Восемнадцатая годовщина вторжения США в Афганистан тяжело отзывается в сердцах афганского народа. Кабул, столица Афганистана, представляет собой мрачную картину. Она нисколько не изменилась внешне, несмотря на обещания захватчиков подарить афганцам лучшее будущее.
Восемнадцать лет назад американская армия убрала талибов с политической сцены в Афганистане при помощи бомбардировщиков B-52, но талибы никогда не забывали этого и не переставали бороться.
Пресс-секретарь движения «Талибан» Сухейль Шахин назвал 7 октября — начало антитеррористической операции коалиционных сил во главе с США в 2001 году — «чёрным днем в истории Афганистана». На своей странице в Twitter он написал: «Я помню, как мне позвонил журналист и поинтересовался: "США только что напали на Афганистан, каков будет ваш ответ?" Я сказал ему, что Вашингтон совершил большую ошибку. Афганистан — это болото. Чем больше они двигаются, тем больше они увязнут».
Новая характеристика
Не только талибы, но и афганское правительство называют американские войска оккупационными силами. Это новая характеристика, которую афганские политики никогда не использовали прежде. Обычно они называли события 2001 года просто вторжением или американским военным присутствием.
Абдул Карим Хоррам, в прошлом глава администрации президента Афганистана Хамида Карзая, считает, что, несмотря на военный конфликт в Афганистане между американскими силами и талибами, он носит скорее политический характер из-за разногласий в сфере безопасности между правительствами в Кабуле и Вашингтоне.
В свою очередь, нынешний президент Афганистана Ашраф Гани подписал соглашение о безопасности с Вашингтоном, как только официально вступил в должность президента страны в 2014 году.
Большинство афганцев живут в зоне военных действий уже почти два десятилетия. Они призывают своих политиков к урегулированию вооруженного конфликта внутри страны, но некоторые афганцы утверждают, что причиной всех внутренних распрей является присутствие в стране американцев.
По информации международных организаций, американская оккупация Афганистана началась после терактов 11 сентября 2001 года. В первое время число американских военнослужащих в Афганистане составляло 2,5 тысячи человек. К 2010 году количество американских военнослужащих возросло до 100 тысяч человек. Бывший президент США Барак Обама после убийства лидера «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена (террористическая организация, запрещенная в РФ — при. ред.) принял решение сократить американский военный контингент в Афганистане до 8,4 тысяч человек, а нынешний президент США Дональд Трамп наоборот увеличил его до 14 тысяч.
Вывод американских войск
Согласно заявлениям американских чиновников, Вашингтон был готов вывести около 5 тысяч своих военнослужащих из Афганистана после подписания мирного соглашения с талибами, которое так и не состоялось, поскольку президент Трамп внезапно отменил переговоры между Вашингтоном и движением «Талибан» после девяти раундов переговоров в Дохе. Он объяснил это тем, что талибы убили американского солдата перед зданием афганской разведки.
За время операции в Афганистане США потеряли убитыми около 2,4 тысяч человек, раненных — 20 тысяч человек. Только в 2019 году в Афганистане было убито 19 американских военнослужащих.
Спустя восемнадцать лет после вторжения США афганцы опасаются вывода американских войск без совместной координации, а также без заключения какой-либо сделки между Вашингтоном и талибами.
На сегодняшний день афганская армия слабо вооружена, потому как американцы почти два десятилетия не обеспечивали ее тяжелым вооружением.