The Guardian (Великобритания): Мы вступили в новый век ожирения. Как это произошло? Вы удивитесь

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
На пляжном фото 1976 года почти все люди были стройными. Как мы умудрились так быстро и так сильно растолстеть? Ответ на этот вопрос пытается найти автор The Guardian. И вот первый большой сюрприз: в 1976-м мы ели больше. И следующий сюрприз. Исходя из длительного исследования, физическая активность детей находится на том же уровне, что была 50 лет назад.

На пляжном фото 1976 года  почти все люди были стройными. Как мы умудрились так быстро и так сильно растолстеть? Ответ на этот вопрос пытается найти автор The Guardian. И вот первый большой сюрприз: в 1976-м мы ели больше. И следующий сюрприз. Исходя из длительного исследования,  физическая активность детей находится на том же уровне, что была 50 лет назад.

Когда я увидел фотографию, мне трудно было поверить, что она была сделана в той же самой стране. Казалось, что на фотографии пляжа в Брайтоне в 1976 году запечатлена какая-то инопланетная раса. Почти все люди были стройными. Я написал об этом на странице в социальной сети, а потом отправился в отпуск. Вернувшись домой, я увидел, что люди все еще спорят о моей публикации. Бурная дискуссия подтолкнула меня побольше почитать на эту тему. Как мы умудрились так быстро и так сильно растолстеть? К своему удивлению, почти все объяснения, представленные под моей публикацией, оказались неверными.

К сожалению, нет никаких систематических данных об ожирении в Великобритании до 1988 года, когда количество случаев уже начало резко расти. Однако в Соединенных Штатах представлена более давняя статистика. Из этих данных следует, что — по случайному стечению обстоятельств — переломным моментом стал как раз приблизительно 1976 год. Внезапно, примерно в тот период, когда была сделана та фотография, люди стали толстеть, и с тех пор эта тенденция не прерывалась.

Очевидным тому объяснением — как утверждают многие в социальных сетях — является то, что мы стали больше есть. Некоторые подчеркнули — и небезосновательно — что в 1970-е годы еда в целом была отвратительна. А еще и стоила дороже. Было меньше точек продажи фастфуда, магазины закрывались раньше, что гарантировало: стоит вам пропустить свое чаепитие, и вы останетесь голодным.

И вот первый большой сюрприз: в 1976 году мы ели больше. Согласно данным правительства, на данный момент мы потребляем в среднем по 2130 килокалорий в день, и в эту цифру входят сладости и алкоголь. Однако в 1976 году мы употребляли по 2280 килокалорий в день, исключая алкоголь и сладости, или 2590 килокалорий с учетом этих продуктов. Я не нашел никаких оснований не верить этим цифрам.

Другие люди настаивали, что причиной является сокращение физического труда. Опять-таки это вполне разумный довод, но данные снова его не подтверждают. В прошлогоднем выпуске «Международного хирургического журнала» (International Journal of Surgery) утверждается, что «взрослые, работающие в области неквалифицированного физического труда, в четыре раза более склонны к болезненному ожирению по сравнению с людьми, обладающими определенной профессией».

А как же быть с добровольной физической нагрузкой? Многие утверждали, что, поскольку мы чаще пользуемся автомобилями, вместо того чтобы ходить или передвигаться на велосипедах, то в нашей жизни представлено гораздо меньше физической нагрузки, чем раньше. Это разумный довод — но вот и следующий сюрприз. Исходя из длительного исследования, проведенного в университете Плимута, физическая активность детей находится на том же уровне, что была 50 лет назад. В статье, опубликованной в «Международном журнале эпидемиологии» (International Journal of Epidemiology), утверждается, что, если не считать размера тела, нет никакой разницы между количеством калорий, сжигаемых людьми в обеспеченных и в бедных странах, где нормой остается натуральное сельское хозяйство. В статье высказывается предположение, что между физической активностью и набором веса нет никакой взаимосвязи. Во многих других исследованиях полагается, что физическая активность, несмотря на ее ключевую роль в других аспектах сохранения хорошего здоровья, выполняет не столь существенную функцию по сравнению с диетой для регулирования нашего веса. Некоторые предполагают, что она не играет никакой роли вообще, потому что чем больше мы тренируемся, тем голоднее становимся.

Остальные приводили более таинственные факторы: инфекция аденовируса-36, применение антибиотиков в детстве и химикаты, вызывающие сбои в эндокринной системе. Несмотря на наличие указаний, что все это может играть определенную роль, и на то, что эти факторы могут объяснить некоторые изменения веса, набранного разными людьми, соблюдающими схожие диеты, ни один из них не представляется достаточно убедительным, чтобы объяснить общую тенденцию.

Так что же произошло? Ситуация начинает проясняться, если вы посмотрите на более детальные данные о питании. Да, в 1976 году мы ели больше, но иначе. Сегодня мы покупаем в два раза меньше свежего молока на человека, но в пять раз больше йогурта, в три раза больше мороженого и — вы только подумайте — в 39 раз больше молочных десертов. Мы покупаем вдвое меньше яиц, чем в 1976 году, но в три раза больше готовых завтраков и вдвое больше зерновых батончиков; вдвое меньше сырого картофеля, но в три раза больше чипсов. Несмотря на то, что мы покупаем намного меньше сахара в чистом виде, сахар, который мы потребляем в напитках и сладостях, вероятно, космически подскочил (данные о покупках представлены только начиная с 1992 года, и на тот момент цифры быстро росли. Возможно, когда мы употребляли всего 9 килокалорий в день в напитках в 1976 году, никто и не думал, что эту информацию стоит фиксировать). Иными словами, список возможностей заправить нашу еду сахаром резко расширился. Как уже давно полагали некоторые эксперты, похоже, что проблема состоит именно в этом.

Перемены произошли не случайно. Как Жак Перетти (Jacques Peretti) утверждал в своем фильме «Люди, из-за которых мы толстеем» (People Who Make Us Fat), представители пищевой промышленности вложили большие количества средств в разработку продукции, использующей сахар, чтобы обойти естественные механизмы, позволяющие нам контролировать аппетит; а также в упаковку и рекламу этой продукции, чтобы сломить нашу последнюю оборону, в том числе благодаря применению ароматизаторов и добавок, действующих на нас на подсознательном уровне. Они задействуют целую армию ученых в сфере продуктов питания и психологов, чтобы хитростью заставить нас есть больше, чем нам требуется, в то время как рекламщики используют последние изыскания в нейронауке, чтобы сломить наше сопротивление.

Они нанимают продажных ученых и мозговые центры, чтобы они сбивали нас с толку относительно причин ожирения. Помимо всего прочего, как и табачные компании с курением, они распространяют представление, что вес — это вопрос «личной ответственности». Потратив миллиарды на уничтожение нашей силы воли, они винят нас в том, что мы не способны ее проявить. Если судить по дискуссии, которую спровоцировала фотография 1976 года, эта политика действует. «Нет никаких оправданий. Несите сами ответственность за собственную жизнь!» «Никто вас насильно не пичкает вредной пищей. Мы же не лемминги». «Порой я считаю, что бесплатное здравоохранение — это ошибка. Ведь у всех есть право быть ленивыми и жирными, потому что люди понимают, что у них есть право на лечение». Трепет неодобрения катастрофически созвучен пропаганде в этой индустрии. Мы наслаждаемся обвинением жертв.

Что вызывает большее беспокойство, согласно статье в журнале «Ланцет» (Lancet), более 90% чиновников считают, что «личная мотивация» оказала «сильное или очень сильное влияние на распространение ожирения». Такие люди не предполагают о существовании какого-либо механизма, в результате которого 61% англичан, испытывающих проблемы с лишним весом или ожирением, утратили силу воли. Но это невероятное объяснение представляется недоказуемым.

Возможно потому, что обезофобия является плохо прикрытой формой снобизма. В самых богатых странах уровень ожирения гораздо выше в самом низу социально-экономической шкалы. Он тесно связан с неравенством, что помогает объяснить, почему распространенность ожирения в Великобритании гораздо выше, чем в большинстве европейских стран и государств Организации экономического сотрудничества и развития. В научной литературе доказывается, что меньшая способность тратить деньги, стресс, тревожность и депрессия, связанные с низким социальным статусом, делают людей более уязвимыми перед плохим питанием.

Точно так же, как безработных обвиняют в структурной безработице, а погрязших в долгах людей — за неподъемные расходы на жилье, так и толстых обвиняют в проблеме всего общества в целом. Но да, силу воли необходимо тренировать — правительствам. Да, нам нужно почувствовать личную ответственность — это касается чиновников. И да, необходимо осуществлять контроль — над тем, кто нащупал наши слабости и беспощадно их эксплуатирует.

Обсудить
Рекомендуем