ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Stratfor

Stratfor logo

Компания Strategic Forecasting, Inc. (переводится как «Стратегическое прогнозирование») — известная как Stratfor — это издательство и глобальная разведывательная компания, основанная в 1996 году в городе Остин, штат Техас, Джорджем Фридманом (George Friedman), который был в компании председателем правления до мая 2015 года. Дэйв Сикора (Dave Sikora) является президентом и главным исполнительным директором. Фред Бёртон (Fred Burton) — вице-президент, отвечающий за сбор разведывательной информации.

Stratfor афиширует себя как геополитическая разведывательная и консалтинговая фирма, получающая доходы от подписки на свой сайт, а также от корпоративных клиентов. Что касается консалтинга, то, по словам компании, она помогает клиентам определять возможности, принимать стратегические решения и управлять политическими рисками и угрозами безопасности.


Stratfor начала публиковать ежедневные информационные разведывательные справки с момента ее создания в 1996 году. Она добилась известности с созданием раздела на своем веб-сайте под названием «Косовский кризисный центр» (Kosovo Crisis Center) во время авиаударов НАТО по Югославии из-за Косово в 1999 году. Этот раздел получил широкое публичное освещение в журналах Time, Texas Monthly и других изданиях. До конца 1999 года, тем не менее, Stratfor представила услугу подписки, через которую предлагала большинство своих аналитических материалов.

 

Компания занимается сбором и анализом информации о событиях в мире, которая поступает как из собственных, так и из открытых источников информации. Состав клиентов компании конфиденциален, известно, что среди них крупнейшие фирмы и правительственные службы США и других стран.

Помимо издательской и консалтинговой работы, Stratfor также предоставляет своих аналитиков для публичных выступлений. Некоторые аналитические работы компании Stratfor остаются доступными для публики на бесплатной основе.


На 2015 год в компании работают 100 сотрудников.


Barron's назвал компанию «теневым ЦРУ».


В 2012 году часть материалов компании была обнародована WikiLeaks.

 

Статья в Wikipedia

Публикации

Вывеска нефтегазового холдинга «Нафтогаз Украины»

Stratfor: пока Газпром и Нафтогаз спорят о старых долгах, Евросоюз копит топливо на зиму

Вечная тема украинского газового транзита. После удара по планам РФ транспортировать газ в обход Украины по «Северному потоку», нанесенного Судом ЕС, Киев рассчитывает на миллиарды за транзит. Но контракта с РФ пока нет, поскольку Нафтогаз Украины заявляет, что российский Газпром должен ему еще и 2,5 миллиардов долларов неустойки по решению Стокгольмского арбитража. Газпром этот долг не признает.

Stratfor logoStratfor, США
135004
Прилет президента Мозамбика Филипе Жасинто Ньюси в Москву

Россия, Мозамбик: Москва на юге Африки идет проторенными тропами (Stratfor)

Американский разведывательно-информационный центр обеспокоен — российские военные в последнее время регулярно появляются в разных странах Африки, как официально, так и нет. Особенно американцам не нравится, что Кремль поддерживает тесные взаимоотношения с правящей партией Мозамбика, а также активность российских военных на севере этой страны, где находятся запасы энергоресурсов.

Stratfor logoStratfor, США
31823
"Марш свободы" в Тбилиси

Грехи грузинского МВД: не охраняет гей-парады и не видит «убийства на почве ненависти» (Stratfor)

Какого цвета будет новая революция в Грузии?

Автор прослеживает весьма сомнительную связь между отвратительными убийствами евреев и геев в Грузии и Россией, которую якобы поддерживают ультраправые группировки в Тбилиси. Все консервативно-православные круги, связанные с грузинской церковью, автор подозревает в насилии. А вот антироссийские протесты 20 июня, когда была попытка захвата парламента, а люди получили увечья, автор оправдывает.

Stratfor logoStratfor, США
112142
Советник по национальной безопасности США Джон Болтон и президент Украины Владимир Зеленский во время встречи в Киеве

Stratfor: что ищет Болтон у российских границ?

Американский разведывательно-информационный центр заинтересовался поездкой «борца с Россией» Джона Болтона на Украину, в Белоруссию и Молдавию. Советник президента Трампа выискивает возможности для США в каждой из этих стран. Аналитики издания указывают, что американцы пристально наблюдают за ситуацией на периферии евразийского гиганта и соперника США в битве за статус великой державы.

Stratfor logoStratfor, США
256312
Графическое изображение российского ракетного комплекса стратегического назначения с гиперзвуковым планирующим крылатым блоком

Stratfor: повод задуматься для США

Новая ядерная гонка?

Авария при испытаниях российской ракеты «Буревестник» свидетельствует о проблемах в создании новых видов вооружений, но Россия продолжит разработку этой ракеты и других вооружений с целью сдерживания и максимальной нейтрализации американской противоракетной обороны. В связи с этим США будут вынуждены модернизировать свою систему ПРО и свой стратегический потенциал.

Stratfor logoStratfor, США
6223225
Протестующие против законопроекта об экстрадиции в Гонконге

Stratfor: вмешается ли Пекин в беспорядки в Гонконге?

Антиправительственные беспорядки в Гонконге, начавшиеся из-за отложенного законопроекта об экстрадиции, длятся десятую неделю. Это ставит под угрозу весь бизнес и транспортные связи региона. Недавние предостережения Пекина свидетельствуют о том, что власти КНР могут отказаться от политики сдержанности и вмешаться в ситуацию напрямую. Такой сценарий принесет проблемы и Пекину, и Гонконгу.

Stratfor logoStratfor, США
121654
Холодная погода в Москве

Российская экономика: тише едешь — дальше не будешь (Stratfor, США)

После 2014 года Россия претерпела два удара по своей экономике — обвал мировых цен на энергоносители, а также санкции, введенные Западом. Аналитическое агентство «Стратфор», которое называют «теневым ЦРУ», пытается дать краткий обзор проблем, с которыми столкнулась российская экономика, и то, как страна с ними борется.

Stratfor logoStratfor, США
10010738
Погранзастава «Нагурское» пограничного управления ФСБ РФ по Архангельской области, расположенная на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа.

Startfor: Арктика для России — и спасение, и бремя

Полюс притяжения

Автор разведывательно-информационного центра «Стратфор», как и многие американцы, хотел бы видеть Россию и Китай поссорившимися. Хотя при этом сам признает, что именно агрессивные действия США сплачивают Москву и Пекин. Впрочем, есть и вправду нерешенный вопрос, заданный в статье: кто имеет право на богатства Арктики? Только ли восемь приарктических стран, или весь мир, включая Китай?

Stratfor logoStratfor, США
88195
Уборка Никольской улицы в Москве

Stratfor: рост иммиграции принесет России передышку

Проблемы растущей экономики России

Предварительные данные за 2019 год говорят: иммиграция в Россию растет, а эмиграция стабилизируется. Но даже если цифры за четыре месяца 2019 года верны и отражают новую тенденцию, они мало повлияют на отрицательный демографический прогноз на ближайшие десятилетия. Полностью избежать демографического спада страна не сможет, однако если тенденция сохранится, то она смягчит удар.

Stratfor logoStratfor, США
445726
Стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-95 ВКС России

Stratfor: действия России над Японским морем вызывают вопросы

Действия России над Японским морем вызывают ряд вопросов относительно ее намерений, пишет издание. 23 июля они с Китаем провели совместное авиапатрулирование, чем вызвали недовольство Южной Кореи и Японии, которые заговорили о нарушении воздушного пространства. Реакция Южной Кореи была на удивление гневной: страна произвела предупредительные выстрелы по российскому самолету.

Stratfor logoStratfor, США
186823
Новые расчеты С-400 заступили на первое боевое дежурство

Stratfor: С-400 очень эффективны — если знать, как пользоваться

Комплексы С-400, к немалому ужасу Запада, недавно прибыли в Турцию, а их более старые варианты отправились в другие страны, например, в Сирию. Учитывая, насколько мощны эти системы, неудивительно, что они вызвали такие дебаты. Однако «Стратфор» считает, что реальная ценность этих ЗРК не равна их теоретическим возможностям и сильно зависит от того, кто их использует и как.

Stratfor logoStratfor, США
8120553
Учения подразделений зенитного ракетного полка в Московской области

Stratfor: за покупку С-400 США обвинят Эрдогана в шпионаже для РФ

Аналитики «Стратфор» считают, что Эрдоган проведет до конца сделку по покупке российских ракет С-400. И двигать им будет не авантюризм, а расчет. Он готов пойти даже на потери в экспортных доходах из-за ссоры с США. Главное — независимость Турции. Правда, у США уже готовы против Эрдогана обвинения в передаче добытых с помощью наших систем данных о ВВС США в Турции. Кому? Правильно, Москве.

Stratfor logoStratfor, США
164849
Вооруженные боевики в Центральноафриканской республике

Stratfor: как Россия планирует дружить с Африкой

Россия в Африке

Россия продолжит свою дипломатическую стратегию широкого спектра по всей Африке, используя политические контакты, а также сотрудничество в экономике, безопасности и дипломатии для создания альянсов. У Москвы ограничены ресурсы, но она будет эксплуатировать обеспокоенность африканских лидеров по поводу сотрудничества с Западом и с Китаем, пишет «Стратфор».

Stratfor logoStratfor, США
94835
Иранские протестующие во время протеста внутри бывшего посольства США в Тегеране, Иран

Stratfor: что может спровоцировать войну между США и Ираном

Иран в самом центре ближневосточной игры

На фоне роста эскалации напряженности между США и Ираном авторы аналитического материала полагают, что масштабный конфликт между странами представляется вполне реальным. Это, по их мнению, обусловлено взаимной враждебностью, отсутствием каналов связи для разрешения конфликтных ситуаций и установкой иранских ВС: куй железо пока горячо.

Stratfor logoStratfor, США
187508
Американский военный медик на учениях в Польше

Stratfor: чем ответит Россия на присутствие США в Польше

НАТО уже у российских границ

США, очевидно, приступят к реализации планов по расширению своего военного присутствия в Польше, говорится в статье. Скорее всего, Москва отреагирует на подобное соглашение наращиванием собственного военного потенциала у границ Польши, прежде всего укрепив системы обороны в Белоруссии. Автора, похоже, не заботит, что Польша несколько ближе к Москве, чем к Вашингтону, а потому у Москвы могут быть причины для беспокойства.

Stratfor logoStratfor, США
449582
Рабочие-строители на крыше здания в Москве

Stratfor: России не хватает рабочих из Средней Азии

Авторы центра «Стратфор» из штата Техас обеспокоены: в Россию приезжает все меньше мигрантов-среднеазиатов. Как теперь восполнить убыль населения России? Оплакивая якобы неизбежное сокращение населения нашей страны, авторы не исключают и такое лекарство, как завоз афганцев и пакистанцев. Пилюля не из сладких, но других иностранцев у техасцев для нас нет: ресурс украинцев якобы исчерпан.

Stratfor logoStratfor, США
9311990
Президент РФ В. Путин встретился с президентом Казахстана К.-Ж. Токаевым

Stratfor: как новый президент Казахстана будет управлять страной

Предстоящие президентские выборы в Казахстане гарантированно закрепят передачу власти от Нурсултана Назарбаева к исполняющему его обязанности Касым-Жомарту Токаеву. Передача власти пройдет гладко, однако Токаева ждут непростые задачи: головной болью станет экономика, и сложнее будет удерживать баланс между Россией и Китаем, поскольку расстановка сил в Средней Азии меняется.

Stratfor logoStratfor, США
154680
Рабочие на строительной площадке газопровода «Северный поток - 2» в немецком Лубмине

Stratfor: «Северный поток — 2» для США как кость в горле

Северный поток — 2

Издание «Стратфор» пишет, что строительство «Северного потока — 2» под угрозой. Вашингтон серьезно настроен на введение санкций против этого трубопровода. Самое опасное, что санкции собираются ввести против судов-трубоукладчиков. А так как с заявлением о санкциях выступил лично министр энергетики США, становится понятно, что этот проект для Америки как кость в горле.

Stratfor logoStratfor, США
4114073
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и министр иностранных дел Исламской Республики Иран Мухаммад Джавад Зариф

Stratfor (США): Россия и Иран на фоне давления США

С ростом напряженности вокруг ядерной программы Ирана Россия попытается остановить давление США на Тегеран и сыграть в этом важную роль, считает редакция. Усилив поддержку Ирана, Москва попытается заполучить в противостоянии с Вашингтоном новые рычаги давления, хотя полному их сближению мешают сложные отношения Москвы с этой страной, которая все же остерегается сближаться с РФ слишком близко.

Stratfor logoStratfor, США
159210
Митинг в поддержку кандидата в президенты Украины А. Гриценко

Stratfor: Украина стала для России испытательным полигоном

Выборы на Украине - 2019

Выборы 31 марта на Украине стали для автора статьи еще одним поводом обвинить Россию в ведении гибридной войны по всему миру. «Арсенал российских приемов теперь охватывает все: от заказных убийств до кибератак, кампаний по дезинформации и других секретных операций», — утверждает он. Аргументации нет никакой, зато перечисление «грехов» — полным списком.

Stratfor logoStratfor, США
294745
Даты