С момента создания доступный всему миру интернет противостоял самым надежным формам государственного контроля, однако, вероятно, этому скоро наступит конец. Согласно принятому в прошлом месяце законопроекту, предусматривающему серьезные изменения в инфраструктуре интернета России (Рунете), к 1 апреля правительство планирует провести тестовое отключение от всемирной сети. Удастся провести испытание или нет, ясно одно: Россия делает очевидный шаг к созданию собственной инфраструктуры и правовой базы так называемого «суверенного интернета». По сути, Россия хочет создать «интранет», который сможет функционировать независимо от остального мира. Так у страны появится способ защитить свой онлайн-трафик и, при необходимости, перейти в наступление против зарубежных интернет-сервисов.
В поисках независимого интернета
Изначально идея автономного интернета появилась в Китае, однако сейчас Россия взялась за ее разработку. «Суверенный» интернет несколько отличается от существующих систем контроля сети, таких как общенациональная сеть в Северной Корее, полностью изолированная от глобального интернета. И, несмотря на то, что система автономного интернета схожа с китайским проектом «Золотой щит» или со способами регулирования входящей и выходящей информации, внедренными в Иране, цель такой системы не только в предоставлении властям информации о контролируемом доступе в интернет на определенной территории. Напротив, подлинная задача — формирование такого же уровня независимости в цифровой сфере, как и в физическом мире. При таком положении дел государство берет на себя прямой контроль над интернетом на своей территории, что позволяет ему предотвращать внешние атаки в цифровом мире по тому же принципу, что и в материальном.
Более того, автономная инфраструктура интернета позволяет государствам уменьшить зависимость от иностранных организаций, которые присвоили себе контроль над ее функционированием. В настоящее время инфраструктурой, лежащей в основе глобального интернета, управляет неправительственная организация ICANN, размещенная на территории Соединенных Штатов. Эта ситуация очевидно опасна для России и Китая, так как независимая организация может оказаться под влиянием Вашингтона. В конце концов, принцип автономной сети в значительной мере основывается на идее равенства государств в создании базы основных функций интернета через прямой контроль над системой доменных имен DNS (Domain Name System), которая главным образом управляет всем интернетом.
Для России, разумеется, дело не только в «равенстве». Москва настроена довольно серьезно относительно изменений функционирования Рунета. Учитывая нарастающие разногласия с Западом, особенно на фоне повышенного внимания к киберпространству, Россия обеспокоена своей уязвимостью перед большими кибератаками. Независимая система, а также способность самостоятельно ею управлять в случае разрыва связей с внешним миром, обеспечат примитивную, но эффективную защиту от подобных угроз.
В то же время основные силы Москвы, связанные с Рунетом, направлены на обеспечение информационной безопасности страны. В силу сетевого характера интернета общение онлайн между российскими гражданами и юридическими организациями зачастую выходит за границы внутренней системы страны, что, по мнению России, повышает вероятность шпионажа или вмешательства со стороны зарубежных стран. Таким образом, перестраивая инфраструктуру интернета для отражения подобных угроз, Москва также стремится обеспечить защиту цифрового общения и передачи данных внутри страны.
Безусловно, контроль входящего и исходящего траффика поможет правительству решить и еще одну важную задачу — эффективнее бороться с политической оппозицией внутри страны. Некоторое время назад Россия предприняла попытку ограничить доступ к таким мессенджерам, как Телеграм, который использовали антиправительственные активисты. Меры предприняли на основании постановления о содействии терроризму, однако действия не были продуманы и привели к сбоям в работе других служб. Реконфигурация российского интернета, соответственно, облегчит Москве задачу ограничения доступа к иностранным сервисам.
Усилия по созданию автономного интернета частично вызваны экономическим противостоянием России и Запада, которое началось еще в 2014 году. На глобальном уровне действия России являются примером общих усилий государств по регулированию инфраструктуры интернета и разработке общих правил поведения в киберпространстве. К примеру, Европейский союз предпринял такой шаг в этом направлении: был создан Общий регламент ЕС по защите персональных данных. Разработка «суверенного интернета» в России впоследствии приобретет большое значение — речь идет об автономии в киберпространстве, что поднимает вопрос о правах стран в цифровой сфере.
Основы независимого интернета
Одним из ключевых элементов создания российской инфраструктуры интернета является работа системы DNS — главной составляющей глобальной сети интернет. Этот сервер функционирует как большой справочник, соединяющий пользователей интернета с их запросами. Когда кто-то пробует зайти на сайт или подключиться к службе онлайн, серверы DNS срабатывают как телефонная книга высокого уровня для интернет-доменов. Это значит, что при попытке подключиться к серверу с помощью российского домена «.ru» серверы DNS начинают искать подробную информацию в реестре «.ru», чтобы настроить подключение.
Тысячи серверов DNS и «зеркал», отражающих данные корневых серверов, тем самым повышая производительность, расположены по всему миру, но корпорация ICANN централизовала управление базой. После обновлений реестры рассылаются по корневым серверам, прежде чем достигнут всех «зеркал». Однако Россия обеспокоена, что если США, к примеру, решат удалить домен «.ru» из системы, Москва не сможет этому помешать. В прошлом Россия и Китай хотели вверить управление системой доменных имен ООН, так как имели влияние в организации, однако ICANN взяла на себя ответственность за управление вместо правительства Соединенных Штатов и тем самым пресекла эти попытки. Как бы то ни было, вероятность устранения домена «.ru» невелика, так как организации, обеспечивающие работу глобального интернета, не допустят политизации системы доменов.
В конечном счете Россия испытывает необходимость в создании собственной системы доменных имен, которую будет контролировать напрямую, так как, во-первых, не сможет полагаться на всемирную базу, если добровольно отключится от глобального интернета, а во-вторых, хочет исключить вероятность вмешательства в работу DNS. При таком развитии событий независимые российские DNS-серверы продолжат работу заданным образом и обеспечат функционирование Рунета даже в случае отключения домена «.ru» от мировой сети.
Тем не менее многие опасаются разделения ныне централизованной и однородной системы DNS на конкурирующие между собой организации. Однако даже если тенденция к созданию автономной системы интернета распространится на другие страны, это вряд ли помешает работе интернета в целом. В конечном итоге сама цель создания независимой системы DNS заключается в ее совместимости с глобальным интернетом.
Если Россия останется в России
Тем временем Россия начинает принимать некоторые законы (и разрабатывать следующие), направленные на принуждение таких крупных корпораций, как «Гугл», «Фейсбук», «Твиттер» и другие, к размещению центров на территории России. Россия прилагает к этому наибольшие усилия, пытаясь сохранить интернет-траффик внутри страны и одновременно контролировать эти операции национальным законодательством. К примеру, российские интернет-провайдеры по закону обязаны предоставлять властям данные наблюдений, позволяющих контролировать все связи в онлайн-режиме. Эти действия укрепляют внутреннюю безопасность страны. В связи с развитием спутникового интернета, который может помешать этому, Москва приняла закон, обязывающий таких провайдеров устанавливать на территории России наземные станции, пропускающие траффик. Соответственно, даже передающийся по радиоволнам интернет будет под системой наблюдения, разработанной российским государством.
Впрочем, подобные меры также призваны обеспечить независимую работу Рунета. Это означает, что Россия не только оттачивает способность контролировать российский интернет-трафик, но и уменьшает чужие возможности в этой сфере. Кроме того, в чрезвычайной ситуации, при отключении Рунета от остального мира, он сохранит способность работать изолированно, но такое развитие событий, несомненно, нанесет огромный ущерб самой России, исключая возможность пользования интернетом через серверы, расположенные за границей. В такой ситуации экономические последствия для страны будут колоссальными.
Расширение в киберпространстве
Стремление России создать автономную систему интернета также может увеличить вероятность крупномасштабных кибератак. Способность отключиться от остального мира — это не только защитная мера, но также шаг, теоретически позволяющий Москве разрушить всемирную сеть без последствий для себя. В реальности подобное действие было бы равносильно экономическому самоубийству, так как являлось бы основанием для войны или актом отчаяния. Пока Рунет связан с глобальной сетью, атака такого масштаба нанесет России такой же ущерб, как и другим странам.
Однако речь идет не только об изоляции России и атаке на глобальный интернет, что, в свою очередь, может увеличить пропасть между Москвой и остальным миром. Сама структура Рунета уже позволяет России предпринять действия в области кибервойны и дает возможность для ее правдоподобного отрицания. Защита любой активности российского интернета на серверах DNS, контролируемых Россией, существенно помешает расследованию злоумышленных действий в киберпространстве, когда атаки произойдут. Международные следователи смогут сколько угодно показывать пальцем на Россию после подобных нападений, однако изолированность Рунета усложнит задачу по возложению ответственности на конкретные структуры внутри страны. Точно так же силам, находящимся за пределами российской инфраструктуры, будет сложнее нацелиться на конкретные организации в режиме онлайн.
Помимо потенциальной эскалации киберактивности, которую обеспечивает эта дополнительная степень защиты, данная система также дает Москве возможность подавлять интернет-активность в стране. Москва уже вела непримиримую войну с такими интернет-сервисами, как Телеграм, называя их угрозой стабильности. Однако когда страны пытаются заблокировать подобные сервисы, их креативные создатели находят обходные пути. Соответственно, лучшим решением будет выработка способов отделить Рунет от глобальной сетевой инфраструктуры. Несмотря на то, что операция «выжженная земля» может подорвать доверие значительной части дружелюбно настроенных зарубежных пользователей, она предоставит России окончательную защиту в случае антиправительственного восстания. В конце концов, автономная система укрепит политическую стабильность России, так как частично появится возможность контролировать ранее неподвластную сеть. Вдобавок ко всему, страна обретет устойчивость перед внешним давлением. Учитывая это, Москва вряд ли упустит такой шанс.