«Атлантико»: Что эти споры говорят нам о восприятии вопроса афроамериканцами? Не проецируются ли американские проблемы на Францию?
Франсуа Дюрпер: Прежде всего, стоит отметить, что классический футбол не пользуется большой популярностью в США.
Там больше говорят о бейсболе и американском футболе. В то же время, это спорт мигрантов. Раз речь идет о международном спорте, мигранты в США, безусловно, поддерживают ту или иную национальную сборную. Это относится как к латиноамериканцам, так и афроамериканцам. Кстати говоря, многие смотрели матчи Мексики, которая пользовалась там наибольшей популярностью во время чемпионата.
Мигранты из Нигерии следят за успехами нигерийской сборной. То же самое касается сенегальцев и т.д. Таким образом, мигранты вспоминают свои корни, причем это совершенно нормально в США, где людей объединяет национальная и этническая гордость. Американский нигериец может поддерживать сборную Нигерии и в то же время быть верным США. Как бы то ни было, все африканские команды выбыли в первом туре чемпионата.
В результате афроамериканцы стали поддерживать команду, которая ближе всего к их корням, то есть Францию. У 12 из 23 игроков французской сборной африканское происхождение. Причем это люди из самых разных стран: Камеруна (Мбаппе), Конго, Мали (Канте)… Большой выбор. Это стало заместительной идентификацией. Теперь французы защищают африканские цвета.
— Почему во Франции к этому относятся иначе, чем в США? В чем причина разницы в подходах?
Мультикультурализм стал в порядке вещей. С 1998 года менталитет изменился. Все стало более естественным.
К тому же, никто особенно не напирал на мультикультуралзм сборной Франции в этом году. Сегодня можно быть родом откуда угодно и представлять Францию. Внутренние культурные перемены во Франции стали чем-то настолько обыденным, что журналисты больше не заостряют на них внимания. Доказательством тому служит сравнение с США. Больше никто не задается вопросом, сможет ли сборная Франции примирить сообщества.
Кроме того, это связано с поколениями. Национальность игроков больше не играет роли. По крайней мере, куда меньше, чем раньше. Никто больше не задумывается, отражается ли национальность на верности футболистов. В частности мне вспоминается критика, целью которой в прошлом был Бензема. Теперь никого не волнует, поет ли Мбаппе «Марсельезу».