ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Stratfor

Stratfor logo

Компания Strategic Forecasting, Inc. (переводится как «Стратегическое прогнозирование») — известная как Stratfor — это издательство и глобальная разведывательная компания, основанная в 1996 году в городе Остин, штат Техас, Джорджем Фридманом (George Friedman), который был в компании председателем правления до мая 2015 года. Дэйв Сикора (Dave Sikora) является президентом и главным исполнительным директором. Фред Бёртон (Fred Burton) — вице-президент, отвечающий за сбор разведывательной информации.

Stratfor афиширует себя как геополитическая разведывательная и консалтинговая фирма, получающая доходы от подписки на свой сайт, а также от корпоративных клиентов. Что касается консалтинга, то, по словам компании, она помогает клиентам определять возможности, принимать стратегические решения и управлять политическими рисками и угрозами безопасности.


Stratfor начала публиковать ежедневные информационные разведывательные справки с момента ее создания в 1996 году. Она добилась известности с созданием раздела на своем веб-сайте под названием «Косовский кризисный центр» (Kosovo Crisis Center) во время авиаударов НАТО по Югославии из-за Косово в 1999 году. Этот раздел получил широкое публичное освещение в журналах Time, Texas Monthly и других изданиях. До конца 1999 года, тем не менее, Stratfor представила услугу подписки, через которую предлагала большинство своих аналитических материалов.

 

Компания занимается сбором и анализом информации о событиях в мире, которая поступает как из собственных, так и из открытых источников информации. Состав клиентов компании конфиденциален, известно, что среди них крупнейшие фирмы и правительственные службы США и других стран.

Помимо издательской и консалтинговой работы, Stratfor также предоставляет своих аналитиков для публичных выступлений. Некоторые аналитические работы компании Stratfor остаются доступными для публики на бесплатной основе.


На 2015 год в компании работают 100 сотрудников.


Barron's назвал компанию «теневым ЦРУ».


В 2012 году часть материалов компании была обнародована WikiLeaks.

 

Статья в Wikipedia

Публикации

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и председатель КНР Си Цзиньпин

Прогноз на 2019 год: Азиатско-Тихоокеанский регион (Stratfor)

В Азиатско-Тихоокеанском регионе живет больше людей, чем в любой другой части мира. Своей важностью этот регион обязан прежде всего Китаю, который, находясь на переходном этапе, испытывает на прочность американские альянсы, издавна господствовавшие на этих территориях. То, насколько эффективно Китай преодолеет этап перехода, определит баланс сил в регионе на долгие годы.

Stratfor logoStratfor, США
33537
Президент США Дональд Трамп и министр обороны Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман

Прогноз на 2019 год: Ближний Восток и Северная Африка (Stratfor)

Ближний Восток и Северная Африка являются перекрестком мировых путей. История этого региона — это история торговли, обменов и конфликтов. Россия воспользовалась сирийским конфликтом для расширения своего влияния и присутствия на Ближнем Востоке, и будет защищать свои достижения и находящуюся в Сирии военную технику и имущество.

Stratfor logoStratfor, США
65957
Президент РФ Владимир Путин и заместитель наследного принца королевства Саудовская Аравия и министр обороны Мухаммад бин Салман Аль Сауд

Прогноз на 2019 год: глобальные тенденции (Stratfor)

Глобализация все прочнее связывает между собой страны и континенты, границы на карте и географические барьеры в определенной степени устаревают. Сегодня события в одном регионе легко могут привести к последствиям в другом, а иногда отразиться на всем мире. Издание «Стратфор» анализирует те события и тенденции, которые окажут наибольшее воздействие на принятие решений в мире в 2019 году.

Stratfor logoStratfor, США
1417544
Лидер фракции "Радикальной партии" Олег Ляшко на заседании Верховной рады Украины. 18 мая 2017

Stratfor: зачем Украина спровоцировала Россию в Керченском проливе?

Украина переносит конфликт на Азовское море

В прессе продолжают кипеть споры по поводу того, кто виноват в эскалации напряженности в Азовском море. Издание «Стратфор» сосредоточилось не только на обвинениях России. Оно выяснило, что меры, принятые украинским правительством после этого столкновения, мотивированы внутриполитической ситуацией, и что их цель — разжечь конфликт с Россией с новой силой.

Stratfor logoStratfor, США
6169971
Советник США по национальной безопасности Джон Болтон в посольстве США в Ереване

Stratfor: США сосредоточатся на граничащих с Россией районах

Приведенные ниже оценки являются частью серии аналитических выводов, подкрепляющих ежегодный прогноз аналитической компании «Стратфор» на 2019 год. Эти оценки, по мнению редактора обзора, призваны обеспечить более обстоятельный и углубленный анализ ключевых событий американо-российского противостояния в предстоящем году.

Stratfor logoStratfor, США
7313861
Президент России Владимир Путин и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время встречи с турецкими бизнесменами в Москве

Турция и Россия: новая расстановка? (Stratfor)

С-400 в подарок Турции

Несмотря на экономические связи с Россией, предполагаемая переориентация Турции на неё с выходом из НАТО вряд ли будет реализована, считает автор. У Турции и России разные стратегические приоритеты и взгляды. Эрдоган уже попытался начать восстановление отношений с США и ЕС, которых он серьезно напряг, и вскоре перейдет к исправлению испорченных с ними отношений.

Stratfor logoStratfor, США
34270
Российско-китайские учения "Морское взаимодействие-2016"

Stratfor: антиамериканизм укрепляет российско-китайскую дружбу

Частная аналитическая компания представила оценки ближайшей перспективы развития отношений России и Китая в связи с усилением политического и экономического давления на эти страны со стороны Соединенных Штатов. Главный вывод, к которому пришли аналитики «Стратфор»: в 2019 году продолжится стратегическое сближение между РФ и КНР — так же, как и их соперничество с США.

Stratfor logoStratfor, США
135454
Поиск китайских ВМС на борту ракетного эсминца Хэфэй во время военных учений в водах близ острова Хайнань в Южно-Китайском море

Stratfor: США начинают новую гонку вооружений

Новая ядерная гонка?

Америка любит перекладывать ответственность на других. Так происходит и с выходом из Договора РСМД. США взваливают вину на Россию, говоря, что она не соблюдает условия соглашения. Однако не связано ли прекращение действия договора с растущей мощью Китая и усилением ястребов в Белом Доме, таких как советник по национальной безопасности Джон Болтон?

Stratfor logoStratfor, США
646626
Президент России Владимир Путин и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан

Stratfor: Россия поигрывает мышцами в европейской политике

Автор «Стратфор» считает, что Москва нашла недорогой способ противодействовать Западу и подрывает европейское единство. Россия якобы создает и лелеет правые и националистические движения, такие как «Альтернатива для Германии» и «Национальный фронт» Марин Ле Пен. Однако автор забывает упомянуть, что подъем этих партий начался после недовольства политикой руководства европейских государств.

Stratfor logoStratfor, США
204876
Штаб-квартира Агентства национальной безопасности в Форт-Мид

Stratfor: Парадокс — агенты ГРУ пострадали от интернета

Мировые кибервойны

Скандалы, связанные с АНБ или слежкой спецслужб США, потихоньку сошли на нет. Складывается впечатление, что теперь любая тема, посвященная, например, использованию кибертехнологий в разведдеятельности, может рассматриваться в западных СМИ исключительно через призму выдуманной на Западе «российской киберугрозы». Новые технологии будут представлять все больший вызов для сотрудников разведки, особенно после «голландского провала» сотрудников ГРУ, говорится в статье.

Stratfor logoStratfor, США
333655
Американские военные готовят танки Абрамс к разгрузке на железнодорожной станции в Литве

Stratfor: Прибалтика смотрит за границу и видит проблемы

Трения внутри Североатлантического альянса и разобщенность стран Европы представляют угрозу для государств Прибалтики, считают аналитики Стратфор. Но где же хваленая защита НАТО, если балтийские страны, по мнению экспертов, по-прежнему рискуют стать жертвами дезинформационных кампаний и кибератак? Прибалтика независима вот уже сто лет, но от страхов так и не избавилась.

Stratfor logoStratfor, США
355982
Зенитный ракетный комплекс С-300ПС

Stratfor: Планы России по противодействию авиаударам Израиля в Сирии могут иметь побочный эффект

Кто сбил российский Ил-20 в Сирии?

Поставки Россией комплексов ПВО С-300 Сирии могут плохо закончиться для страны: Израиль в ответ может запустить крылатые ракеты либо просто продолжать удары, игнорируя новое оборудование. Более опасным сценарием может стать решение России использовать ПВО против Израиля, пишет Стратфор.

Stratfor logoStratfor, США
7118337
Военнослужащие ВМС Украины во время репетиции военного парада в Киеве

Stratfor: Украина и Россия переносят конфликт на море

По мере того как растет риск эскалации сухопутного конфликта на востоке Украины, увеличивается и возможность морских столкновений между Киевом и Москвой на Азовском море, считает консалтинговая компания «Стратфор». При этом вопросы об использовании моря будут выходить на первый план в свете более широкого противостояния между Кремлем и Западом за Украину.

Stratfor logoStratfor, США
285262
Танк команды армии Монголии в полуфинальной эстафете на соревнованиях по танковому биатлону Армейских международных Игр-2018

Stratfor: Играть в игры с российской армией

Сумерки сгущаются над китайским автономным регионом Синьцзян, и командир венесуэльского танка советуется с техническим консультантом из Народно-освободительной армии. В это же время где-то в Белоруссии контингент филиппинских снайперов готовится к противоборству с отрядами из Марокко, Сербии и Мьянмы. Издание «Стратфор» рассказывает об учрежденных Россией Международных армейских играх.

Stratfor logoStratfor, США
77649
Российские военные на авиабазе "Хмеймим" в Сирии

Stratfor: Что новая стратегия США в Сирии означает для России

Соединенные Штаты ставят перед собой в Сирии новые цели, включая полный вывод иранских войск из этой страны и смену нынешнего правительства в Дамаске. Более напористые действия США против сирийского правительства и присутствие Ирана в Сирии непременно усилят трения между Москвой и Вашингтоном, считает издательство Stratfor.

Stratfor logoStratfor, США
5117370
Совместные учения России и Пакистана «Дружба-2016»

Stratfor: У Москвы с Пакистаном все серьезно

Исламабад поворачивается в сторону Москвы, а Пекин незаметно подкрадывается к Кабулу. Американская кампания в Афганистане близится к своей 17-й годовщине, и свою роль в урегулировании наращивают Россия и Китай. Но авторы «Стрэтфора» настороженно относятся к сложившейся ситуации: геополитические трения неминуемо приведут к тому, что война в Афганистане продолжится.

Stratfor logoStratfor, США
1518754
Капитолий в Вашингтоне

Stratfor: США продолжат антироссийские санкции, но не зайдут слишком далеко

Санкции: кто кого

Частная разведывательно-аналитическая компания США прогнозирует компромисс между Конгрессом США и Трампом, в рамках которого Вашингтон увеличит давление на Москву, но не до такой степени, чтобы вводить санкции непосредственно против российского госдолга или банков. Таким образом, умеренное ужесточение санкций не сорвёт процесс переговоров между США и РФ.

Stratfor logoStratfor, США
299024
Пресс-конференция президента США Д. Трампа на саммите НАТО

Трамп, Путин и сомнительная обстановка на континенте

После нескольких саммитов «шок и трепет», вызываемый Трампом, становится ужасно предсказуемым. Пресса вновь будет ожидать новых достойных истории сцен Трампа. И ни одного лидера так не порадуют напряженные трансатлантические отношения, как российского президента Владимира Путина, который встретится с Трампом сразу после саммита НАТО.

Stratfor logoStratfor, США
146708
Щиты с агитацией в поддержку кандидатов на пост президента РФ Павла Грудинина и Владимира Жириновского

Зачем Путину нужна российская оппозиция

Выборы президента России 2018 года

Кремлю хотелось бы сотрудничать с Грудининым и Явлинским и превратить их в конструктивную оппозицию. Ходят слухи, что Кремль обдумывает возможность начать диалог с обеими партиями, чтобы они помогли ему сформулировать будущий политический курс. Грудинин может помочь Кремлю в разработке реформ пенсионной реформы и в борьбе с бедностью.

Stratfor logoStratfor, США
1555342
Газовая компрессорная станция "Укртрансгаз"

Украина снова покупает российский газ

Газовое противостояние

Долгие годы Россия осуществляла политические манипуляции, экспортируя газ на Украину. С ноября 2015 года у Украины исчезла необходимость покупать газ у российского Газпрома, но сегодня эта страна снова намеревается приобретать в Москве голубое топливо. На сей раз ситуация складывается иначе. Теперь Украина вряд ли попадет в зависимость от энергоресурсов из России.

Stratfor logoStratfor, США
5814354
Даты