Трамп отказывается от встречи с Путиным на аргентинском саммите, а через месяц выполняет ключевые пожелания России — выводит компании Дерипаски из-под санкций и отзывает войска из Сирии, сворачивая там главную американскую базу, несмотря на протесты со стороны Пентагона, главных советников и всего аналитического вашингтонского сообщества. Это тот же «Майкл Флинн», отставке которого все так радовались, только под другим именем и в другое время. Минфин США прикрыл эти стратегически неверные решения фиговым листком санкций против «туриста Чепиги». «Трамп опять всех переиграл».
Из приличных высокопоставленных чиновников останется только Майк Помпео, который в меру сил облачает капризы Трампа в более или менее приемлемую обертку. А если забыть об этом экс-главе ЦРУ, который вынуждено переквалифицировался в консильери Трампа (а по-другому работать с ним невозможно), то остается только какая-нибудь бедная Сара Сандерс, которую выгоняют из местного вашингтонского ресторанчика за работу на Трампа, волю которого она послушно исполняет на брифингах.
Все эти рождественские подарки от Трампа Путину заставляют задуматься: а не был ли прав Владимир Пастухов, который недавно сказал, что «у Путина и Трампа есть другие каналы коммуникации, которые являются непубличными, где они прекрасно находят общий язык друг с другом»? Разумеется, мы говорим лишь об объективной стороне. На самом деле я не думаю, что был какой-то специальной «сговор», который все ищут, как священный Грааль, и обещают вот-вот найти. Не было ни звонков, ни писем, ни перемигиваний, ни намеков во время приватных бесед «с агентом» (такие конспирологические предположения мне кажутся абсолютной безвкусицей). Мы имеем дело с чем-то иным, чем традиционный канал коммуникаций. Какой именно — нам предстоит выяснить. Однако он точно лежит за пределами юрисдикции Мюллера и находится скорее в сфере компетенции специалистов по «политической семиологии».