политики самовластия, а за рубежом — опасения по поводу враждебности и тупиковой ситуации.
Си Цзиньпин, являющийся китайским руководителем с 2013 года, пытается создать себе имидж по-отечески доброжелательного политика, стремящегося к мирному усилению Китая.
Но решение правящей коммунистической партии дать Си возможность остаться на третий срок усилило недовольство среди китайских ученых, юристов, журналистов и руководителей бизнеса. Многие с опаской наблюдают за тем, как Си использует свою власть, бросая за решетку многочисленных диссидентов, душа свободу слова и ужесточая контроль над экономикой, занимающей второе место в мире.
Пекинский политический аналитик У Цян (Wu Qiang), критически настроенный по отношению к Си, заявил, что изменения в конституции могут превратить его в «сверхпредседателя». «У него не будет никаких ограничений властных полномочий», — сказал он.
Государственные цензоры спешно бросились удалять критику этого решения. В интернете появились мемы с изображением Си в виде императора, попирающего любые законы, и показана площадь Тяньаньмэнь, на которой освященное традицией изображение Мао сменил портрет Си. Другой критик воспользовался рекламой презервативов «Дюрекс» (Durex) «Дважды недостаточно», посмеявшись над идеей о выдвижении Си на третий срок.
Свое решение партия приняла в условиях, когда Си провозгласил эру китайского величия. По его словам, страна займет принадлежащее ей по праву место главной мировой державы. Китай уже создает военные базы в западной части Тихого океана и в Африке, строит объекты инфраструктуры по всей Азии, в некоторых регионах Европы и Африки, и надеется делом подтвердить слова Си о том, что его страна за 20 лет и даже раньше станет экономикой номер один в мире.
«Китай чувствует, что он на пути к завоеванию статуса великой державы, и хочет увековечить эту траекторию своего движения», — сказал директор китайских исследований из арлингтонского Центра военно-морского анализа (Center for Naval Analyses) Дэвид Финкельштейн (David Finkelstein).
Некоторые иностранные аналитики говорят о своей обеспокоенности по поводу того, что единоличное правление Си может привести к ухудшению и без того напряженных отношений между США и Китаем.
Соединенные Штаты на протяжении нескольких лет пытались наладить с Китаем сотрудничество по целому ряду вопросов, начиная с рыночных реформ и климатических изменений, и кончая правами человека. Но в декабре прошлого года администрация Трампа выступила против Пекина и уже в первом своем документе по вопросам национальной безопасности назвала Китай стратегическим соперником.
Вашингтонские политики разрабатывают планы по введению пошлин на некоторые импортные товары из Китая, ограничивают китайские инвестиции в США, особенно в сфере информационных технологий, и выделяют дополнительные средства на американские вооруженные силы, пытаясь сохранить преимущества над Народно-освободительной армией Китая (НОАК).
Давая в этом месяце показания в конгрессе, директор ФБР Кристофер Рэй (Christopher Wray) назвал Китай «угрозой не только государству, но и всему обществу».
Возможно, Трамп считает, что консолидация власти Си Цзиньпином является частью глобальной тенденции к появлению все более влиятельных лидеров, и хочет включить в эту когорту себя наряду с Си и с российским лидером Владимиром Путиным, говорит Джеймс Манн (James Mann), написавший книгу «Китайская фантазия» (The China Fantasy), в которой он противоречит популярному мнению о том, что рост благосостояния приведет к политической либерализации в Китае.
«Я полагаю, что он не станет оплакивать отсутствие демократии в Китае, потому что он вообще редко уделяет внимание таким вопросам», — сказал Манн о Трампе. Манн добавил, что Трампу вообще может быть безразлично то, чего добился Си.
«За 14 месяцев пребывания у власти Трамп почти ни разу не выражал поддержку нашей конституционной системе, в отличие от предыдущих президентов, — сказал Манн. — Он без уважения относится к чувству собственного достоинства и к принципиальности своих политических оппонентов. Он не выступает в поддержку независимости судов и свободы прессы». Если хотите, добавил он, «мне кажется, что Трамп завидует».
Начиная с Клинтона и Буша, и кончая Обамой, американские президенты считали, что благодаря сотрудничеству и взаимодействию западных государств с Китаем эта страна будет больше походить на Запад. Однако, отметил Манн, Китай пошел в прямо противоположном направлении.
По словам профессора международных отношений Ши Иньхуна (Shi Yinhong), работающего в Китайском народном университете, Си, скорее всего, безразлично, как мир отнесется к тому, что он может стать пожизненным китайским руководителем.
Добившись снятия ограничений на свое пребывание у власти, Си наверняка останется на посту и позже 2024 года, когда Трамп покинет Белый дом (если выиграет второй срок). «Таким образом, он объективно становится сильнее Трампа, у которого нет оснований одобрительно относиться к этому изменению», — сказал Ши.
У себя в стране Си наверняка получит значительную поддержку в вопросе третьего срока, что станет результатом длящейся уже год кампании по оттеснению политических соперников и по ограничению инакомыслия. Националисты с энтузиазмом поддержали данное решение, назвав Си единственным человеком, который способен возродить славу нации.
Но когда появились эти новости, китайские эксперты и юристы начали обсуждать в социальных сетях сочинения Ханны Арендт, писавшей о пороках тоталитаризма, и отрывки из работ Джорджа Вашингтон, который ушел в отставку, пробыв два срока на посту президента.
Специалист по Китаю Дуглас Паал (Douglas H. Paal), работающий в Фонде Карнеги за международный мир, заявил, что столь неожиданное решение, принятое еще до того, как Си начнет в марте свой второй срок, свидетельствует об одном: в рядах коммунистической партии далеко не все «нормально».
«Это выглядит как форсированный марш, а не как обычный порядок, так что там что-то происходит, — сказал Паал. — Си выигрывает, но нужно хорошо покопаться, чтобы выяснить, что именно он выигрывает. Настали непростые времена».
По его словам, высокопоставленные китайские визитеры, ездившие в прошлом месяце в Вашингтон, дабы убедить администрацию Трампа отказаться от введения карательных мер, могущих привести к торговой войне, не добились результата. «Ситуация может осложниться, когда неоднозначные американские инициативы наложатся на неординарные времена в Китае», — сказал Паал.
Тем не менее, Си пользуется большой популярностью во многих регионах страны. Сторонники любовно называют его «дядюшка Си», а простонародный национализм китайского лидера дает ему значительную поддержку, особенно в сельской местности. Эксперты говорят, что в Китае складывается представление о хаосе, царящем в остальном мире, и Си Цзиньпин от этого выигрывает.
«Население поражено, наблюдая за той неразберихой и некомпетентностью, которая преобладает во внешнем мире, и отравлено национализмом. Поэтому оно посчитает разумными и здравыми те перемены, которые старается внедрить Си», — сказал профессор Керри Браун (Kerry Brown), занимающийся вопросами китайской политики в Королевском колледже Лондона.
Но неограниченная власть Си может сыграть с ним злую шутку, считает Питер Дженнингс (Peter Jennings), работающий исполнительным директором Австралийского института стратегической политики (Australian Strategic Policy Institute), а ранее занимавший высокие должности в армии Австралии. «Личные риски для него огромны, — сказал он. — Что если НОАК решит, что он дал себе слишком много воли? Что если рост замедлится больше ожидаемого?»
Если Си будет испытывать давление внутри страны и за рубежом, он может начать действовать непредсказуемо и даже опасно«, — сказал Дженнингс. Стремление к укреплению личной власти может стать началом его падения.
«Но Западу не следует этому радоваться, потому что в этой ситуации Си может пойти на серьезные риски в Южно-Китайском море или в вопросе Тайваня, — отметил он. — Этому человеку нечего терять, а обрести он может очень многое, если по примеру Путина начнет балансировать на грани допустимого».
Более того, добавил Дженнингс, «разве кто-то когда-то видел благоприятную развязку модели „пожизненного президентства"?»
Свой материал для статьи предоставили Цзое Моу (Zoe Mou) и Ирис Чжао (Iris Zhao).