Российский президент Владимир Путин утвердил серию законопроектов, согласно которым распространение «фейковых новостей» становится противозаконным.
В рамках нового закона наказанию будут подвергаться лица за распространение информации, которая является «вопиющим оскорблением общества, государства, официальных государственных символов, конституции и органов государственной власти России».
Теперь прокуратура сможет направлять государству жалобы на онлайновые СМИ, а оно будет блокировать вебсайты, если те не удалят материалы противозаконного содержания.
Это нечто новое, говорят эксперты. «Теперь прокуратура сможет блокировать источники фейковых новостей еще до принятия судебного решения. Это дает органам прокуратуры необычайно широкие полномочия и почти полностью отстраняет российские суды (которые все равно абсолютно несвободны) от участия в этих решениях», — написала внештатный научный сотрудник Центра анализа европейской политики (Center for European Policy Analysis) Мария Снеговая.
«Иными словами, закон существенно расширяет полномочия российского репрессивного аппарата. Его можно сравнить со сталинской „тройкой", как называли комиссии из трех человек, которые во времена Иосифа Сталина выносили людям приговоры после упрощенного и ускоренного расследования без публичного и справедливого суда», — добавила она.
Согласно другому закону, также написанному депутатом от путинской партии «Единая Россия» Андреем Клишасом, тем изданиям, которые будут неоднократно публиковать «фейковые новости», грозит штраф до полутора миллионов рублей (22 900 долларов). А если речь идет об оскорблении власти, то за неоднократное нарушение закона сумма штрафа составит до 300 тысяч рублей, плюс 15 суток за решеткой.
Критики заявляют, что этот закон является «прямой цензурой». Об этом же говорится в петиции, подписанной, согласно сообщению «Москоу Таймс», сотней человек, включая известную писательницу Людмилу Улицкую. Кремлевский пресс-секретарь Дмитрий Песков в этой связи заявил: «Область фейковых новостей, оскорблений и так далее во многих странах мира достаточно жестко регулируется, в том числе и в европейских. Безусловно, необходимо это делать и в нашей стране».
Но как утверждают эксперты, вопреки возражениям Пескова, данный закон приведет к существенным изменениям.
«В России исторически не было серьезных ограничений для свободы интернета. Интернет является той сферой, где в целом допускается полное разнообразие мнений и свобода выражения, причем даже по самым болезненным политическим вопросам, — написал директор Института Кеннана при Международном центре Вудро Вильсона Мэтью Рожански (Matthew Rojansky). — Теперь же генеральный прокурор получил практически неограниченные полномочия и сам может решать, какие высказывания в рамках нового закона являются недопустимыми».
На практике власть уже наказывает тех, кого считает авторами критических материалов в свой адрес. Но раньше, отмечает Рожански, власть шла окольными путями, и на это у нее уходило больше времени. «Одним из следствий может стать то, что теперь отдельные лица и организации не смогут призывать к публичным протестам против действий, предпринимаемых государством».