Продолжение первой части, второй и третьей
Дагестан после Чеченской войны
После вступления Путина в должность президента положение по-прежнему оставалось сложным и тревожным. На это есть две причины: первая — внешняя, а именно проникновение и распространение в России международного терроризма; вторая — межнациональные конфликты, которые давно существуют в этом регионе, но для этого есть и реальные политические причины. Непосредственное их усугубление извне, через политику стран Ближнего Востока, которые распространяют идею джихада, а также через западные страны, которые под предлогом борьбы с этой проблемой, наносят удары по своим геополитическим конкурентам, и все это происходит осознанно.
К тому же террористические силы сформировались довольно быстро, поэтому им необходимо было сразу создать внутренние установки и развить их до такой степени, чтобы Западные страны не только не могли контролировать ситуацию, но и наоборот сами себе наносили вред. Одна из установок гласит: территория распространения джихада никогда не будет ограничиваться лишь административными границами, а также не будет учитываться, какие народы проживают на этих территориях. Проще говоря, в деле расширения границ, даже удовлетворив часть потребностей, никто не остановится, наступление будет лишь усиливаться. Это очень хорошо видно по тому, как расширялось ИГИЛ (террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории РФ — прим. ред.).
Как сказал в 2000 году Путин, переговоры и террористы — вещи несовместимые, ведь они не ставят вопросы отделения или независимости, а представляют угрозу вторжения. В 1999 году Чеченская республика добилась независимости, никто больше не собирался досаждать им, однако чеченцы не были этим удовлетворены и начали военные действия против других территорий Российской Федерации, причем выбрали путь именно прямого военного вмешательства.
Хотя разрушительное вторжение доставило России немало трудностей, политическая ситуация внутри страны еще не была стабильной, и сил было недостаточно, однако постепенно начали происходить улучшения. Поэтому независимые и полунезависимые военные силы на Кавказе получили определенные права, дозволения и поддержку. Надо было объединить антитеррористические силы, чтобы предотвратить вмешательство иностранных государств, хотя существовали определенные угрозы и риски, но необходимо было выбрать меньшее из двух зол. В этом непростом деле Путину сначала нужно было время для упорядочивания внутренней политики, причем решить этот вопрос необходимо было за короткий срок, ведь несмотря на огромную территорию страны и потенциал, небольшой приграничный район все же мог пошатнуть всю страну.
Кроме внешней военной угрозы, как уже отмечалось ранее, частные военные группировки на Кавказе имели значительное влияние на политику в России. Конечно, будучи кротким интеллектуалом из Санкт-Петербурга, Путин совсем не был бойцом Кавказской войны в медвежьей шкуре, однако ему удалось застать кучку олигархов врасплох и заставить их бежать. Ведя переговоры, он всегда старается соблюдать баланс, поэтому порой говорит не напрямую, а намеками.
Конечно, чтобы предотвратить недопонимания, он может использовать и иные способы, чтобы все разъяснить. Мы уже обсуждали, почему на Кавказе так чтят «Дикую дивизию», а также делают акцент на ее преданности Николаю II — вплоть до того, что говорят о планах императора призвать дивизию на охрану его резиденции в столице. Но тогда почему в феврале случилась революция? Опять в ходе исторических исследований не была подтверждена достоверность этих данных, но в современной политической ситуации никто и не пытается по-другому истолковать события.
С момента выхода Путина на политическую арену различные либеральные партии непрерывно обсуждали способы, как можно его свергнуть, говорили об этом на различных собраниях и совершенно открыто. Однако все эти рассуждения ни к чему не приводили, так как вопрос с частными войсками на Кавказе решить было непросто. Даже если в Москве законными средствами или незаконными они обезвредили бы Путина, то как потом справиться с огромной и сильной армией, которая придет разбираться?
Либеральные партии считают, что опора диктатора — сухопутные войска. С какой бы целью ни создавалась крупная армия, пусть даже для усмирения Кавказа, это все равно означает, что за маской народного правителя скрывается диктатор, которой в итоге быстро покажет свою настоящую сущность. Однако уничтожать своих же людей — не значит решить проблему, поэтому другая сторона считала, что необходимо предоставить независимость каждому кавказскому региону и войти в европейскую семью. Но это может привести к внутреннему конфликту тех, кто ратует за сохранение целостности и демократов. Поэтому эти споры лишь сделали либеральные партии в глазах простого народа еще большими изменниками.
Путину не пришлось даже прикладывать никаких усилий, а скандал с финансированием оппозиции через государственные предприятия еще больше внес раздор, и в итоге долгие эти дискуссии ни к чему не привели. Среди частных войск, дагестанские были лучшими, и, несомненно, Путин придавал им наибольшее значение и снабжал огромными средствами. Множество уроженцев Дагестана стали занимать высокие позиции. В армии, службе безопасности и на крупных предприятиях присутствовали высокопоставленные дагестанцы.
Более того, человек из Дагестана стал заместителем управляющего делами президента, в современной правительственной системе России, это подразделение по мощи равно Государственному военному совету в Китае при династии Цин. Когда в правительстве количество министров сократилось до шести, эта должность была эквивалентна влиятельному министру при Цин. Действительно, этот человек вошел в самый элитный круг.
Кроме появления и стремительного карьерного роста дагестанцев в армии и политике, в бизнес-кругах также появились влиятельные выходцы из этого региона. Они стали контролировать или даже монополизировали многие сферы, например, внутренние перевозки, заготовку зерна, торговые порты и международное судоходство. Более того, довольно длительное время многие регионы России испытывали трудности из-за массовых призывов, ведь молодые люди приравнивали службу в армии к попаданию в пасть тигра и пытались избежать службы. А жители Дагестана, напротив, желали пойти служить, поэтому в пиковый период ежегодно количество призывников из этого региона составляло 10 тысяч человек, что составляло 8% от общего числа призывников. При населении в регионе в 4 миллиона человек.
Конечно, не стоит забывать об основной теме. Частные армии, участвующие в военных действиях, — это отличительная черта российских вооруженных сил того периода. Во многих конфликтах в горячих точках наемные солдаты участвовали под видом добровольцев (в России есть и не пропутинские частные армии, но это уже другая тема для обсуждения — прим. автора). В значительной степени они компенсировали недостаток регулярных войск, а также помогли сдержать иностранное влияние. В войне в Грузии, на востоке Украины и в Сирии, выходцы из Дагестана также сражаются не хуже других армий и активно посылают отряды для помощи Путину.
Возможно, многие удивятся, почему силы частных армий и народных ополчений больше, чем у регулярных армий, ведь это противоречит общим представлениям о военной сфере. Это можно объяснить тем, что большинство людей все еще размышляют в рамках таких глобальных войн, как Первая и Вторая мировые, однако современное развитие и технический прогресс стремительно изменили многие привычные вещи.
Современный способ ведения войны основывается на все более и более сложных видах огнестрельного оружия. Все страны ради того, чтобы противостоять друг другу, должны сформировать огромный штат военнообязанных для удовлетворения военных потребностей. Однако одного количества военных недостаточно, ведь если призвать много безграмотных новобранцев, то они попросту не смогут управлять сложной современной техникой, поэтому необходимо распространять всеобщее образования ради усиления государства. Всеобщее образование и воинская повинность в результате приводят к изменению структуры экономики и политики, ведь если военные обязаны проливать кровь в сражениях, то они могут требовать соответствующий политический и экономический статусы. Сложится ситуация, когда система один человек — одно оружие будет обеспечивать право один человек — один голос.
После Второй мировой войны сохраняется относительно стабильный мир, экономика развивается, происходит общественный прогресс, увеличивается городской средний класс. Это, несомненно, хорошо. Сейчас солдаты из-за комфортных условий жизни и финансового давления уже не хотят отдавать свои жизни так просто. В Европе часто можно увидеть новости, например, о «медведе, который обратил в бегство 3 тысячи финских солдат». Из-за этого европейские армии уже давно стали поводом для непрекращающихся шуток — так же, как раньше шутили о войсках Зеленого знамени при Цин.
США для участия в войнах на Ближнем Востоке рекрутировали новых солдат, используя уловку с грин-картами. Но Россия по особым историческим причинам сохранила неправительственные вооруженные организации, члены которых еще и хорошо обучены. Эти люди не боятся вновь идти в битву и проливать свою кровь, ведь они постоянно тренируются, чтобы поддерживать свои навыки.
После расцвета следует упадок?
По сравнению с девяностыми политическая обстановка в Дагестане не сильно изменилась, а некоторые аспекты даже усилились.
Если ты не можешь идти в ногу со временем, то в итоге будешь отвергнутым. Начиная с октября 2017 года в Сирии воюет большое количество выходцев из Дагестана. В прошлом, когда российская армия и казацкие отряды вошли в Дагестан, то впервые в истории региона главой правительства был назначен не местный человек. Более того, прошли аресты, которые включали в себя заключение под стражу высокопоставленных чиновников, чтобы «отчистить» места для министров среднего и нижнего звена. В марте 2018 арест братьев олигархов Магомедовых потряс российскую общественность, ведь был затронут «неприкасаемый класс».
Не это ли был предвестник потери Дагестаном своего статуса в политической жизни России?