Война в Сирии приближается к концу. Эвакуацию «Белых касок» стоит расценивать как вывод Западом своих «прокси-сил», как считает редактор газеты «Литерарни новины» (Literární noviny) и аналитик Тереза Спенцерова (Tereza Spencerová). Но почему часть из них покидала страну таким странным способом? Этим вопросом задается Спенцерова и в рамках регулярного обзора событий за неделю для «Парламентни листы» (Parlamentní listy) комментирует изменения в отношении к «крымскому вопросу» и ситуацию на Украине, а также прогнозирует результаты «торговой войны» между Соединенными Штатами и Европейским Союзом.
Parlamentní listy: Повлияли, не повлияли, повлияли, не повлияли. Так Дональд Трамп меняет свое мнение относительно влияния россиян на президентские выборы, в которых он победил. Что это означает? Какой, собственно, результат принесла встреча Трампа с Путиным? Результат, который американским политикам не удалось перечеркнуть.
Тереза Спенцерова: Повлияли, не повлияли, повлияли, не повлияли… Много слов, но все пустые. Ничего, на что можно было бы опереться. Поэтому обсуждать это особого смысла нет. Похоже, у политиков уже входит в привычку (не только у Трампа) просто ляпнуть что-нибудь, так как они знают: СМИ за все ухватятся и начнут обсасывать и так и сяк, анализировать и выуживать мудрые мысли из «говорящих голов», заполоняя этим все информационное пространство. Политикам даже и делать ничего не надо. Но судить стоит не по словам, а по поступкам. У нас тоже есть масса политиков, которые только мелют и мелют, работая на громкие заголовки, а никаких поступков от них ждать и не приходится…
А что осталось после саммита, я даже не знаю. Мы до сих пор не узнали, о чем в Хельсинки вообще шла речь, а уж тем более были ли достигнуты какие-то договоренности. Поэтому я представления не имею, что «антитрамповская» оппозиция уже успела перечеркнуть, как вы говорите, а что нет. Возможно, этого не знает даже та самая неолиберальная оппозиция, поскольку ей не дали возможности допросить переводчика, присутствовавшего на беседе с Путиным. Бедные. Ничего особо интересного прошлой ночью в Сенате не рассказал и Госсекретарь Майк Помпео. Наверное, они там голову потеряли от злости.
Так или иначе, президенты якобы договорились о том, что будут поддерживать контакты, и в результате Путин был приглашен в Вашингтон. Если российский лидер действительно туда поедет, то, скорее всего, предполагается, что какая-то договоренность действительно будет достигнута, и Путин привезет домой хорошие новости. Того же ожидают в противоположном лагере от американского президента. Если бы визит совпал с выборами в Конгресс, большинство американцев, согласно опросам, позитивно восприняли бы визит Путина. А если бы этот визит привел к большому дипломатическому успеху в виде какого-нибудь соглашения, то Путин оказался бы на коне. Однако вчера Белый дом отложил приглашение Путина на следующий год, сославшись на то, что лучше будет встретиться после «охоты на ведьм», то есть после расследования Мюллером «российского вмешательства». Неужели Трамп решил наконец-то «поквитаться» со своими противниками? Или Трамп просто тактически уступает давлению Конгресса, который — в отличие от большинства американцев — отвергает визит Путина?
— Приближается ли война в Сирии к завершению? Придерживаются ли американцы сдержанной политики, выбранной Трампом? Означает ли бегство «Белых касок» конец? Как победа Башара Асада будет политически закреплена?
— Да, конец войны приближается, но на самом деле ситуация не меняется с тех пор, как Соединенные Штаты и Израиль бросили на произвол судьбы «своих» джихадистов на юго-западе Сирии, а те начали сдаваться вместо того, чтобы воевать в заранее проигранной борьбе. Граница с аннексированными Израилем Голанскими высотами, которую годами контролировали джихадисты, — уже преимущественно под контролем правительственных сил. И чем дальше, тем чаще говорят о «походе на Идлиб», а это фактически последний рассадник джихадистов в Сирии, который, правда (для разнообразия), контролирует Турция. Посмотрим, но война действительно постепенно заканчивается, хотя, возможно, в каком-то смысле она не закончится никогда, поскольку, скорее всего, одержать полную победу над терроризмом нельзя. Я имею в виду вчерашнюю серию терактов террористов-смертников «Исламского государства» (запрещенной в РФ организации — прим. ред.), которые в Эс-Сувейди убили более 200 человек…
Думаю, «бегство» «Белых касок» можно расценивать, прежде всего, как первый вывод западных «прокси-сил» из Сирии. То есть это признак того, что западная стратегия в сирийской войне все же меняется. Если Западу уже не нужны «Белые каски», чтобы снабжать его на «Ютюбе» аргументами для ударов по Сирии, можно говорить о том, что Запад переходит от военного процесса к политическому. В контексте реального завершения войны подобное можно только приветствовать.
С другой стороны, неясно, зачем было эвакуировать «Белые каски» из области южносирийского города Дараа таким сложным путем через Израиль в Иорданию, если их коллеги из Алеппо и Восточной Гуты после капитуляции джихадистов просто вместе с ними сели в эвакуационные автобусы и спокойно отправились к остальным в Идлиб. Может, в случае группы из Дараа существовал риск, что если они попадутся в руки сирийского режима, то вскроются все подробности фальшивых «химических атак Асада»? Не знаю. Я просто делаю предположения, но в любом случае с этой «эвакуацией» что-то не так. Надеюсь, со временем станут понятны истинные причины, и мы о них поговорим.
— С Украины поступают новости о том, что там нет денег на пенсии, и что перестанут очищать питьевую воду. Президент Порошенко, однако, хвалится ростом в «Индексе легкости ведения бизнеса». Так как обстоят дела?
— Я уверена, что деньги на пенсии в итоге где-нибудь «наскребут», потому что будет как-то нехорошо, если на «нашей» «демократической» Украине пенсионеры начнут умирать от голода. Что касается завода-монополиста, который производит хлор для дезинфекции питьевой воды, то он постепенно восстанавливает производство. Все это просто «текущие» реалии современной Украины. Если говорить об «Индексе легкости ведения бизнеса», то да, Украина поднялась до 76 позиции и заняла место сразу после… Бутана. Поэтому лучше оставлю эту информацию без комментариев.
С одной стороны, Запад по-прежнему не признает российского присоединения Крыма, но, с другой, по крайней мере для некоторых стран Крым (это не афишируется) — уже не причина для враждебного отношения к России. Западные концерны больше не хотят терять прибыли от инвестиций в РФ, поэтому со временем без огласки наплюют на Киев и санкции и начнут снова все больше и больше сотрудничать с Россией… По сути повторяется история с сирийскими Голанскими высотами. Израиль их аннексировал, и ни одно государство в мире аннексию не признает, однако взаимодействовать с Израилем это никому не мешает.
— Трамп проснулся и начал БОЛЬШИМИ БУКВАМИ угрожать в «Твиттере» Ирану. Что за игру он ведет? Трамп всерьез хочет помочь Израилю или просто наращивает политический капитал? И насколько правдоподобно, что иранцы возмутятся, закроют Ормузский пролив, ворота в Персидский залив? Это, пожалуй, стало бы проблемой…
— Мы опять вернулись к словам, но это пустое сотрясание воздуха, которое ничего никому не стоит. Когда речь шла о Северной Корее и Киме, звучали даже угрозы ядерной войной, а потом все «трансформировалось» в саммит. Сравнивать историю вокруг Северной Кореи с Ираном не совсем правильно, и тем не менее нечто похожее уже вырисовывается и в «иранском деле». Не так давно Дональд Трамп вышел из ядерного договора, который с Ираном от имени Америки в 2015 году подписал Барак Обама. Затем последовали недели грубых угроз в адрес всех, кто хотел бы торговать с Ираном. Теперь же Трамп предлагает Тегерану подписание «настоящего договора». Не знаю, в чем там новаторство. Наверное, прежде всего, в том, что в историю оно войдет не как договор Обамы, а как договор Трампа. С другой стороны, непонятно, позволит ли Тегеран так собой манипулировать и помыкать. В последние недели стороны уже вылили друг на друга столько грязи, что вряд ли теперь иранское руководство может пойти на переговоры с Вашингтоном. За последнее время Трамп якобы уже три раза звонил в Тегеран, а там не берут трубку. Вроде как никого нет дома. Но если бы американский президент перестал угрожать, а предложил бы что-то значительное, чем иранские лидеры могли бы оправдать себя перед иранцами, да еще и любезно попросил бы, то почему бы и нет? Тогда Трамп действительно может стать «миротворцем» в каком-нибудь учебнике истории, который он издаст на собственные средства.
Так или иначе действия Трампа становятся понятнее. В этом его хаосе начинает что-то угадываться. Возможно. Я могу и ошибаться.
Что касается возможного закрытия Ормузского пролива, то да, эта угроза существует уже давно. Поймите: Соединенные Штаты давят на Иран политическими, экономическими и опосредованно военными средствами практически с исламской революции 1979 года, и угроза над Ормузским проливом «витает» с тех же пор. Но ничего не происходит. Конфликт, который последовал бы за перекрытием пролива, был бы слишком серьезным и повлек бы слишком непредсказуемые для мира последствия, чтобы кто-то на такое решился. Таким образом, речь идет, скорее, уже о привычной угрозе, традиции. Правда, случается, что время от времени кто-то традиции ломает…
— А что Вы скажете о торговой войне между Соединенными Штатами и Европой? Как она ведется в этом потоке слов? Преодолели ли европейцы наконец собственную беспомощность после того, как американцы впервые за послевоенное время ополчились на Европу?
— Не знаю. Пока война похожа на Лох-несское чудовище: все о нем говорят, но никто его не видел. Все европейские политики плюс Трамп и компания что-то говорят, чем-то угрожают, к чему-то готовятся, что-то предлагают, от чего-то предостерегают, рисуют катастрофические картины и бьют себя в грудь, заверяя, что правда и справедливость — на их стороне, и что они будут защищать свои народы и всякое такое прочее. Это хаос. Никакой конкретики. Сейчас Жан-Клод Юнкер с остальными лидерами ЕС отправился в Вашингтон, чтобы постараться «в последнюю минуту» о чем-то там договориться. Посмотрим. Но особых надежд насчет разумного соглашения я не питаю и, прежде всего, потому, что разобщенная Европа не умеет противостоять давлению Трампа, не умеет добиваться своего и по сути пока не научилась понятно и приемлемо формулировать европейские интересы. В результате Трамп пишет в «Твиттере», что обе стороны «ясно осознают», что пошлины вредны, что Европа якобы открывает Соединенным Штатам свои границы… Что это означает на практике?
— Раз никто не хочет принимать проклятых африканских мигрантов, то будем предлагать за них деньги. Эта идея пришла в голову руководству ЕС. Оплата — за человека. Заплатят и европейским и неевропейским странам. Что Вы скажете об этом?
— Собственно, они хотят, чтобы европейские народы, которые по крайней мере пытаются придерживаться каких-то своих ценностей (и их за это резко критикуют и клеймят), продали эти ценности за деньги. Это, в общем-то, странно, а кому-то может даже показаться оскорбительным. С другой стороны, это еще одно подтверждение беспомощности лидеров Европейского Союза. И тут мы снова возвращаемся к прежней теме…
— За какими событиями в ближайшее время нам стоит следить?
— Результаты торговых переговоров между Европейским Союзом и США в Вашингтоне будут, несомненно, весьма интересными…