ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Stratfor

Stratfor logo

Компания Strategic Forecasting, Inc. (переводится как «Стратегическое прогнозирование») — известная как Stratfor — это издательство и глобальная разведывательная компания, основанная в 1996 году в городе Остин, штат Техас, Джорджем Фридманом (George Friedman), который был в компании председателем правления до мая 2015 года. Дэйв Сикора (Dave Sikora) является президентом и главным исполнительным директором. Фред Бёртон (Fred Burton) — вице-президент, отвечающий за сбор разведывательной информации.

Stratfor афиширует себя как геополитическая разведывательная и консалтинговая фирма, получающая доходы от подписки на свой сайт, а также от корпоративных клиентов. Что касается консалтинга, то, по словам компании, она помогает клиентам определять возможности, принимать стратегические решения и управлять политическими рисками и угрозами безопасности.


Stratfor начала публиковать ежедневные информационные разведывательные справки с момента ее создания в 1996 году. Она добилась известности с созданием раздела на своем веб-сайте под названием «Косовский кризисный центр» (Kosovo Crisis Center) во время авиаударов НАТО по Югославии из-за Косово в 1999 году. Этот раздел получил широкое публичное освещение в журналах Time, Texas Monthly и других изданиях. До конца 1999 года, тем не менее, Stratfor представила услугу подписки, через которую предлагала большинство своих аналитических материалов.

 

Компания занимается сбором и анализом информации о событиях в мире, которая поступает как из собственных, так и из открытых источников информации. Состав клиентов компании конфиденциален, известно, что среди них крупнейшие фирмы и правительственные службы США и других стран.

Помимо издательской и консалтинговой работы, Stratfor также предоставляет своих аналитиков для публичных выступлений. Некоторые аналитические работы компании Stratfor остаются доступными для публики на бесплатной основе.


На 2015 год в компании работают 100 сотрудников.


Barron's назвал компанию «теневым ЦРУ».


В 2012 году часть материалов компании была обнародована WikiLeaks.

 

Статья в Wikipedia

Публикации

Танк команды армии Монголии в полуфинальной эстафете на соревнованиях по танковому биатлону Армейских международных Игр-2018

Stratfor: Играть в игры с российской армией

Сумерки сгущаются над китайским автономным регионом Синьцзян, и командир венесуэльского танка советуется с техническим консультантом из Народно-освободительной армии. В это же время где-то в Белоруссии контингент филиппинских снайперов готовится к противоборству с отрядами из Марокко, Сербии и Мьянмы. Издание «Стратфор» рассказывает об учрежденных Россией Международных армейских играх.

Stratfor logoStratfor, США
77402
00
Российские военные на авиабазе "Хмеймим" в Сирии

Stratfor: Что новая стратегия США в Сирии означает для России

Соединенные Штаты ставят перед собой в Сирии новые цели, включая полный вывод иранских войск из этой страны и смену нынешнего правительства в Дамаске. Более напористые действия США против сирийского правительства и присутствие Ирана в Сирии непременно усилят трения между Москвой и Вашингтоном, считает издательство Stratfor.

Stratfor logoStratfor, США
5117135
00
Совместные учения России и Пакистана «Дружба-2016»

Stratfor: У Москвы с Пакистаном все серьезно

Исламабад поворачивается в сторону Москвы, а Пекин незаметно подкрадывается к Кабулу. Американская кампания в Афганистане близится к своей 17-й годовщине, и свою роль в урегулировании наращивают Россия и Китай. Но авторы «Стрэтфора» настороженно относятся к сложившейся ситуации: геополитические трения неминуемо приведут к тому, что война в Афганистане продолжится.

Stratfor logoStratfor, США
1518198
00
Капитолий в Вашингтоне

Stratfor: США продолжат антироссийские санкции, но не зайдут слишком далеко

Санкции: кто кого

Частная разведывательно-аналитическая компания США прогнозирует компромисс между Конгрессом США и Трампом, в рамках которого Вашингтон увеличит давление на Москву, но не до такой степени, чтобы вводить санкции непосредственно против российского госдолга или банков. Таким образом, умеренное ужесточение санкций не сорвёт процесс переговоров между США и РФ.

Stratfor logoStratfor, США
298881
00
Пресс-конференция президента США Д. Трампа на саммите НАТО

Трамп, Путин и сомнительная обстановка на континенте

После нескольких саммитов «шок и трепет», вызываемый Трампом, становится ужасно предсказуемым. Пресса вновь будет ожидать новых достойных истории сцен Трампа. И ни одного лидера так не порадуют напряженные трансатлантические отношения, как российского президента Владимира Путина, который встретится с Трампом сразу после саммита НАТО.

Stratfor logoStratfor, США
146691
00
Щиты с агитацией в поддержку кандидатов на пост президента РФ Павла Грудинина и Владимира Жириновского

Зачем Путину нужна российская оппозиция

Выборы президента России 2018 года

Кремлю хотелось бы сотрудничать с Грудининым и Явлинским и превратить их в конструктивную оппозицию. Ходят слухи, что Кремль обдумывает возможность начать диалог с обеими партиями, чтобы они помогли ему сформулировать будущий политический курс. Грудинин может помочь Кремлю в разработке реформ пенсионной реформы и в борьбе с бедностью.

Stratfor logoStratfor, США
1555294
00
Газовая компрессорная станция "Укртрансгаз"

Украина снова покупает российский газ

Газовое противостояние

Долгие годы Россия осуществляла политические манипуляции, экспортируя газ на Украину. С ноября 2015 года у Украины исчезла необходимость покупать газ у российского Газпрома, но сегодня эта страна снова намеревается приобретать в Москве голубое топливо. На сей раз ситуация складывается иначе. Теперь Украина вряд ли попадет в зависимость от энергоресурсов из России.

Stratfor logoStratfor, США
5814304
00
Участники несанкционированной акции "Забастовка избирателей" в Москве

Россия: бездействие громче слов

Лидер российской оппозиции Алексей Навальный призывает разочарованных россиян предпринять политические действия через целенаправленное бездействие. Несмотря на минусовую температуру, 28 января тысячи людей вышли на организованные Навальным протесты, устроив так называемую забастовку избирателей. Демонстрации прошли более чем в ста городах.

Stratfor logoStratfor, США
709338
00
Президент России Владимир Путин во время новогоднего обращения к россиянам в канун 2018 года

Прогноз Стратфора: Москва смотрит на Восток

Прогнозы Stratfor

Прогноз Стратфора на 2018 год. Россия сосредоточит внимание на Азиатско-Тихоокеанском регионе. Москва будет продолжать оказывать закулисную поддержку северокорейскому правительству, поставляя ему топливо и поддерживая торговые связи с этим изолированным государством. Видное место во внешней политике России в следующем году займет и Ближний Восток.

Stratfor logoStratfor, США
208627
00
Владимир Путин на митинге своих сторонников на стадионе «Лужники»

Путин и выборы 2018 года в России

Выборы президента России 2018 года

Пока весь мир говорит о президентских выборах 2016 года в США и заявляет о вмешательстве в них России, последняя готовится к собственным президентским выборам в 2018 году. Аналитики Stratfor обсуждают это событие, растущее экономическое давление на Кремль, культурный сдвиг среди молодого поколения России и значение всего вышеозначенного в контексте удержания власти президентом Владимиром Путиным.

Stratfor logoStratfor, США
6915938
00
Вооруженные люди в военной форме в Луганске

Кремль следит за противостоянием в ЛНР

Восточная Украина: ничья земля

Вооруженные люди в форме без знаков отличия блокировали входы в административные здания, а также улицы в Луганске, и это может свидетельствовать о борьбе за власть между пророссийскими вооруженными силами, контролирующими часть этого региона. Это произошло после того, как местный лидер сепаратистов Игорь Плотницкий уволил министра внутренних дел Игоря Корнета.

Stratfor logoStratfor, США
118676
00
Спецпредставитель США на Украине Курт Волкер

Намеки на сдвиг в украинском конфликте

Прогнозы Stratfor

Минувшая неделя оказалась очень насыщенной в смысле переговоров, посвященных украинскому конфликту. Сами по себе они не представляют собой серьезного прорыва в почти четырехлетнем конфликте на востоке Украины. Тем не менее контекст и выбор момента для этих событий указывают на то, что, вполне возможно, они являются предвестниками гораздо более серьезных перемен.

Stratfor logoStratfor, США
186924
00
Разминирование Дейр-эз-Зора

Сирия — идеальный полигон для российской армии

Война за мир в Сирии

Вмешательство России в сирийскую гражданскую войну, продолжающееся с 2015 года по настоящее время, отчасти обусловлено стремлением Москвы сохранить свои позиции в международной политике. Однако эта военная кампания России имеет не только геополитическую составляющую. Есть еще очень полезные аспекты участия России в сирийской войне.

Stratfor logoStratfor, США
5642156
00
Самолеты ВКС РФ на авиабазе Хмеймим в Сирии

Россия ищет способ уйти из Сирии

Война за мир в Сирии

С момента вступления России в сирийский конфликт в 2015 году она изменила ход гражданской войны в стране. России удалось совместно с Ираном повернуть ход сражения в пользу сирийских правительственных войск. И теперь, когда это произошло, Москва ищет способ «покинуть поле боя». Москва не хочет увязнуть в сирийском конфликте, но и не желает лишиться успехов, которых она там достигла.

Stratfor logoStratfor, США
6816934
00
Блокпост украинских военных в Донецкой области

Что стоит за российским предложением о миротворцах?

Ситуация на Украине

Почти три года Киев добивается ввода в зону конфликта на востоке Украины миротворцев ООН, однако теперь это же самое предложение исходит от Москвы. На пресс-конференции 5 сентября российский президент Владимир Путин выступил с таким предложением и заявил, что это пойдет «на пользу решению проблемы на юго-востоке Украины». Но что за всем этим кроется?

Stratfor logoStratfor, США
1515525
00
Запуск ракеты КНДР

Северная Корея не остановится

Стреляющие Кореи

По мнению американских экспертов, к концу 2018 года Пхеньян будет иметь в своем распоряжении надежную межконтинентальную баллистическую ракету. Последнее испытание, проведенное Северной Кореей — особенно, если подтвердится, что это было термоядерное устройство, — сможет повысить способность Северной Кореи в области сдерживания военных действий США и их союзников.

Stratfor logoStratfor, США
369836
00
Военные учения NATO «Iron Wolf 2016»

Россия присматривается к уязвимым странам

Тень великой державы больше всего нависает над ее соседями. Но это не значит, что ее присутствия не ощущают страны, находящиеся рядом с ними. Государства, расположенные на периферии Европы — страны Балтии, Балканского полуострова, а также и Центральной и Южной Европы — осознают это. Особую опасность для них представляют собой некоторые тактические приемы гибридной войны.

Stratfor logoStratfor, США
239156
00
Президент РФ В.Путин и премьер-министр РФ Д.Медведев на военном параде в честь 72-й годовщины Победы в ВОВ

Россия нашла новый способ вести старую войну

Поскольку напряженность в отношениях между Россией и Западом в последние годы возросла, Москва все чаще прибегает к методам гибридной войны, чтобы укрепить и удержать свои позиции в борьбе за власть и влияние. Предлагаем вам первую из пяти статей, в которых дается анализ геополитических условий, целей и инструментов этой стратегии.

Stratfor logoStratfor, США
4915671
00
Посещение В. Путиным молодежного форума "Селигер-2011"

Как Путин планирует будущее

Президент Путин

Абсолютно все лидеры в тысячелетней истории России сталкивались с одной и той же проблемой: громоздкая страна по природе своей нестабильна, независимо от того, какая система ей управляет. И президент Владимир Путин не является исключением. Но Путин мастерски умеет извлекать уроки из истории и он, возможно, сумеет отложить закат своей администрации или вовсе его предотвратить.

Stratfor logoStratfor, США
9718096
00
Несанкционированная акция в Москве

Господство России пойдет на убыль

Старые привычки отмирают с большим трудом. За 70 лет своего существования Советский Союз прочно закрепил в сознании своих стран-членов политические и культурные привычки, от которых чрезвычайно трудно отказаться. Тем не менее пережитки советской эпохи начинают ослабевать. России будет все труднее демонстрировать свою силу и оказывать влияние у себя дома и за рубежом.

Stratfor logoStratfor, США
14820575
00
Даты