С 18 июня по 2 июля в Сочи проходил второй курс дельфинотерапии для китайских детей, больных аутизмом. Во время реабилитационных мероприятий сочинский муниципалитет и Китайский фонд благосостояния инвалидов обменялись опытом в сфере социализации детей, страдающих аутизмом, и выразили стремление к дальнейшему сотрудничеству.
С 18 июня по 2 июля 10 детей из Китая, страдающих аутизмом, проходили индивидуальные курсы дельфинотерапии в сочинском центре «Морская звезда». Каждого ребенка сопровождали терапевт, тренер дельфинов, переводчик, руководитель реабилитацией с китайской стороны и самые важные участники процедуры — два дельфина. Под присмотром терапевта дети играли с дельфинами, общение с которыми подразумевало касание акупунктурных точек и звуковую стимуляцию. Терапевт Виктория поделилась с журналистом: «Одно занятие длится 25 минут, в него входит 5 минут интерактивных игр у бассейна, 5 минут упражнений для рук, 5 минут упражнений для ног и 10 минут водной терапии. Дети могут касаться дельфинов лбом, ушами, шеей, руками и ногами, взаимодействуя с их акупунктурными точками, с помощью звуков и звуковых волн устанавливая внутреннюю циркуляцию. Рекомендуется проходить такую реабилитацию в течение 10 дней один-два раза в год, больше делать не стоит. Нужно, чтобы организм смог лучше усвоить результаты».
Аутизм — это задержка психического развития, характеризующееся недостатком социального взаимодействия и общения. У части детей, больных аутизмом, наблюдается также умственная отсталость. Врачи уверены, что лучше всего лечить это отклонение следует в возрасте от нуля до шести лет. В настоящее время все еще идет поиск путей лечения данного заболевания. 11 лет назад российские специалисты обнаружили, что взаимодействие с дельфинами положительно сказывается на больных аутизмом, в России дельфинотерапию начали применять раньше, чем во всех других странах.
Дельфины способны издавать ультразвуковые колебания в диапазоне от 2 до 100 тысяч герц. Существует теория, согласно которой ультразвуковые волны способны активировать функции клеток головного мозга. Виктория отмечает, что цель дельфинотерапии — разбудить «спящие» нейроны у детей, страдающих аутизмом. Кроме того, данный вид реабилитации помогает детям почувствовать радость, способствует улучшению внимания, успокаивает и повышает мотивацию к общению.
В этом году Сяо Юй приехала на реабилитацию в Сочи уже во второй раз. В прошлый раз ей больше всех остальных детей понравились дельфины, и она сама плавала вместе с терапевтом. Играя с дельфинами, Сяо Юй пела со своей мамой песни и свободно выражала свои эмоции.
Во время выполнения упражнений Сяо Юй пела с мамой песенку про алфавит. Журналист пообщался с девочкой и ее мамой.
Журналист: «Сколько тебе лет?»
Сяо Юй: «Мне четыре года».
Журналист: «Ты первый раз приехала к дельфинам»?
Сяо Юй: «Я приехала второй раз».
Мама Сяо Юй: «Мне кажется, что у дочери есть определенный прогресс, она стала более открытой в эмоциональном плане. Раньше она все делала в одиночку. Не обращала внимания, рада я или рассержена. Думаю, сейчас она уже может понять, когда я сержусь. Она ходит в детский сад и чувствует себя наравне с другими детьми».
На данный социальный проект обратила внимание сочинская администрация и стала оказывать ему поддержку. Во время реабилитационных мероприятий муниципалитет города Сочи и Китайский фонд благосостояния инвалидов провели совещание, обменялись опытом и выразили желание сотрудничать по вопросам обучения, академического обмена и осуществления длительной реабилитации детей, страдающих аутизмом. Мэр Сочи Анатолий Пахомов заявил: «В прошлом году китайские дети начали приезжать в Сочи для прохождения реабилитации, в настоящее время курс дельфинотерапии прошло уже более 10 детей, и они видят реальные результаты. Дельфинотерапия — уникальный метод, разработанный российскими специалистами. Я рад, что китайская сторона выбрала наш способ реабилитации и прибыла сюда, в Сочи. Надеюсь, что в будущем нам удастся построить более крепкое и долгосрочное сотрудничество в данной сфере, для этого я готов предоставить всю необходимую помощь и поддержку».
В мае 2018 года в городе Хайкоу провинции Хайнань Китайских фонд благосостояния инвалидов открыл центр реабилитации детей, страдающих аутизмом. Цзя Мэйсян, заведующий детским отделением шестой больницы при Пекинском университете, специалист по лечению аутизма, отметила, что создание этого центра осчастливит многих китайских детей, больных аутизмом. «По климату Сочи похож на Хайнань, внедрение дельфинотерапии в нашем центре в дополнение к уже имеющимся ресурсам даст нам возможность помочь еще большему количеству детей, так как многие из них не могут позволить реабилитацию в Сочи. Дельфинотерапия — это новый метод, он может подойти не всем детям, но вместе с тем мы не располагаем большим количеством методов лечения. Сейчас никто не может выявить точную причину возникновения аутизма у ребенка, поэтому все, что мы можем — провести мероприятия по реабилитации», сказала Цзя Мэйсян.
В 2018 году при поддержке Китайского фонда благосостояния инвалидов и Автомобильного завода № 1 (First Automobile Works (FAW)) на двухнедельную реабилитацию в Сочи, включающую дельфинотерапию, отправились первые восемь детей. Отзывы о первой поездке были положительными, и детям из Китая был предложен второй курс дельфинотерапии. Цзя Мэйсян, сопровождавшая первую группу, отметила, что полгода следила за отзывами о поездке, а также, что у детей, прошедших курс дельфинотерапии, стали заметны определенные улучшения: «В отзывах говорилось, что родители заметили у детей улучшение навыков социального взаимодействия. Например, раньше дети не проявляли особого интереса к животным, но после дельфинотерапии они стали обращать на них внимание, привязываться к ним. Со временем они перенаправляли эти попытки подружиться со зверьков на людей, уделяя им больше внимания, чем раньше. По нашей оценке, после реабилитации способности детей действительно улучшились».
Детей, больных аутизмом, часто можно сравнить со звездами, одиноко сверкающими в небе. Надеюсь, что зов моря сможет разбудить их прекрасные, но молчаливые сердца.