Я кидаю 30-сантиметровую рыбу оленям, и они с жадностью начинают есть ее, с радостью собравшись вокруг. Это 2011 год, западная Сибирь. Будучи культурологом и этнографом, я впервые отправилась туда для того, чтобы изучать жизнь хантов. За оленеводческим хозяйством я наблюдала с открытым ртом.
«Дикое» вскармливание
«Олени травоядные. Они едят мох и так далее», — многие склонны думать именно так, однако, на самом деле, олени всеядные. Перед тем, как отправиться в Сибирь, я вычитала, что ханты, живущие рыболовством и животноводством, дают им рыбу. Олени запоминают ее вкус, и тем самым ханты приручают их. Тем не менее я думала, что им дают вяленую очищенную рыбу, чтобы было проще есть, однако оказалось, что я заблуждалась. Я и не предполагала, что применяется такой «дикий» способ.
Ханты — одна из сорока народностей, живущих в Сибири. В бассейне реки Обь проживает 30 тысяч человек. Одна треть живет в городах, однако большинство и сейчас разводит оленей и ловит рыбу в лесистой местности.
Уклад жизни отличается в зависимости от региона и семьи. У некоторых есть несколько деревянных изб в разных частях леса. Они обходят их вместе со стадом из примерно 100 оленей. У некоторых, живущих в юртах, поголовье оленей более тысячи. Они кочуют по Уральским горам, проходя более 400 километров.
Я изучаю то, как люди приспосабливаются к суровым условиям крайнего севера и происходящим изменениям. В западной Сибири в лесах бесчисленное количество рек и озер. В некоторых районах реки и озера занимают 40%. Мне интересны занятия и технологии хантов, живущих в особых климатических условиях, поэтому я решила увидеть все своими глазами.
Сани — это ноги
Добраться туда крайне непросто. До Ханты-Мансийска можно долететь на самолете, однако до лесистой местности, где живут ханты, дорог не проложено. Машины и снегоходы можно использовать только зимой, когда замерзают земля и реки. Летом основным транспортом служат корабли и лодки. Вне зависимости от сезона сани с запряженными оленями и по сей день играют роль ног.
До места я добиралась вертолетами, небольшими самолетами и так далее. Исследования заняли месяц, однако только на переезды ушло 14 дней.
Круглый год ханты питаются в основном рыбой. И зимой они делают проруби и ставят сети или корзины. Улов составляют щуки, окуни и другая речная рыба. Рыбу отваривают, делают из нее супы или же едят сырой с солью. Также ее вялят или коптят.
Рыбой кормят скотину и охотничьих собак. Совершенно естественно, что оленям также дают рыбу. Сами олени поймать рыбу не могут, однако едят ее с удовольствием, возможно, потому, что она — источник столь важных минералов и белков.
Оленей разводят на открытом пастбище, которое занимает громадную территорию. Чтобы они не убежали, их привлекают рыбой или же приручают вожака. Природа, богатая пресноводной рыбой, и животноводческая, а также рыболовная культура хантов хорошо сочетаются.
Угощения из сырого мяса и крови
Оленей забивают в период с октября по март, чтобы получить мясо и шкуру. В это время продукты можно хранить в замороженном виде на улице. Когда приходят гости или родственники, подают замороженное сырое мясо и кровь. По словам местных, мясо и кровь в сыром виде, добытые с огромным трудом, — это лучшее угощение.
Исследования на местах — это путь проб и ошибок. Я изучала их обычаи, проходя сквозь различные неудачи. Сложнее всего было с табу, которые касаются женщин. Когда я села в сани, украшенные шкурой священного медведя, чего женщинам делать нельзя, на меня наорал пожилой хант. Меня заставили пройти через обряд очищения огнем.
В жилищах хантов нет электричества; сотовые телефоны не работают. Люди и олени взаимодействуют друг с другом в суровых условиях и выживают за счет взаимоподдержки. Это — тесные взаимоотношения между человеком и животными, которых уже не встретишь в Японии.
В последнее время в связи с природоохранными мерами ужесточились условия рыбной ловли. Это влияет на жизнь региона в целом, включая хантов. Как в дальнейшем сохранить баланс между человеком и природой? Вместе с ними я хочу поразмыслить над тем, как прийти к гармоничному сосуществованию.